A A A A Автор Тема: Подскажите глупому) по окулярам  (Прочитано 1005 раз)

Оффлайн Roman1982Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Roman1982
Вот купил вчера телескоп. Открыл, собрал и нашел у коробочки в которых : super 10 mm, super 25, Barlow Lens и 90градусов Diogonal Mirror. Телескоп сам называеться Synta Acuter SK 707AZ2.
Когда и в каких целях мне использовать те или иные окуляры и что докупить и почему???
Заранее благодарю)

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
Re: Подскажите глупому) по окулярам
« Ответ #1 : 01 Мар 2011 [11:19:04] »
см.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=73
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

А если кратко, то супер 10 - это окуляр с фокусным расстоянием 10 мм и он дает большее увеличение (70 крат), чем окуляр супер 25 (с фокусным 25 мм и увеличением в вашем телескопе 28х). Большее увеличение используйте при наблюдениях Луны и планет. Меньшее - для наблюдений объектов дальнего космоса (дипов): звездных скоплений, туманностей, галактик.

90-градусное зеркало (диагональ) используйте для удобства наблюдений: оно вставляется в фокусер (подвижную трубку на конце трубы телескопа), а окуляр при наблюдениях вставляется уже в отверстие этой диагонали. Окуляр смотрит вбок по отношению к направлению наблюдения и это удобнее, чем если бы пришлось ломать шею глядя подолгу вверх. Диагональ можно вертеть вокруг оси трубы подбирая более удобное для наблюдателя положение вставленного в нее окуляра.

Линза Барлоу используется совместно с любым из ваших окуляров и увеличивает их кратность (увеличение) вдвое, что удобно для рассматривания мелких деталей. То есть в трубку фокусера вставляется диагональ, а в нее линза барлоу, а в нее уже окуляр - такой вот поезд.

Докупать не торопитесь. В будущем, когда разберетесь что к чему и войдете во вкус купите окуляры по-лучше и фильтр для наблюдений Солнца.

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
« Ответ #2 : 01 Мар 2011 [11:21:59] »
Все познается в процессе использования. Установите 90градусов Diogonal Mirror в него установите окуляр, для начала 25мм. И посмотрите ну.. хотябы днем на удаленный объект, сфокусируйтесь, замените окуляр на 10 мм - почувствуйте разницу в увеличении  ^-^. Линза барлоу установленная перед окуляром повысит увеличение в два раза. Потом можно и на небе что-то посмотреть. Для начала Луну (скоро пройдет новолуние и Луну можно будет наблюдать на западе), поиграйте с увеличением. Ну и планеты - вечером опять же на западе Юпитер - самая яркая "звездочка", во второй половине ночи Сатурн на Юге, найдете с помощью планетария.
Увеличение телескопа можно вычислить: x= F/f
F - фокусное объектива
f фокусное окуляра
все в мм.
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman1982
« Ответ #3 : 01 Мар 2011 [11:27:43] »
Спасибо вам огромное за короткие и четкие ответы. Теперь я всё понял!) Ясно и коротко. А кому ещё что есть сообщить буду рад. Так хочеться побыстрее применить телескоп...ух... аж внутри все зудит)) За окном сейчас ясно, но вечером наверно прохладно будет -12 ... не знаю что делать ждать весны и тепла уже. а там тучи будут часто мешать... или сегодня пойти выйти на холмик. Надо ещё искатель отрегулировать.

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
« Ответ #4 : 01 Мар 2011 [11:54:09] »
займитесь регулировкой искателя в светлое время суток, а отрицательной температуры не бойтесь, чего ясную ночь терять)))
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman1982
« Ответ #5 : 01 Мар 2011 [11:56:54] »
займитесь регулировкой искателя в светлое время суток, а отрицательной температуры не бойтесь, чего ясную ночь терять)))
Вот сейчас как раз думаю выйти на улицу и настроить искатель.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman1982
« Ответ #6 : 01 Мар 2011 [16:11:28] »
Очень долго мучался с регулировкой искателя. Хлипковато как то на трёх винтах регулируеться.  Но вроде как то отрегулировал. Сегодня вечером пойду в бой)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 02 Мар 2011 [22:50:30] »
Очень долго мучался с регулировкой искателя. Хлипковато как то на трёх винтах регулируеться.  Но вроде как то отрегулировал. Сегодня вечером пойду в бой)
лучше сразу выбросить этот горе-искатель. Мало того, что винтов три, так они ещё и пластмассовые  >:D В прохладную погоду ломаются и теряются.
У НПЗ и Дип-Ская есть нормальные искатели с металлическим винтами, которых, как и положено, 6 штук.

Вообще, хороший искатель - редкость даже бОльшая , чем хороший телескоп. Даже весь-из-себя-мэйд-ин-жапан искатель Такахаши валяется у меня без дела из-за своей неудобности (маленькое поле, отсутствие строенной подсветки перекрестия, отсутствие 90градусного излома оси, заставляющее изламывать собственную шею)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2011 [22:57:54] от Opossum »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman1982
« Ответ #8 : 03 Мар 2011 [08:29:02] »
Этот искатель даже если и получиться примерно установить, то закрепить четко врядли) тривинта не могут с этим справиться. К тому же в зимнюю погоду тяжело крутить эти винты когда руки сухие. Какое то барахло. Даже когда закрепил всеравно искатель шатаеться.