ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
По моему с селеном гораздо более интересная ситуация, чем с молибленом. Селен, которого на Земле крайне мало, по химическим свойствам очень похож на широко распространённую в её коре серу. Тем не менее, он не только играет важнейшую роль в биохимических процессах келетки, но даже входит в состав одной из аминокислот! Что за странная тяга у живого к этому очень редкому элементу?
Кстати, если судить по способу кодирования селеноцестеина, то он как раз выглядит скорее рудиментом, чем инновацией.
Цитата: L_Pt от 04 Мар 2011 [12:42:53]Цитата: Combinator от 04 Мар 2011 [12:09:39]Кстати, если судить по способу кодирования селеноцестеина, то он как раз выглядит скорее рудиментом, чем инновацией.Это как?http://elementy.ru/news/430968
Цитата: Combinator от 04 Мар 2011 [12:09:39]Кстати, если судить по способу кодирования селеноцестеина, то он как раз выглядит скорее рудиментом, чем инновацией.Это как?
Цитата: L_Pt от 04 Мар 2011 [13:11:28]Я видел эту статью. Но в упор не понял, почему вы решили что «выглядит скорее рудиментом, чем инновацией». Выглядит именно как надстройка над имеющимся базисом.Если бы это было поздняя инновация, то гораздо проще было бы просто использовать для этой аминокислоты один из многочисленных избыточных триплетов. Судя по разнообразию вариаций генетического кода, такой апдейт таблицы кодирования для эволюции в случае необходимости совсем не проблема. Да и автор статьи высказывает предположение, что более примитивное кодирование "на шпильках" предшествовало современному способу кодирования.
Я видел эту статью. Но в упор не понял, почему вы решили что «выглядит скорее рудиментом, чем инновацией». Выглядит именно как надстройка над имеющимся базисом.
Например, у митохондрий (которые, очевидно, появились с точки зрения эволюции достаточно поздно), CGG кодирует триптофан вместо аргинина, а CU* серин вместо лейцина, так что, они как то без особых проблем справились с заменой аминокислот на одном и том же кодирующем триплете.
Считается практически доказанным, что предками митохондрий были альфа-протеобактерии. Но последние используют стандартный генетический код. Да и у других бактерий и архей, на сколько мне известно, "митохондриальные" кодировки не используются.
Я думаю, может быть много причин. Например, пара G-C имеет более сильную связь, чем A-U, соответственно, скажем, в смысле устойчивости к агрессивному свободному кислороду она конкретно в митохондриях в каких-то ситуациях при прочих равных может оказаться предпочтительнее. Вообще, в митохондриях наблюдаются наибольшие отклонения от стандартного генетического кода, причём, у митохондрий разных эукариот они, вообще говоря, могут быть разными.