A A A A Автор Тема: Как мы храним/перевозим наши телескопы  (Прочитано 64376 раз)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Re: Как мы храним/перевозим наши телескопы
« Ответ #360 : 23 Фев 2015 [20:04:56] »
Сегодня ящик покрыл лаком ХВ-784 "Палисандр", который в наличии был, и разочаровался, не понравилось, мазня получилась. Надо было прозрачным яхтным лаком покрывать (свой добсон покрывал яхтным лаком) - благороднее получилось бы. Табличку именную прикрепил на ящик.

Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #361 : 26 Мар 2015 [10:16:56] »
Был намедни в Леруа Мерлен Лефортово  ;)
Цены скаканули сильно. Вчера смотрел там чемоданы. Большой стоит 2200р, а маленький 1400.
Смотрел в китае цены такие же (
Но нашел вот тут более менее адекватную цену, правда глубина чуть меньше. -> http://azbukainstrumenta.ru/yaschik-chemodan-alyuminievyiy-dlya-instrumenta-430h310h130-mm-fit-65620
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #362 : 26 Мар 2015 [14:03:11] »
Цены скаканули сильно. Вчера смотрел там чемоданы. Большой стоит 2200р, а маленький 1400.
Совсем озверели с этими ценами. Месяца полтора покупал что-то похожее, но цена была намного демократичней.
Вот как для монтировки сделал:
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #363 : 26 Мар 2015 [14:25:08] »
Хе, в леруа немного другие кейсы. Или они поставщика сменили, тот что у тебя он в глубину 13см ?
В леруа вот такое сейчас в продаже 45.5 х 33 х 15
В любом случаи главное, что голова влезает !
Кстати не видел в леруа наполнитель продают ?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2015 [15:33:40] от Slider »
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #364 : 28 Мар 2015 [13:12:31] »
Вот такой получился чемоданчик из леруа для аксессуаров  :) Оставил место для будущих окуляров и фильтров

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #365 : 28 Мар 2015 [14:36:51] »
Совсем озверели с этими ценами. Месяца полтора покупал что-то похожее, но цена была намного демократичней.
Ну не так чтобы очень, во всяком случае не в два конца. И никак не десятку, как пытаются продавать на барахолке, правда больше размером по длине, но все-равно не за такие же деньги. :o
45.5 х 33 х 15 стоил месяц назад 1539р., сейчас 2164р.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #366 : 28 Мар 2015 [14:43:26] »
А такой 1870, теперь 2683р.
Сергей Шарипов

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 241
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #367 : 29 Мар 2015 [15:17:07] »
Случайно наткнулся на тему – много полезного нашёл.  :)От себя добавлю к ответу
Сегодня ящик покрыл лаком ХВ-784 "Палисандр", который в наличии был, и разочаровался, не понравилось, мазня получилась. Надо было прозрачным яхтным лаком покрывать (свой добсон покрывал яхтным лаком) - благороднее получилось бы.
Некрашеное дерево сразу не лакируют. Перед тем как покрывать лаком, надо прогрунтовать олифой несколько раз (только не под нитролаки)поверхность дерева  пропитается и после нанесения лака меньше будет разнооттеночность. Лакировать надо в несколько слоёв, т.к. слой лака очень тонкий ( в 2-3 раза тоньше, чем у эмалей) и просушивать каждый слой до полного отверждения, а лучше сутки. Тонированный лак сверху можно покрыть прозрачным, в т.ч. и яхтным, это не испортит внешний вид, но повысит атмосферо- и износостойкость.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #368 : 29 Мар 2015 [18:29:42] »
Всем хороши эти блестящие алюминированные чемоданы (для астрономических прибамбасов). Только эти алюминированные фанерки очень непрочные на нажатие оказались. Один из чемоданов уже весь почиркан об выступающие части другого оборудования. Подумываю переходить на пластиковые чемоданы для инструмента.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #369 : 30 Мар 2015 [03:42:06] »
Я по началу тоже бросился всё "упаковывать" . Сделал ящик для телескопа , ящик для монтировки , но после первых же выездов понял , что это лишние габариты , лишний вес , лишняя трата денег . Понятно , что наши люди учатся исключительно на своих ошибках , но всё-же ... Например монти EQ-6 весит более 20и кило . Никакой Мерленовский чемоданчик её не выдержит , надо "мутить" самому . У Сергея Степанова он получился в 12 кг. (у меня чуть легче ) вес не малый , и это только голова , телескопный ящик тоже добавил свои килограммы и габариты . - - - Вскоре мне попалась инкассаторская сумка , из хорошего сукна . И о чудо , голова монти в ней уместилась как родная . Ручки были пришиты через всю поверхность и теперь не переживаю за обрыв . Появилось , даже , некоторое удобство , снимаю и ставлю "голову" прямо в сумке . На телескоп сумку не нашёл , сшили из двух . В машине голова монтировки едет на сиденье , а для трубы телескопа в багажнике оборудовано мягкое место .  А ящики так и пустуют на даче . Но один чемоданчик всё же остался , тот в котором едут пульты , окуляры и пр.     Я  доволлен . :)
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Sergey Stepanov

« Ответ #370 : 30 Мар 2015 [07:44:34] »
У Сергея Степанова он получился в 12 кг. (у меня чуть легче ) вес не малый , и это только голова , телескопный ящик тоже добавил свои килограммы и габариты .
Добавлю, что я один этот ящик с головой EQ6 и противовесами не смогу перенести, даже из квартиры в машину и обратно. Тяжесть нереальная, организм насиловать не хочется. Только вдвоем переносить... Этот сундук подходит скорее просто для хранения, чем для переноски...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #371 : 30 Мар 2015 [11:14:53] »
Мой ящик для EQ5. Очень компактен.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #372 : 30 Мар 2015 [11:33:30] »
У меня все оборудование такой массы, что не боюсь его переносить без риска для своего здоровья. По этой же причине, например, думаю покупать не HEQ5, а ioptron Zeq25 для замены EQ5.

Когда приезжала на южные ночи фотографировать, использовала сумку на колёсах, купленную в олимпийском: у сумки колеса большого диаметра, обрезиненные. Сама она высокая, и выглядит красиво. Иногда её используем с моим м.ч. для поездок в Ашан.

Купила LB12, а не SW retrac  именно по тому, что он полностью разбирается, и хотя и некомфортно носить его дно с ГЗ, в принципе это для меня возможно. Да и в чужой машине занимает меньше места.

Под этот LB12 уже были пошиты тряпичные сумки на все компоненты. Выношу телескоп частями.

Так же специально поменяла SW 200/1000, так как вес трубы для меня был слишком некомфортен (8,5кг) на ШК 200/2000, который весит 5,3 кг, а самое главное, помещается в красивый и правильный рюкзак Deuter с разгрузками. Весь сетап, вместе с окулярами, монтировкой(я не использую фирменную вилку, AZ4) выходит в 15кг, что в правильном рюкзаке носится мной пусть и с усилием, но не таким уж и большим. Единственное только что, прошу в метро обычно помочь мне его надеть прохожих, ну и подниматься с ШК на ступеньки  конечно ад.

В этом же рюкзаке ношу всякую мелочь к выездам с добом.

И в нём же МАК 127 под тротуарки. Этот сетап в рюкзаке незаметен по весу, идёшь, и его будто бы нет :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #373 : 30 Мар 2015 [11:41:10] »
Ксения, спину нужно береч !  :)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #374 : 30 Мар 2015 [12:27:36] »
Ксения, спину нужно береч !  :)

Вот я и берегу :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #375 : 13 Апр 2015 [10:55:00] »
Закончил варганить второй чемодан под голову монтировки. Неделю искал где купить поролон... в итоге плюнул и купил там же в леруа пенополистирол толщиной 5см для утепления полов.
Кстати чемоданы у них подешевли на 200р
Вот такой получился комплект  :)

Оффлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #376 : 13 Апр 2015 [17:36:01] »
Вот такой получился комплект

Насчет пенополистирола возьму на вооружение, спасибо.
Тоже задумался о кейсе для монтировки, страшно все возить в одном рюкзаке.

Оффлайн Sergey Stepanov

« Ответ #377 : 16 Авг 2015 [21:04:55] »
Вот как я перевожу свое барахлишко когда выезжаю в деревню на наблюдения. В багажник вмещается и труба рефлектора 200/1000 и монтировка и все остальное. Жена с ребенком на заднем сидении, остальные вещи (не астрономические) на переднем сидении.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #378 : 19 Авг 2015 [21:43:41] »
Труба 250/1000 хорошо войдет.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #379 : 13 Сен 2015 [17:24:16] »
Сегодня ящик покрыл лаком ХВ-784 "Палисандр", который в наличии был, и разочаровался, не понравилось, мазня получилась. Надо было прозрачным яхтным лаком покрывать (свой добсон покрывал яхтным лаком) - благороднее получилось бы. Табличку именную прикрепил на ящик.

Очень красивый ящик, настоящий антик!

Вы правы, даже пластмассовые ящики стали дорогими. Этим летом купил для Коронадо-ПСТ пластмассовый ящик инструментальный в Максидоме по суперскидкам, аж за 500 рублей. :)

Ящик имеет длину 500 мм и подошел к Коронадо как родной. Чистое совпадение, хоть я и промеривал размеры рулеткой. Все вы знаете, что Коронадо, поставляемый в простой заводской родной коробке имеет там, внутри этой коробки три толстые пластины-наполнителя абсолютно одинаковых размеров. Нижняя пластина-наполнитель цельная, средняя имеет вырезы под телескоп и аксессуары с возможностью извлечения уже прорезанных и намеченных на будущее ячеек. Верхняя пластина тоже монолитная. У всех трех пластин из наполнителя по одной короткой и по одной длинной стороне намечена прорезью линия для отламывания на тот случай, если владелец ПСТ закажет еще и фирменный чемоданчик ПСТ (лишний материал убирается по намеченным линиям, даже резать ничего не надо, просто руками). Поскольку чемоданчик поменьше, чем коробка, то и пластины по площади по этим линиям отламывания можно уменьшить. Я и уменьшил строго по линиям, и пластины-наполнители почти в аккурат поместились в ящик. Нижняя стала донцем, средняя - соответственно, выполняет свои функции вместилища. А вот верхнюю можно и не класть в ящик, а положить его родную пластмассовую вставку, используя ее как лоток для мелких аксессуаров. Для длительного зимнего хранения телескопа можно лоток извлечь и накрыть все третьей, самой верхней пластиной-наполнителем. Все подходит к ящику и по высоте и по площади его. Удобно. Покупал специально, чтоб все необходимое держать наготове: окуляры, блокнот, карандаши и проч. Взял за ручку, подхватил с собой монтировку - и на улицу. Если родную монтировку - Мальту - покупать, то она в специальные гнезда поместится туда же.
Замок на ящике - исключительно для подстраховки от случайного открытия крышки повесил.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1