ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Наверняка, многие видели пояс Венеры, даже если и не знают, что он так называется. Но, вот, я сегодня именно на закате Солнца, именно на восточном (т.е. противоположном Солнцу) горизонте, случайно увидел белое "коромысло". К сожалению я очень торопился на автобус на работу, успел кое-как сфоткать серию снимков и сдалал их них панораму, но на ней запечатлелась в лучшем случае лишь половина "коромысла". Я не могу понять, что это за атмосферное явление? Вроде по параметрам тоже на пояс Венеры смахивает, но почему тогда белый? Может это что-то иное?
Поэтому-то я и удивляюст, что это за "коромысло"? Это не просто полоса, она действительно ооочень длинная, именно как пояс Венеры, вдоль всего восточного горизонта, на фотке просто не целиком.
Недостаточный для меня аргумент.
Думаю, это светлый просвет между темным слоем облаков. Если я не прав, пусть меня поправят.
Вроде по параметрам тоже на пояс Венеры смахивает, но почему тогда белый? Может это что-то иное?
Я думал вы о явлении на планете №2 говорите...
Очень похоже на расплывшийся инверсионный след самолёта.
По снимку плохо видно - это белая полоса на ясном или на пасмурном небе?
Небо было не пасмурное, но и не абсолютно ясное, а подёрнутое сильной влажностью, эдакой лёгкой дымкой.
... По мере восхода Солнца ... край сплошных облаков ... из под пояса Венеры ...
Цитата: hoarfrost III от 26 Фев 2011 [17:34:40]Пояс Венеры, насколько я знаю, бывает только во время захода Солнца. Но самое главное, он бывает только на безоблачном небе.
Цитата: Сергей Шмальц от 26 Фев 2011 [17:37:54]Цитата: hoarfrost III от 26 Фев 2011 [17:34:40]Пояс Венеры, насколько я знаю, бывает только во время захода Солнца. Но самое главное, он бывает только на безоблачном небе.Поправлю: наблюдается через 20-30 минут после захода Солнца.
Цитата: Александр Репной от 26 Фев 2011 [17:40:42]Цитата: Сергей Шмальц от 26 Фев 2011 [17:37:54]Цитата: hoarfrost III от 26 Фев 2011 [17:34:40]Пояс Венеры, насколько я знаю, бывает только во время захода Солнца. Но самое главное, он бывает только на безоблачном небе.Поправлю: наблюдается через 20-30 минут после захода Солнца.Ещё тоньше поправлю: не только после заката, но и перед восходом. Надо понять принцип, суть явления. Пояс Венеры, это область атмосферы на которую проецируются и рассеиваются лучи закатного или восходящего солнца красного (розового) цвета. Ниже ещё сумерки, выше уже голубое небо.