A A A A Автор Тема: Как мы храним/перевозим наши телескопы  (Прочитано 64592 раз)

halx

• Гость
Re: Как мы храним/перевозим наши телескопы
« Ответ #220 : 05 Мар 2013 [21:34:55] »
Точно. Органика - зло. Я видел, как после довольно долгого хранения (около года), достали доб из кладовки в гараже, а в него ночная бабочка забралась, видимо - снизу зеркала, и сдохла прямо на ГЗ. И нет бы в центр скатиться, как прочие мелкие мушки найденные там же, так нет, застряла на пол-пути. Съели ее микроорганизмы и плесень, да так, что под ней и вокруг нее на ГЗ образовалось пятно сантиметра 3. Несмываемое ничем. Пришлось переаллюминировать.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [21:55:56] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #221 : 05 Мар 2013 [21:47:45] »
Господа, кто нибудь пробовал использовать для перевозки телескопа и монтировки сумки для хоккейной амуниции? Вместительность вроде хорошая + на колесах,  интересно как она массу в кг 40 держит.
Я видел народ использовал подобные сумки, но для гольфа при перевозке среднего размера рефракторов.

И, повторюсь, для новой волны "сумочников"  ;) в теме: С мягкими сумками любого типа две засады - они защищают только от пыли, но не от толчков, ударов, давления снаружи на пролом, изгиб, соскальзывание. А так же создают иллюзию безопасности обращения (не зная/забыв что там внутри телескоп, можно легко его повредить при перевозке). Сумку нужно дополнить хотя бы каким-то жестким каркасом. Например использовать литой пенопласт заводской упаковки, если остался.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [21:54:04] от halx »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #222 : 05 Мар 2013 [22:26:06] »
           Если зеркала - то только с собой . В аэропортах , особенно в ихних , все очень демократично . КРОМЕ количества мест . Для меня это оказалось большим "подарком" судьбы . Но излишки занес в самолет без проблем , не считая перетаскивания до другого самолета . Понятно , что упаковка снаружи должна быть мягкой со скошенными углами .
          Тут другой вопрос . Если летишь цивильно , то и долетишь только до цивильных мест . А там с телескопом обычно выигрыш не велик . Т.е. если брать серьезный телескоп , то и ехать надо за Звездами .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #223 : 05 Мар 2013 [23:11:54] »
Господа, кто нибудь пробовал использовать для перевозки телескопа и монтировки сумки для хоккейной амуниции? Вместительность вроде хорошая + на колесах,  интересно как она массу в кг 40 держит.
Я видел народ использовал подобные сумки, но для гольфа при перевозке среднего размера рефракторов.

И, повторюсь, для новой волны "сумочников"  ;) в теме: С мягкими сумками любого типа две засады - они защищают только от пыли, но не от толчков, ударов, давления снаружи на пролом, изгиб, соскальзывание. А так же создают иллюзию безопасности обращения (не зная/забыв что там внутри телескоп, можно легко его повредить при перевозке). Сумку нужно дополнить хотя бы каким-то жестким каркасом. Например использовать литой пенопласт заводской упаковки, если остался.
Думаю брать и разбивать там на отсеки, сшить самостоятельно. Немного жесткости перегородки фанерка тонкая плюс поролон, так же пенопласт от упаковки. Думаю стоит попробовать, тут преимущество будет за удобством с колесами, но как долго они продержаться.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #224 : 05 Мар 2013 [23:14:48] »
Если летишь цивильно , то и долетишь только до цивильных мест . А там с телескопом обычно выигрыш не велик .
+100 !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #225 : 10 Апр 2013 [22:52:32] »
Решился на приобретение хоккейной сумки. Пока для пробы уложил таким образом, позже разобью на нормальные отсеки.  В принципе очень вместительно получилось, осталось место для теплых вещей. Пробные фото приведены, упаковано- тренога, труба ШК8, танк, голова, бокс с окулярами, противовес и противоросник. По моему вариант не плох для людей без авто для перевозки на дачу, сумка с колесами что облегчит перевоз на длительные расстояния.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #226 : 11 Апр 2013 [00:18:49] »
Решился на приобретение хоккейной сумки.
И каков ценовой диапазон ?
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #227 : 11 Апр 2013 [00:36:04] »
Решился на приобретение хоккейной сумки.
И каков ценовой диапазон ?
Цены разные, смотря какой объем.  Эта размеры длина 37"x ширина 20’’x высота 17,5’’ (длина 94см х ширина 51см х высота 44,5см) обошлась в 4к.

АСТРОКАРТА

Оффлайн B.Yakin

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от B.Yakin
« Ответ #228 : 21 Апр 2013 [15:03:53] »
Друзья, а кто-нибудь кладет селикагель в футляр/сумку с оборудованием? Нужно ли? Вроде бы меньше влаги - меньше шансов у грибка.
SW Dob 8; Турист-6 20-30х50; БПВ1 7х50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #229 : 21 Апр 2013 [15:15:32] »
Друзья, а кто-нибудь кладет селикагель в футляр/сумку с оборудованием? Нужно ли? Вроде бы меньше влаги - меньше шансов у грибка.
       Все упаковывать чуть-чуть не герматично . Пыль не попадет , а вода выветрится .
                                            Серега .

halx

• Гость
« Ответ #230 : 22 Апр 2013 [22:07:48] »
Если упаковка не герметична - силикагель будет собирать воду из атмосферы и поддерживать влажность после насыщения. У меня лично в астро сумках всегда несколько паекетиков лежит, но я их раз в месяц (после больших наблюдений в новолуние в полях) жарю в микроволновке и периодически меняю на новые.

halx

• Гость
« Ответ #231 : 22 Апр 2013 [22:57:18] »
Если летишь цивильно , то и долетишь только до цивильных мест . А там с телескопом обычно выигрыш не велик .
+100 !
Это справедливо только для равнинной России вкупе с ее слаборазвитой инфраструктурой локальных авиаперевозок. До некоторых реально диких мест в мире можно добраться (за разумное время и за разумные деньги) только самолетом. Более того, маленькие аэродромы - идеальное место для наблюдений (открытое ровное пространство, вдали от жилья, свет хозяева экономят, включают только когда кто-то заходит на посадку...).

Оффлайн Космическая Рыба

• Благодарностей: 1
  • Рыба-наблюдатель
    • Сообщения от Космическая Рыба
« Ответ #232 : 23 Апр 2013 [00:06:33] »
Мой походный вариант. Совсем походный, зато выдержал кучу перелётов и множество переездов.
Окуляры, правда, были в пакетики упакованы. Плюс там ещё от фото-штатива переходник жил и кой-какое ещё барахлишко телескопное. А в кармашке для канифоли лунный фильтр.
1,2,3,4,5 - иду я звёзды наблюдать!

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
А лишь слегка не симметрично
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #233 : 23 Апр 2013 [09:44:28] »
Мой походный вариант. Совсем походный, зато выдержал кучу перелётов и множество переездов.
Окуляры, правда, были в пакетики упакованы. Плюс там ещё от фото-штатива переходник жил и кой-какое ещё барахлишко телескопное. А в кармашке для канифоли лунный фильтр.
       Культурно !
       А в аэропорте долго приходится объяснять что к чему ?         Не шутка .
      К выше сказанному , для справки . Хорошее место остров Восток . Сам правда , не нашел еще даже на карте . И есть совсем несбыточная мечта - побывать там .
      Остров необитаемый .
                                            Серега .

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
« Ответ #234 : 23 Апр 2013 [09:59:28] »
простенко но прочно,ящик в полях использую как лавочку :)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [10:05:08] от павел 1988 »
там где чистое небо...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #235 : 23 Апр 2013 [10:06:40] »
Жёстко ! :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Космическая Рыба

• Благодарностей: 1
  • Рыба-наблюдатель
    • Сообщения от Космическая Рыба
« Ответ #236 : 23 Апр 2013 [19:18:03] »
А в аэропорте долго приходится объяснять что к чему ?         Не шутка .
По-разному. Чаще всего всё просвечивается на рентгене и вопросов особых не вызывает, а если и вызывает, то ответ, что это телескоп, всех удовлетворят. В Пулково телескоп вызвал искреннее и радостное удивление :) . Но было и так, что где-то докапывались (голландцы), чуть телескоп по винтикам не раскрутили! Я тогда им сказала, что не обязательно раскручивать, можно просто сняв крышку посмотреть, чем они и удовлетворились. А в Новой Зеландии, уже на выходе, при досмотре (просвечивании и избирательном ручном досмотре) багажа у всех въезжающих, там вообще сказали, что "скрипку через сканер пропускать не надо!" Из чего я сделала шуточный вывод, что вот оно место, где можно контрабанду возить! :)
1,2,3,4,5 - иду я звёзды наблюдать!

В аду для перфекциониста
Ни жара нету, ни огня.
А лишь слегка не симметрично
Стоят щербатые котлы.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #237 : 23 Апр 2013 [19:26:23] »
         Понятно . Примерно так и представлял . А в Пулково пришлось кусок смолы съесть . Больше самолетом не повезу .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #238 : 29 Апр 2013 [14:54:30] »
Я почти решил проблему скоростного сбора на наблюдения.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #239 : 30 Апр 2013 [10:14:26] »
Симпотично получилось. А какие размеры синей сумки в которой ED72мм.?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.