A A A A Автор Тема: Помогите неофиту настроить SW Heritage 130  (Прочитано 781 раз)

Оффлайн Darker77Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Darker77
Всем привет! Вчера стал счастливым обладателем первого в своей жизни телескопа- Ньютона 130мм раздвижного на Добсоне. В связи с эти два вопроса:
1. Что вообще я смогу на нем наблюдать из объектов солнечной системы и дипская, на что его хватит (спрашиваю потому что в дальнейшем буду апгрейдиться для дачи, но для московской квартиры больше чем этот телескоп, не потяну по габаритам.
2. Не понимаю, как его настроить. В комплекте шли: сам телескоп, два фокусера на 25 и 10мм, и линза с красной точкой для наводки. Ну, я раздвинул телескоп, навел на дом напротив (метров 300), вставил 10мм фокусер, смотрю- в поле зрения просто молочно-белое ровно освещенное поле, и все. Как ни крутил кольцо фокусировки (оно кстати резьбовое, выезжает резьба сантиметра на 3)- никакого эффекта, всё то же ровное поле без деталей изображения.. Настраиваю днем. Что я делаю не так?
Помогите начинающему.

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: Помогите неофиту настроить SW Heritage 130
« Ответ #1 : 23 Фев 2011 [09:43:06] »
Не фокусер,а окуляр ;)  По поводу молочного изображения похоже вы смотрите в небо,а не на дом. Попробуйте смотреть в окуляр и крутить телескоп,изображение должно меняться. Только ни в коем случае не наводите на солнце,без глаза останитесь...
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Darker77
« Ответ #2 : 23 Фев 2011 [10:31:50] »
Не фокусер,а окуляр ;)  По поводу молочного изображения похоже вы смотрите в небо,а не на дом. Попробуйте смотреть в окуляр и крутить телескоп,изображение должно меняться. Только ни в коем случае не наводите на солнце,без глаза останитесь...

Да нет, я прям на 90 градусов направил трубу телескопа на дом, он прям на него перпендикулярно смотрит.... Как то можно определить, нормально ли настроены зеркала? Может между зеркалами и окуляром что то еще надо вставлять?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 858
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3 : 23 Фев 2011 [10:49:26] »
Прицеливаться надо как с ружьём -  сзади трубы вдоль  неё смотрите,  наводитесь на дом ,  потом уж в окуляр.  Окуляр надо сильно выдвинуть (выкрутить фокусёр)   на себя ,  чем ближе дом - тем сильнее "на себя".   Нужно выбирать дома подальше, метров так 700 чтоб.   На близкие может хода фокусера не хватить,   т.е. точка фокуса будет в том месте куда резьбы не хватит, тогда придётся окуляр в руках держать, чтобы резкость была,  телескоп то создан для работы с "бесконечностью" -  когда обьекты наблюдения  в бесконечно далёком космическом пространстве, а не на стенке рядом, соотв-но и фокусировка у него на даль приспособлена.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Darker77
« Ответ #4 : 23 Фев 2011 [11:17:27] »

ОК, попробую подальше навестись. Только стремно- у меня в окно солнце, как бы не спалиться в прямом смысле. А насчет того, что я увижу по деталям- можете сказать? У него зеркало 130, дырка 1\5. То есть по идее я увижу только Луну? О галактиках и планетах можно не мечтать?

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #5 : 23 Фев 2011 [11:36:07] »
Все увидите,не переживайте и галактики и скопления-для них увеличение большое не нужно.
Да и без планет не останетесь-это точно.
Сейчас  Юпитер обязательно посмотрите,как стемнеет,на юго-западе .
А то уйдет надолго.

ps.Вы случайно не через окно наводитесь?
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [11:43:40] от saturn »
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Darker77
« Ответ #6 : 23 Фев 2011 [11:56:36] »
Все увидите,не переживайте и галактики и скопления-для них увеличение большое не нужно.
Да и без планет не останетесь-это точно.
Сейчас  Юпитер обязательно посмотрите,как стемнеет,на юго-западе .
А то уйдет надолго.

Навелся на дом все таки... Гм... Прикольно. С 25мм окуляром увеличение есть, но резкости по полю- никакой. Всё расплывается, часть кадра еще туда-сюда, часть кадра- двоится, дрожит. Может это потому что я навожусь сквозь оконное стекло? На 10мм окуляре резкости вообще нет. :(

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #7 : 23 Фев 2011 [12:27:42] »
Выходите на улицу,заодно и искатель настроите ,в инструкции все есть.
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #8 : 23 Фев 2011 [12:37:56] »
[Навелся на дом все таки... Гм... Прикольно. С 25мм окуляром увеличение есть, но резкости по полю- никакой. Всё расплывается, часть кадра еще туда-сюда, часть кадра- двоится, дрожит. Может это потому что я навожусь сквозь оконное стекло? На 10мм окуляре резкости вообще нет. :(
Через стекло Вы ничего не увидите :). Впрочем, из открытого окна зимой так же. Смотрите только с улицы или с открытого балкона, после остывания телескопа.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Darker77
« Ответ #9 : 23 Фев 2011 [13:28:14] »

[/quote]
Через стекло Вы ничего не увидите :). Впрочем, из открытого окна зимой так же. Смотрите только с улицы или с открытого балкона, после остывания телескопа.
[/quote]

Так зима же, а телескоп раздвижной. Туда снег навалит- как я потом буду очищать зеркало? Да, и кстати, почему через открытую форточку на кухне я ничего не увижу? Даже Луну? Я ж её даже без телескопа хорошо вижу.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #10 : 23 Фев 2011 [13:48:55] »
А вы наблюдать выходите, когда на улице ясно  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/