A A A A Автор Тема: Как мы храним/перевозим наши телескопы  (Прочитано 63862 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Как мы храним/перевозим наши телескопы
« Ответ #540 : 14 Окт 2017 [17:29:03] »
Мой чумодан в последнем полете на iFly неделю назад по высоте с одной стороны уменьшился ровно вдвое. Такое ощущение что его специально прессовали, идиоты. В багаж трубу даже не думайте.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #541 : 05 Мар 2018 [09:34:13] »
Сколотил за отпуск астросундучок :)
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #542 : 05 Мар 2018 [20:16:15] »
Богато!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Aldoshkin

• Благодарностей: 32
  • Москва - Кассиопея
    • Сообщения от Aldoshkin
« Ответ #543 : 29 Окт 2018 [10:06:08] »
Приветствую, коллеги!
Задумался я тут как-то о замене моей старой картонной коробки от телескопа Celestron C8 EDGE HD на что-то более удобное и практичное. Купил я телескоп еще в 2014 году и 4 года хранил его в заводской упаковке. Но картон непрочен,  а для переноски к той же машине необходимо аккуратно перевязывать коробку веревкой. В общем – неудобно.
Начал искать в продаже что-то подходящее.  В наших магазинах увидел только мягкие сумки – что удобно для перевозки, но мало подходит для хранения. Есть на Телескоп-экспрессе кофры типа пластикового чемодана на колесиках от самого Celestrona, но цена на них сравнима со стоимостью самой трубы . Ну деваться некуда - решил вспомнить уроки труда и сделать ящик из фанеры самостоятельно.
Была использована в основном фанера 10 мм на дно, крышку и боковые стенки и 4 мм на 2 торцевые стенки, алюминиевые уголки 25x25x1.2 мм, покупная фурнитура – петли, накидные замки, складная ручка. Крепил все с помощью заклепок ручным заклепочником, приобретенным для этого случая за 600 руб. Ручка для переноски для надежности крепится на болты М5 через шайбы.
Получилось все достаточно прочно и надежно.  Ничего не качается, ящик выдерживает даже мой вес (78 кг)!
   Вес кейса получился около 7 кг. С телескопом  внутри это уже 13,5 кг. Немало, конечно,  но теперь я спокоен за свой телескоп!
 Поролоновые вставки взял из заводской коробки.
Общие затраты на покупку комплектующих в Леруа составили около 1500 руб, затраты времени на изготовление– часов 10 наверное в общей сложности. Следующий кофр, думаю,  получится быстрее .
В качестве апгрейда надо покрыть его лаком и привинтить на боковые стенки колесики и ручку для возможности перевозки по ровной поверхности.

Celestron Advanced VX 8" EdgeHD, TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6 - FPL53, Acuter Elite Phoenix H-alfa.
мой астрофото блог http://aldoshkin.tilda.ws

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #544 : 29 Окт 2018 [10:34:43] »
Уроки труда прошли не даром. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Aldoshkin

• Благодарностей: 32
  • Москва - Кассиопея
    • Сообщения от Aldoshkin
« Ответ #545 : 29 Окт 2018 [10:58:21] »
Да, помнят руки-то  ;)
Celestron Advanced VX 8" EdgeHD, TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6 - FPL53, Acuter Elite Phoenix H-alfa.
мой астрофото блог http://aldoshkin.tilda.ws

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #546 : 04 Мар 2019 [23:01:20] »
Задумался я тут как-то о замене моей старой картонной коробки от телескопа Celestron C8 EDGE HD на что-то более удобное и практичное. Купил я телескоп еще в 2014 году и 4 года хранил его в заводской упаковке. Но картон непрочен,  а для переноски к той же машине необходимо аккуратно перевязывать коробку веревкой. В общем – неудобно.
Тоже смотрю на 8 дюймов ШК. Нужна такая упаковка чтобы при падении труба не пострадала. Что это может быть? Жесткий деревянный ящик тяжелый, таскать + 7 кг к трубе 6 кг. Ну нет 13 это не подъемный вес. И в ручную кладь никак.
Значит материал должен быть легкий, мягкий. В принципе сумки  на звездочете в виде бидонов по форме ок, но они тонкие.
Идеал вокруг 50 мм мебельного плотного паралона плотностью 35. Лист стоит 1800 руб, можно купить для изготовления кто делает сам.
Отдельно труба, отдельно монтя, отдельно ноги. Все по 5-6 кг. Так удобнее нести. Вместе с монтей 11 кг таскать уже не комильфо и это не идет в ручную. Нужны 3 сумки отдельные, одну можно дать спутнику и вес уже не 11 кг вместе.
 Так вот круглая сумка вокруг нее паралон 50 мм для трубы это удобно, сбоку также паралон. При небольшом падении амортизация 100%. Если снаружи кейс в виде сумки такой туристической со стенками из синтетеических легких материалов это идеально в самолет.

Более недорогой вариант плотного мебельного паралона плотностью 35, но толщиной 35 мм. Им можно обклеить мягкую сумку, это тоже очень прочный слой для переноски. Сам паралон этот тяжелый тоже.

По сути родные сумки Celestron продающиеся за границей это идеал.
Ручная сумка для 6-ки с монтей, либо для 8-ки трубы только. И на колесиках как туристическая для 8-ки с монтей, либо для 9.25 и 11 чисто для трубы.
https://www.celestron.com/products/optical-tube-carrying-case-4568-sct-or-edgehd

https://www.celestron.com/products/optical-tube-carrying-case-892511-sct-or-edgehd

« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [23:17:38] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #547 : 04 Мар 2019 [23:30:45] »
Пример сумки за 340 евро, от сюда можно подглядеть.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2808_JMI-Transportkoffer---frei-gestaltbarer-Innenraum---58x40x28-cm.html

Пластиковый кейс за 100 евро, даже его вес 5 кг плюсом но стенки прочные:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10123_Geoptik-Hartschalenkoffer---490-x-340-x-275-mm-fuer-8--SC-oder-RC-Teleskope.html

Тоже не плохое решение 280 евро вес 4,5 кг:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4836_Celestron-Travel-Case-fuer-NexStar-8SE-und-6SE.html

Сумка за 100 евро вес сумки кило двести:

« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [23:59:12] от sky-man »

Оффлайн Дмитрий Викторович

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Дмитрий Викторович
« Ответ #548 : 12 Мар 2019 [14:35:13] »
Сделал тут кейс для трубы DeepSky ED80.
Не хотел делать вкладышей, а вместо этого жёстко зафиксировал трубу в кольцах к дну ящика. С помощью двух болт-колец М6. Чтобы эти болты не вываливались из ящика когда трубы в нём нет, на них изнутри надеты тонкие шайбы. Эти шайбы вырезаны из ламинированной бумаги. Остатки после ламинации бумаги в ламинаторе.
Снаружи ящика на отверстия для болтов наклеены шайбы 6.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [14:43:33] от Дмитрий Викторович »
Купол небес полон тайны и чудес,
Полон бездны и огня для тебя, для меня...

« Ответ #549 : 12 Мар 2019 [14:36:51] »
Петли на ящик я поставил со стороны ручки ящика. Так удобнее снимать и крепить трубу в нём.
Чёрные ношки на дне ящика имеют высоту большую, чем выступающие кольца болтов. (На части фото видны просто болты. Потом я их заменил на болт-кольцо.)
Изнутри ящик оклеен полифом 4мм.
Снаружи ящик окрашен влагостойкой водоэмульсионной краской. И ещё сверху - мебельным лаком на водной основе - так меньше пачкается.
Фанера для ящика - высшего сорта - 8мм.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [15:09:41] от Дмитрий Викторович »

« Ответ #550 : 12 Мар 2019 [14:42:02] »
Ещё одни опоры от корпусной мебели установлены на той стороне ящика, на которую он кладётся, для извлечения трубы.
Ящик специально сделан большим, чем сама труба. Чтобы в него положить ещё искатель, диагональ и т. д.
У меня всё это имеет отдельные упаковки. 
Труба сверху в ящике закрывается листом полифом 4мм. Отделяющим её от всей прочей мелочи.

Достоинство такой конструкции я вижу в том, что максимально сохраняется полезный внутренний объем. Т. к. чем меньше багажных мест - тем лучше.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2019 [15:07:47] от Дмитрий Викторович »

Онлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #551 : 12 Мар 2019 [18:25:59] »
Ящик красивый :), наверное тяжелее трубы,    сам также делал фанерные ^-^  потом перешел на сумки с пенофолом легче ;).
Алькор +

Оффлайн TimLev

• Благодарностей: 9
  • DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
« Ответ #552 : 16 Мар 2019 [21:59:03] »
Я понял, что с доб 10" я еще долго не попаду на холм в темном месте, ибо большущий он, и поэтому за еще больший деньги ШК 6" купил. Ааа!!!  :'(
Встал вопрос, а как его транспортировать? Машины то у меня нет. Правда электробайк есть (до 35 км/ч разгоняется), так что чисто до Замкадья доехать можно. Но надо транспортный вариант упаковки организовать покомпактнее и полегче.
Сумки у телескопа (как я на МАКах привык) не было, вместо неё упаковка была весьма дубовая и в весьма крупных коробках. Внутри картонных коробок были полукоробки из вспененного полиэтилена, с вырезкой под детали. В мою штатную сумку для походов в магазин (я на электробайке в Ашан с двумя такими за продуктами езжу, вешаю каждую на половинку руля) полукоробки не лезли по ширине, но совпали по длине. Обрезал ножовкой толстый край полукоробок (один из краев полукоробок был более чем вдвое толще другого) и все вписалось мм в мм. Верхнюю полукоробку по краям скруглил, покрыл зеленым скотчем и сделал ручку чтобы легко вытаскивалась. А вот головка монтировки в упаковке уже не лезла, как ни обрезай её упаковку. Поэтому я взял только одну полукоробку от монтировки, удалил вставки (чтобы головка целиком влезла в одну полукоробку), отодрал у неё дно (все равно класть поверх короба с трубой), обрезал все вокруг контура выемки под головку до толщины в примерно 4 см. Получилась рамка формы как трасса формулы 1. Заскотчил рамку для прочности вдоль и поперек и положил в сумку поверх короба с трубой. Вписалось и молния закрылась. Profit!!
Потом еще по краям вокруг получившейся рамки с головкой для мягкости напихаю в сумку что-нибудь, может вату.
А вот окуляры с бинкой уже никак не влезут, да и саму треногу надо тоже зачехлить так чтобы удобно было на руль скутера вешать. Так что понадобится еще нашить на сумку карманище для аксессуаров и чехол для треноги сшить / купить.
Вначале было Слово. Причем Такое, что все галактики покраснели и разбежались.
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #553 : 16 Мар 2019 [22:02:24] »
Публикация однотипных постов в разные темы называется кросспостингом, раздражает пользователей и наказывается администрацией.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #554 : 16 Мар 2019 [22:22:03] »
У меня как то так… . Скучновато конечно, но лучше чем в чемодане ;)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #555 : 17 Мар 2019 [10:15:39] »
У меня как то так… . Скучновато конечно, но лучше чем в чемодане
Тема, хороший балкон )

Оффлайн beam

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от beam
« Ответ #556 : 19 Мар 2019 [07:11:19] »
Планирую сделать сумку для переноса и хранения, перебирая разные варианты компоновки и отделов, задался вопросом, можно ли хранить телескоп (рефрактор) вертикально? (объективом вниз)
ТАЛ-125R @ HDAZ

Оффлайн TimLev

• Благодарностей: 9
  • DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
« Ответ #557 : 19 Мар 2019 [11:18:51] »
Рефрактор пылеизолирован, для него положение хранения не имеет значения, то есть, в варианте с закрытыми крышками торцами хранить можно как угодно. Я вот свой короткий рефрактор обычно на полке шкафа храню, а длинный в шкафу с одеждой стоит вертикально.
Вначале было Слово. Причем Такое, что все галактики покраснели и разбежались.
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Русский

• Гость
« Ответ #558 : 19 Мар 2019 [11:58:28] »
У меня как то так… . Скучновато конечно, но лучше чем в чемодане ;)
У меня тоже так! Тал-1 стоит дома полностью собранный, а на улицу на дальние расстояния(в пределах 2 км до хорошего места наблюдения) подумываю использовать обычную тачку пока не сделаю монтировку добсона.

Русский

• Гость
« Ответ #559 : 19 Мар 2019 [12:01:12] »
Желательнообязательно проводить частую уборку от пыли и грязи как у себя в квартире,так и на балконе.