A A A A Автор Тема: помогите выбрать телескоп  (Прочитано 880 раз)

Оффлайн 961Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 961
помогите выбрать телескоп
« : 23 Фев 2011 [20:01:29] »
помогите выбрать телескоп я новичок с большим желанием изучать космос, больше мне по духу это дальние галактики и в таком роде. у меня выбор встал между мидом  ETX-125 АТ  и  ETX-125PE , в чем у них разница, насколько я понял это кратность у одного 500 и 300 у другого. и какой из них все таки лучше, я слышал что ETX-125PE сняли с производства, уж не купить наверное. И еще один это Meade 10" f/5 LightBridge, как-бы он лучше качеством. лично я за дальность и за качество. Какой выбрать кто знает?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: помогите выбрать телескоп
« Ответ #1 : 23 Фев 2011 [20:10:43] »
при желании наблюдать дипскай ("...дальние галактики и в таком роде...") и при выборе из названных трех вариантов - выбора фактически нет, потому что только Meade 10" f/5 LightBridge подходит для названной цели. Остальное не подходит.
А Meade 10" f/5 LightBridge сможет проявить свои возможности только загородом, в городе для наблюдений дипская он практически бесполезен...
А реально для визуальных наблюдения дипская лучше всего было бы взять Meade 16" f/5 LightBridge (и тоже использовать только загородом).
В городе можно наблюдать только яркие объекты, а для большинства объектов глубокого космоса нужна минимально возможная засветка, которая бывает только глубоко загородом :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #2 : 23 Фев 2011 [20:12:28] »
Anatoly прав. Если вам больше всего нравится наблюдать галактики, то основное, за что вы должны бороться - максимально возможная апертура инструмента. 10" Добсон - это ваш выбор. Можно Meade тот, который вам понравился, еще есть линейка добсонов  Sky-Watcher. Посмотрите на них обязательно.
По поводу кратности - это не характеристика инструмента. Увеличение телескопа определяется отношением фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Применяя различные окуляры, вы будете получать разные увеличения. Основная характеристика телескопа - его апертура. Для наблюдения объектов дальнего космоса необходима именно она. Второе обязательное условие - наблюдения нужно проводить в месте с отсутствием засветки.
Сначала вам необходимо рассчитать ваш бюджет, определиться, сколько всего вы готовы потратить. Учтите, что вам помимо самого телескопа следует сразу прикупить дополнительные окуляры к нему. С учетом всех факторов и определите окончательно модель.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3 : 23 Фев 2011 [20:57:13] »
больше мне по духу это дальние галактики и в таком роде
У меня тоже в своё время была мечта дальние галактики наблюдать в первую очередь.
Оказались самыми малоинтересными, по крайней мере в моём представлении, объектами и очень требовательными к незасвеченному небу.
В 5" инструмент галактики в целом разочаруют (ИМХО).
Для наблюдения слабосветящихся объектов глубокого космоса требуется апертура побольше и соответствующее тёмное небо. Качество оптики уходит на второй план.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн 961Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 961
« Ответ #4 : 24 Фев 2011 [18:22:56] »
ребята спасибо за по настоящему дельный совет, подумав, поразмышляв я сегодня приобрел мид 125, еще раз спасибо большое