ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Combinator от 03 Мар 2011 [22:41:11]По моему с селеном гораздо более интересная ситуация, чем с молибленом. …Ну, от кислорода же как-то надо защищаться.
По моему с селеном гораздо более интересная ситуация, чем с молибленом. …
С селеном по моему понятней. Он на столько химически похож на серу, что в биосинтезе ферменты часто их просто путают. В существенных концентрациях селен токсичный, так как слишком активно замещает серу в синтезируемых аминокислотах, приводя образующиеся белки в негодность.А в пару случаев такая замена оказалась полезной – так чего бы и не использовать.
Цитата: Combinator от 04 Мар 2011 [12:09:39]Кстати, если судить по способу кодирования селеноцестеина, то он как раз выглядит скорее рудиментом, чем инновацией.Это как?
Кстати, если судить по способу кодирования селеноцестеина, то он как раз выглядит скорее рудиментом, чем инновацией.
Я видел эту статью. Но в упор не понял, почему вы решили что «выглядит скорее рудиментом, чем инновацией». Выглядит именно как надстройка над имеющимся базисом.
Точно также можно предположить, что поменять в ходе эволюции значение уже занятого кодона на другую аминокислоту весьма проблематично. Постепенно ведь не поменяешь - одновременно работающие в одной клетке разные тРНК с разными аминокислотами, реагирующие на один и тот же кодон, представить сложно. Это можно сделать только заняв стоп-кодон, к которому тРНК с соответствующим антикодоном еще нет. А когда стоп-кодонов стало мало (три), для последних экзотических аминокислот пришлось так «шпильками» изворачиваться.
Митохондрии, как многие думают, не эволюционировали из каких-то частей клетки, а являются частью симбионта, принесенного извне.Я не знаю, среди архей/бактерий нет примеров такой же кодировки, как и у митохондрий?
Боюсь, я слегка отклоняюсь от темы, но меня действительно заинтересовал этот вопрос. До сегодняшнего дня я вообще не знал про такое различие в кодировки.А по какой причине могла произойти такое перепрограммирование митохондрий?Даже не затрагивая вопрос «как?». Хотя бы «зачем?».
У митохондрий разных эукариотов разный код? Если есть возможность – подкиньте статьи про особенности ДНК митохондрий и их транскрипцию. В чем причина такой разницы от ядерной.Заранее благодарен.