Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона. Вынос фокуса и диагональное зеркало  (Прочитано 3503 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
      Взялся за изготовление Ньютона, главное зеркало (еще не покрытое) D=160мм, F=940 мм. Собираюсь алюминировать на НПЗ и у них же купить диагональное зеркало. Подскажите пожалуйста какую диагональ выбрать:
  ТАЛ-2, ТАЛ-120 (D 40мм, t 8 мм,полуоси 56,6х40мм, световая зона ≈53,6х37мм) 866,12р
  ТАЛ-150П (D 48мм, t 8 мм, полуоси 67,9х48мм, световая зона ≈64,9х45мм) 1116,15р
     Понимаю, что размер диагонали связан с выносом фокальной плоскости. Так как фокусер в стадии изготовления с размерами выноса тоже не определился, есть возможность изготовить и совсем низкопрофильный... Отталкиваться буду от диагонали.
     Фокусер будет из фото объектива под окуляры 1,25".
     Ньютон исключительно для визуала, походный вариант на табуретке. Наблюдать планирую дипскай, шаровички.. (насколько это возможно с такой апертурой :laugh:)
     И еще вопрос: так как окуляров на данный момент под 1,25" нет совсем, хочу приобрести для начала один какой-то. Подскажите наиболее удачный (до 2500 тыр ::)) для такого относительного отверстия (5,88) и фокуса (940 мм) окуляр для наблюдения шаровиков.
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 138
  • Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
     Понимаю, что размер диагонали связан с выносом фокальной плоскости...
Не только с выносом фокальной плоскости, но и с диаметром трубы, и с желаемым размером невиньетированного поля зрения (который, кстати, ограничивается не только размером диагонали, но и диаметром/длиной трубы)! Чтобы увязать воедино все необходимые параметры, я в своё время написал специальный веб-калькулятор как раз для таких целей - чтобы понять, что получится в разных вариантах при постройке Ньютона из готового комплекта оптики.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2011 [13:40:48] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
Спасибо за ссылку и за программу...
Извините, не понял под выносом фокуса понимается расстояние от оптической оси до фокуса, от внутренней поверхности трубы до фокуса или от внешней трубы до фокуса?
И еще, если не сложно подскажите высоту юбки окуляра 1,25" (надеюсь они у всех производителей примерно одинаковые ???).
Для того чтобы фокусер "расчитать" и получить минимально доступный вынос фокуса нужно еще и знать глуину на которой находится фокальная плоскость окуляра, (с учетом того, что большинство окуляров почти парфокальны... надеюсь...). Бррр не знаю как разкусить этот пирожок...
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 138
  • Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Там вынос фокуса - расстояние от внешней стенки трубы до фокуса. Толщина трубы также задаётся как параметр.
Что касается высоты юбки, то под рукой имеется только 10-мм Плёссл от Дипская, и у него высота юбки составляет примерно 23 мм (это глубина, на которую окуляр "вдвигается" в фокусер). При этом реальный фокус находится где-то на расстоянии 21 мм от нижнего среза юбки, т.е. получается, что фокус должен попадать практически на наружный край фокусера (не доходя до него буквально пару мм). Но на всякий случай лучше такие вещи определять экспериментально...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 414
  • Благодарностей: 260
    • Сообщения от sey
При наличии ГЗ и известных его параметрах Вам необходимо определиться с:
диаметром трубы, при этом оставить необходимый зазор от боковой поверхности ГЗ до стенки трубы, нужен для циркуляции потоков воздуха от зеркала, "скрытия" крепежных элементов от паука, искателя, оправы ГЗ и т.д., желательно, чтобы внутренний диаметр трубы не виньетировал входящий световой поток, примерно достаточно 14-15мм на сторону;
геометрическими размерами фокусера, высотой над поверхностью трубы и ходом;
определиться с выносом фокальной плоскости - расстоянием от точки излома на ДЗ до фокальной плоскости;
определиться с размерами невиньетированного поля;
после чего получите размер малой оси требуемой диагонали.
Фокальная плоскость окуляра примерно находится в районе того буртика, которым он опирается на втулку фокусера, длина юбки тут не причем.
Для рассчета трубы можно пользоваться программкой ISAAC, к тому же Вы там уже отметились :)

Оффлайн виктор константинович

  • *****
  • Сообщений: 1 273
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Диагональ 48мм. берите.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Для 160/940 с фокусёром 1,25" диагоналка свыше 40 мм уже перебор. Большое невиньетированное поле совершенно необязательно, только центральное экранирование увеличивается.
Картинка виньетирования при изломе оси 180 мм для светового диаметра вторички 39.5 мм прилагается.
Если телескоп ещё и планетник (качество оптики позволяет), то лучше вторичку уменьшить.
Верхнее значение радиуса угла (0,822 град.) соответствует полевой диафрагме диаметром 27 мм - больше в фокусёр 1,25" не запихнёшь.

Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
Всем большое спасибо за ответы.
Решил покупать 40 мм от ТАЛ 2. Изготовил трубу из листов ватмана и эпоксидной смолы. Усилил одним слоем стеклоткани. 
Отвез зеркало в НПЗ теперь жду когда его алюминируют.
SAY по поводу качества оптики - не могу быть уверен, провел простейшие теневые испытания. Нож в фокусе - теневая картина типичная для параболы. Больше ничего сказать не могу. Проверять буду уже в боевых условиях :).
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Нож в фокусе - теневая картина типичная для параболы.
Можно  вторичку 36 мм ставить (световой 35,5 мм). От Интес-Микро например. Оффсет 1,5 мм. ЦЭ на 10% поменьше.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
Можно  вторичку 36 мм ставить (световой 35,5 мм). От Интес-Микро например. Оффсет 1,5 мм. ЦЭ на 10% поменьше.
Не могу найти на их сайте вторички. Не только ЦЭ имеет значение но и ЦенА :)
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Можно  вторичку 36 мм ставить (световой 35,5 мм). От Интес-Микро например. Оффсет 1,5 мм. ЦЭ на 10% поменьше.
Не могу найти на их сайте вторички. Не только ЦЭ имеет значение но и ЦенА :)
Им звонить нужно.
Цена у них должна быть выше, чем у НПЗ, гарантируется точность Л/6 по фронту (у НПЗ Л/4).
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 4 984
  • Благодарностей: 316
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Как я погляжу, вы ваш раритетный МАК забросили...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
Почему же. Он регулярно смотрит в небо, использую штатные окуляры. В планах его перепокрыть, если специалисты на НПЗ согласятся, дорожка вроде туда протоптана :)
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
Опять взываю к помощи форумчан. Оптика установлена в пока еще не покрашенную трубу. ДЗ я решил установить на стойку как сделано здесь
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=89
к сожалению уже во время юстировки (с использованием футляра от пленки) ДЗ установленное на стойке жутко тряслось.
Что лучше сделать? отказаться от стойки совсем, или изготовить из более толстого металла и насколько толстого чтобы не переделывать еще раз. Первый вариант был изготовлен из 1мм стального листа.
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн Alexander_Z

  • *****
  • Сообщений: 1 231
  • Благодарностей: 112
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Я тоже установил диагональ на стойку (на рисунке).
Для 115-мм телескопа с диаметром трубы 145 мм использовал латунный пруток диаметром 5 мм, а для 158-мм добсона с трубой 200х200 мм (внутр.) - 6 мм. Зеркальце стоит "мертво".

sernik

  • Гость
Цитата
Опять взываю к помощи форумчан. Оптика установлена в пока еще не покрашенную трубу. ДЗ я решил установить на стойку как сделано здесь
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=89
А я чет не понял, оно там что не юстируется вообще?
По сабжу делайте либо на прутке, как советует Alexander_Z, либо на растяжках. Можно ещё кольцо попробовать, но тут я уж не знаю.

Оффлайн good_winnАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 187
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от good_winn
А я чет не понял, оно там что не юстируется вообще?
По сабжу делайте либо на прутке, как советует Alexander_Z, либо на растяжках. Можно ещё кольцо попробовать, но тут я уж не знаю.

У Сикорука описано изготовление такой стойки. Юстируется подкладыванием шайб под крепежные винты  или небольшим изгибом стойки.
Просто хотелось избежать токарно-фрезеровочных работ... без них ведь стакан паука не изготовить...
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн Alexander_Z

  • *****
  • Сообщений: 1 231
  • Благодарностей: 112
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Я думаю под "шайбами" подразумеваются регулировочные пластины, эти пластины должны иметь большую площадь, в идеале по форме и размеру они должны совпадать с основанием стойки. Иначе стойка будет неустойчива, а жесткости не будет хватать.

Я отказался от стойки, потому что не хотел приклеивать зеркало. У меня оно крепится к деревянному цилиндру лапками. Если нет возможности выточить цилиндр, можно попытаться подобрать его из готовых деревянных изделий. Для примера: диаметр черенка лопаты (а они вытачиваются из твердых пород дерева) в среднем 38 мм. Нужно только выбирать черенок поровнее. Отрезается цилиндр, затем сверлится в торце отверстие, нарезается резьба. Другой конец отпиливается под 45 градусов (нужно использовать стусло). Пилить лучше ножовкой по металлу.

Оффлайн GoodNews

  • *****
  • Сообщений: 790
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Если не хочется (нет возможности) связываться с токарными работами, то почему бы не скатать цилиндры из стекловолокна+ЭДП достаточной толщины? Заторцевать аллюминиевыми дисками и работать как с металлическими.
С Уважением Вячеслав.

sernik

  • Гость
Я сделал уже три стакана из трех деталей (фотка 2):
1. кусок трубы нужного диаметра, спиленный с одной стороны под 45 град.,
2. пластина в виде круга, толщиной ~4-5мм с нарезанным отверстием по центру для тянущего винта,
3. пластина в виде эллипса, толщиной 1-2мм.
Что-куда думаю понятно.
Все детали резал болгаркой, грубо обтачивал до нужной формы, доводил на точиле. Потом спаивал на ПОС-40 на газ плите или горелкой.
На все уходит пару часов работы.

Или использовать в качестве стакана изогнутую под 45 пластину, наподобие первой фотки (где-то была другая, не нашел). На худой конец просто спиленный цилиндр, или даже квадрат. Зеркало всё-равно за центр клеить. Правда если из стали делать, вес большой будет.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2011 [19:24:40] от sernik »