A A A A Автор Тема: Как мы храним/перевозим наши телескопы  (Прочитано 63866 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Как мы храним/перевозим наши телескопы
« Ответ #520 : 26 Сен 2017 [14:23:01] »
А почему?
Может с фокусёра или с крышки объектива прилететь какая-нибудь гадость и под собственным весом сильно прилипнуть.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #521 : 26 Сен 2017 [15:05:51] »
Трубы хранить в вертикальном положении не желательно. Хоть и места так они занимают меньше. Самый положительный вариант во всех отношениях - горизонтально.
А почему?
С внутренней стороны линзового оьъектива пыль убирать сложнее чем с внешней. В горизонтальном положении пыль оседает вообще слабо.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #522 : 26 Сен 2017 [20:02:52] »
Друзья, как правильно мне хранить телескоп зимой? У меня простой рефрактор Meade 2090AT с автоведением и кучей пластика внутри (фокусер точно пластик). Как мне его правильно использовать и хранить зимой? Наблюдать планирую как с балкона (застеклен, выходит на восток, открываются окна и могу их держать открытыми), так и выносить на улицу. Ну, наверное, в минус 30 наблюдать с улицы точно не буду, но в более мягкую погоду градусов до -10 точно буду. Живу в Екатеринбурге.

Собственно, варианта 2 - хранить его все время на балконе (тогда нагерву он будет подвергаться только 3-4 минуты, пока выношу из квартиры/лифт/подъезд), либо хранить дома - тогда он будет подвергаться охлаждению каждый раз с +30 до -10 (возьмем крайние варианты). Как будет более безболезненно для телескопа?
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #523 : 26 Сен 2017 [20:40:07] »
При минусовых температурах с пластиком творятся чудеса, этот риск надо иметь ввиду и либо принять либо не наблюдать в холод. Могут трескаться пластиковые оправы обьектива, пластиковые оплетки поводков, крошиться пластиковые зубья фокусера, отваливаться детальки, бленды, крышки и тд
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
« Ответ #524 : 26 Сен 2017 [21:02:02] »
При минусовых температурах с пластиком творятся чудеса, этот риск надо иметь ввиду и либо принять либо не наблюдать в холод. Могут трескаться пластиковые оправы обьектива, пластиковые оплетки поводков, крошиться пластиковые зубья фокусера, отваливаться детальки, бленды, крышки и тд
При этом хранить его в тепле и выносить на мороз для наблюдений будет еще хуже из-за резкого перепада температур. Я считаю такие хрупкие изделия из пластика нужно хранить там, где планируется наблюдать.

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #525 : 26 Сен 2017 [21:27:17] »
мне кажется это никак не влияет .... здесь вопрос принципиальный - либо наблюдать в холод или нет
стоя на балконе телескоп может от перепадов температуры туда сюда, пусть и плавных - набрать достаточное количество деформаций для разрушения.
У меня на постоянной основе на балконе жила монтировка -  вышел как то зимой на балкон, повернул поводок и пластиковая оплетка треснула
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 603
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
« Ответ #526 : 10 Окт 2017 [01:25:56] »
На днях купил себе ШК 8"(Nexstar Evolution 8 ) для дальних путешествий. Раньше у меня был Nexstar 5SE, трубу от которого я бросал в чемодан, обложив хорошенько одеждой и он благополучно доезжал до места отдыха. 5SE я продал, тк он исчерпал свои возможности для меня. Хочу повизуалить в 8" во время отпуска, посмотреть планеты в южных краях, да и дипскай тоже.

Предполагается перевозка телескопа самолетом.

Внимание, вопрос!

Как вы думаете, что лучше? 
1. Засунуть трубу и монтировку в относительно жесткий кейс (на картинке) и отправить в багаже.
2. Взять трубу в ручную кладь(в сумке), а монтировку в багаж(в обычном чемодане)?

P.S. Во всех случаях тренога едет в багаже в чехле.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #527 : 10 Окт 2017 [01:30:38] »
Конечно трубу в ручную кладь.
Можно  и в багаж в нормальном Пеликане, но дорого будет, сам кейс тяжелый.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #528 : 10 Окт 2017 [09:00:49] »
Монтировку в багаж, трубу с собой в ручную кладь. Я именно так и летал с моим бывшим 8" ШК.
Я видел всё небо !

Emilblack

• Гость
« Ответ #529 : 10 Окт 2017 [11:15:53] »
Кстати, всецело о том интересоваться я хотел - каковы сейчас нормативы крупных авиакомпаний относительно допустимой по массам и габаритам ручной клади? Если везти с собою телескоп в качестве ручной клади, не отправлять же вместе с багажом тот же ноутбук и т.д.? В бытность лет последних в основном воодушевлялся железнодоражными путешествиями к брегам сочинским или пришпоривал коня (автомобиль), какова сейчас ситуация с авиаперевозками?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #530 : 10 Окт 2017 [12:05:25] »
Так зависит от компании и класса обсоуживания.
В диапазон 5-9 типично, от жадности зависит , у  бизнеса может быть существенно более

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #531 : 10 Окт 2017 [12:55:33] »
Я регулярно с С8 путешествую. Для того и брал. Все по разному мутят, кто замеряет, кто пихать заставляет в железную форму (куда он кстати не лезет), кто ещё что придумывает .. Но ни разу я за него не платил. В минимальной сумке в обтяг он проходит по сумме трёх измерений везде. Единственно, иногда заставляют рюкзак тогда сдавать, если он больше 3 кг., но я к этому уже заранее готов и особо туда много не кладу

Некстар тренога родная, кстати, раскручивается и спокойно в чемодан кладётся по длине ноги. Другие ноги уже не лезут ) Я так понимаю они специально в некстаре такую длину ноги сделали

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 603
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
« Ответ #532 : 11 Окт 2017 [15:19:16] »
Спасибо всем за советы. Буду покупать сумку для перевозки трубы в ручной клади.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #533 : 11 Окт 2017 [17:29:24] »
Я для своего ШК 8" покупал сумку в звездочете. 8" в самолете правда не возил, а ШК6" в ручной клади в соответствующей сумке от Звездочета возил успешно. В багаж - нет, стремно...
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1239
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #534 : 11 Окт 2017 [17:47:42] »
Самая хрупкая и потенциально ломучая при перевозке вещь в ШК - это пластина корректора, которую можно легко снять, аккуратно упаковать в ручную кладь, а трубу смело сдать в багаж, ничего там с ней не случится, чтобы лопнуло зеркало в чумадане, нужно очень сильно постараться приложить этот чумадан....
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #535 : 11 Окт 2017 [20:51:23] »
Пластину вне трубы быстрее разобъешь!((
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #536 : 11 Окт 2017 [20:58:10] »
Спасибо всем за советы. Буду покупать сумку для перевозки трубы в ручной клади.
Перевозил трубу Миража 8" обернутую в слой пенополиэтилена под креслом А-320.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #537 : 11 Окт 2017 [22:07:36] »
ШК8 отлично на верхнюю полку ложится. Главное контролировать, чтобы дурни всякие чемоданы пихать в неё не начали

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
« Ответ #538 : 11 Окт 2017 [22:13:34] »
Самая хрупкая и потенциально ломучая при перевозке вещь в ШК - это пластина корректора, которую можно легко снять, аккуратно упаковать в ручную кладь, а трубу смело сдать в багаж, ничего там с ней не случится, чтобы лопнуло зеркало в чумадане, нужно очень сильно постараться приложить этот чумадан....

Зря так думаете. Жена купила чемодан из пластмассы - одна поездка Аэрофлотом и трещина пополам, плюс колесо оторвало  :( Да и я после почти после каждой поездки молотком свой чемодан алюминиевый правлю ..

Не раз наблюдал, как ребята чемоданы везут на тракторе по взлётке, они сыпятся у них с двухметровой высоты из прицепа, они останавливаются, кидают их сверху, они снова падают .. Жесть. Или любимая забава в шарике - перекинь чемодан с одной ленты транспортёра на другую через 10 метров. Не попал, ничего, ещё попыточка .. В России живём же

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #539 : 14 Окт 2017 [00:16:46] »
ШК 8"(Nexstar Evolution 8 )
Отдельно -трубу с собой (там где подходит ещё под ручьную кладь с хорошим окуляром и диагональю). Остальное в багаж, подберите вариант .
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...