A A A A Автор Тема: EQ5 + SW2001 + моторы = ?  (Прочитано 2654 раз)

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
EQ5 + SW2001 + моторы = ?
« : 22 Фев 2011 [16:45:42] »
Привет! Я как бы профан в астрофото, но всё таки что-то уже фоткал (Юпитер, Луну) своим кеноном 1000д с Т кольцом. Но! Никогда не видел как происходит астрофото с приводами и не именю по этому поводу никаких представлений! Скажите, все эти Dual Axis моторы для скай вотчеровской монтировки Eq5 оснащаются ли аккумуляторным питанием (как долго такой девайс заряжется и сколько держит?) и трудно ли эти моторы самому прицепить на Eq5?
И еще, читал где-то на форумах и-нэта, что эта монтировка не катит для астрофото, тем более для таких тяжёлох скопов как у меня.. Так ли это? Или преувеличения зажр разбалованных астрофотографов - профи?  :)
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: EQ5 + SW2001 + моторы = ?
« Ответ #1 : 22 Фев 2011 [23:14:22] »
Они оснащяются батарейным блоком под 4 элемента 373,хватит на несколько ночей беспрерывной работы. Можно вместо батареек использовать 6В аккумулятор. По поводу пригодности для астрофото - для начального и среднего уровня вполе подойдет,но со времянем захочется что то покрепче...
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

• Astronomy in Latvia
« Ответ #2 : 22 Фев 2011 [23:40:33] »
Они оснащяются батарейным блоком под 4 элемента 373,хватит на несколько ночей беспрерывной работы. Можно вместо батареек использовать 6В аккумулятор. По поводу пригодности для астрофото - для начального и среднего уровня вполе подойдет,но со времянем захочется что то покрепче...
Ну думаю тогда нащет крепкости пока парится не буду, так как нахожусь как раз в стадии начальной. :)
Значит питание там в комплекте.. хорошо.

А как нащет самого процесса оснащения монтировки моторами? Трудно? Руки вроде не очень корявые, но и не совсем прямые :D Может есть где инструкция, как их "помещать" в EQ5?
Есть ли еще какие нибудь подводные камни? А то очень дорогие эти моторчики, не хочу купить и обламатся..
-----------------

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #3 : 22 Фев 2011 [23:47:28] »
Кое что можно понять из темы про SW тут
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=296&postdays=0&postorder=asc&start=20
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #4 : 22 Фев 2011 [23:49:19] »
Трудно? Руки вроде не очень корявые, но и не совсем прямые :D Может есть где инструкция, как их "помещать" в EQ5?
Дело 10 минут, инструкция идёт в комплекте. ;)
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #5 : 22 Фев 2011 [23:52:00] »
В комплекте с моторами должна быть инструкция. Впринципе ничего сложного нет,ничего сверлить и долбить не придется,там все предусмотрено. Ручки тонких движений снимаются,вместо них ставятся шестеренки,которые в свою очередь соединяются моторами... Рекомендую перед установкой моторов убрать люфты в червячных передачах. Делается это просто - 2 шестигранника прижимающих червяк к корпусу компенсируются одним маленьким. Нужно подобрать оптимальное положение червяка,чтобы небыло люфтов и вращение осуществлялаь без особых усилий...
Все продал!!!

• Astronomy in Latvia
« Ответ #6 : 23 Фев 2011 [01:29:56] »
Кое что можно понять из темы про SW тут
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=296&postdays=0&postorder=asc&start=20
Спасибо за ссылку, буду изучать. Смотрю у нас с вами прям таки одинаковая комплектация астро-оборудования. :)

В комплекте с моторами должна быть инструкция. Впринципе ничего сложного нет,ничего сверлить и долбить не придется,там все предусмотрено. Ручки тонких движений снимаются,вместо них ставятся шестеренки,которые в свою очередь соединяются моторами... Рекомендую перед установкой моторов убрать люфты в червячных передачах. Делается это просто - 2 шестигранника прижимающих червяк к корпусу компенсируются одним маленьким. Нужно подобрать оптимальное положение червяка,чтобы небыло люфтов и вращение осуществлялаь без особых усилий...
Спасибо. Если будут еще вопросы в процессе, то буду писать.
-----------------

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 23 Фев 2011 [01:47:07] »
А зачем обычные движки покупать? Речь об астрофото, как я понимаю. В них подключение автогида штатно не предусмотрено (дипы). Для астрофото планет достаточно и одного движка по прямому восхождению.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Astronomy in Latvia
« Ответ #8 : 23 Фев 2011 [03:17:13] »
А зачем обычные движки покупать? Речь об астрофото, как я понимаю. В них подключение автогида штатно не предусмотрено (дипы). Для астрофото планет достаточно и одного движка по прямому восхождению.
Таак.. что то я не понял.. автогид это типа второй скоп для корректировки движения? Без него никак? :О
У меня нет ноутбука, а фотик этот без компа видео не снимает. Так что я хотел именно для дипов!!!
-----------------

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #9 : 23 Фев 2011 [09:10:08] »
Цитата
У меня нет ноутбука
Цитата
Так что я хотел именно для дипов!!!
Для дипов экспозиции - чем больше, тем лучше(от 30сек. до 1часа и далее...), так что и здесь без ноутбука туго придётся. Если я не прав, пусть меня поправят.
Цитата
И еще, читал где-то на форумах и-нэта, что эта монтировка не катит для астрофото, тем более для таких тяжёлох скопов как у меня.. Так ли это?
Эта труба действительно тяжеловата для астрофото на EQ-5. Если очень хочется , можно попробовать поснимать просто закрепив камеру на монтировке с недорогими объективами Юпитер-37 или Юпитер-21.
Как говорилось выше, движка точно достаточно одного, второй движок, на оси склонений востребован крайне редко (если полярная ось выставлена нормально), но зато доставляет неудобства при наблюдениях объектов находящихся низко над горизонтом.

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #10 : 23 Фев 2011 [09:33:21] »
Таак.. что то я не понял.. автогид это типа второй скоп для корректировки движения? Без него никак? :О
У меня нет ноутбука, а фотик этот без компа видео не снимает. Так что я хотел именно для дипов!!!
Можно подключить к пульту коробочку от Ивана или Антона и гидировать спокойно через USB. А если вы хотите заняться серьезным астрофото,то для этой трубы HEQ5pro,EQ6pro...
Все продал!!!

• Astronomy in Latvia
« Ответ #11 : 23 Фев 2011 [15:36:58] »
Эта труба действительно тяжеловата для астрофото на EQ-5. Если очень хочется , можно попробовать поснимать просто закрепив камеру на монтировке с недорогими объективами Юпитер-37 или Юпитер-21.
Как говорилось выше, движка точно достаточно одного, второй движок, на оси склонений востребован крайне редко (если полярная ось выставлена нормально), но зато доставляет неудобства при наблюдениях объектов находящихся низко над горизонтом.
Да не, думаю, что это неправильно покупать оъектив для фотика спец. для астрофото в то время как такой телескоп лежит и пылится. :)
Правильно ли я понял, что 1 мотора вполне достаточно для астрофото Дип Скай?
И еще - для выставления полярной оси мне понадобится еще что то, да?

Если без ноут бука, то получается экспозиция 10Х30с = 300с выставить в меню фотика, я тут фоткал без скопа по 10Х10, там даже Орион прорисовался.. :D
Можно подключить к пульту коробочку от Ивана или Антона и гидировать спокойно через USB. А если вы хотите заняться серьезным астрофото,то для этой трубы HEQ5pro,EQ6pro...
Что еще за коробочка пульта Ивана-Антона? :D
И реально ли такое астрофото без автогида?
-----------------

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 23 Фев 2011 [18:27:34] »
Правильно ли я понял, что 1 мотора вполне достаточно для астрофото Дип Скай?
Неправильно.
Цитата

И еще - для выставления полярной оси мне понадобится еще что то, да?
Время и нервы, если речь об астрофото дипов на монтировке без автогида
Цитата

Что еще за коробочка пульта Ивана-Антона? :D
Купите монтировку с ГО-ТУ приводом и не мучайтесь.
Цитата

И реально ли такое астрофото без автогида?
Раньше, когда не было других возможностей, некоторые этим увлекались. Вплоть до того, что сами руками гидировали. Полагаю, что сейчас этим только под страхом смерти можно заставить заниматься.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #13 : 23 Фев 2011 [18:31:24] »
Эти коробочки припаиваются к кнопкам пульта(ничего сложного), а сам пульт перепрошивается на гидируемые скорости 0.25,0.5,0.75... Можно и без автогида при учете ИДЕАЛЬНО выставленой полярки и отсутствия погрешности в оси RA(чего соответственно не бывает). Чем ближе эти параметры будут к идеалу,тем большее время экспозиции вам будет доступно
Все продал!!!

• Astronomy in Latvia
« Ответ #14 : 23 Фев 2011 [20:22:35] »
Да, грустно это всё. Я понимаю, что самый простой вариант это купить какую нибудь мощную монтировку, но у меня итак уже 2 монтировки дома лежат, мне даже деть их некуда, но самое главное то, что например HEQ5 Go-To стоит у нас примерно 900 евро.. очень дорого это всё, вот я и думал прикупить моторчики, только сейчас уже кажется, что будет нереально заниматся астрофото на этой монтировки без автогида (это же еще один телексоп, да?), го-ту и.т.д. Да и такие коробочки Ивана-Антона думаю у нас тут не достанешь. :)
-----------------

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #15 : 23 Фев 2011 [21:15:23] »
Коробочки можно переслать почтой,они маханькие ;) А для астрофото Го-Ту не нужно,синтовские монтировки управляются с помощью EQ-MOD,так что можно сэкономить 200$ и взять не synscan,а syntrek
Все продал!!!

• Astronomy in Latvia
« Ответ #16 : 23 Фев 2011 [21:44:49] »
Коробочки можно переслать почтой,они маханькие ;) А для астрофото Го-Ту не нужно,синтовские монтировки управляются с помощью EQ-MOD,так что можно сэкономить 200$ и взять не synscan,а syntrek
Объясните мне, как же это всё работает?
Значит если у меня есть эти коробочки, то они предназначены для гидирования, то есть нужен еще один телескоп + ноут, куда это всё подключается?

(С астротоваром у нас тут сложно, посмотрел .. короче там типа HEq5 syntrek, но он вообще дороже чем synscan, да и вообще дешевле 800 евро нет таких монтировок. Интересно, кто-нибудь на этом форуме занимается ли астрофото без всяких там гидирований, куча телескопов на горбу главного и ноутами. ;D )
-----------------

Оффлайн Dmitry Kolbov

« Ответ #17 : 23 Фев 2011 [22:06:04] »
Объясните мне, как же это всё работает?
Значит если у меня есть эти коробочки, то они предназначены для гидирования, то есть нужен еще один телескоп + ноут, куда это всё подключается?
Да нужен ноут+гид камера+гид скоп или гид скоп+автономный автогид
Цитата

(С астротоваром у нас тут сложно, посмотрел .. короче там типа HEq5 syntrek, но он вообще дороже чем synscan, да и вообще дешевле 800 евро нет таких монтировок. Интересно, кто-нибудь на этом форуме занимается ли астрофото без всяких там гидирований, куча телескопов на горбу главного и ноутами. ;D )
Занимаются конечно,есть даже те,кто фоткает неподвижной камерой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.0.html
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [22:45:13] от Dmitry Kolbov »
Все продал!!!

• Astronomy in Latvia
« Ответ #18 : 24 Фев 2011 [18:19:17] »
Короче все эти синтрэки стоят мне не по карману, за ту цену я могу купить dual axis моторы + ноутик + полярный искатель + еще остаётся 400 евро. :D
Так что попробуем рассмотреть именно этот вариант.

Итак, беру моторы, они идут вместе с блоком питания как я понял.. короче ставлю их на монтировку Eq5. Можно прикупить пульт для выставления каких хочу экспозиций (вместо ноут бука), иначе получается только 30 сек по 10 кадров, но как я понял без автогида (что требует покупки еще одного телескопа + ноут бука + гид камера.., так?) я не могу делать большие эскопзиции, то наверно в пульте пока и нет надобности, буду щелкать по 30 сек и клеить потом их вместе.
Наверно трудно так все мои вопросы просмотреть в тексте, поэтому:

1)на ваш взгляд, инсталляция dual axis моторов на Eq5 + искатель полюса + SW2001 + Canon 1000D даст ли мне возможность без особых проблем попробывать себя в астрофото deepsky? Ваше мнение о такой комплектации!

2)так как пока не будет автогида, стоит ли брать пульт для больших чем 30сек эскопозиций?

3)как сильно отразится на астрофото то, что монтировка хлипенькая для такого скопа?

4)что такое гид камера?

5)чем отличается Eq5 с моторами от монтировок типа SynTrek без Go-To?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2011 [18:30:00] от Accessdenied »
-----------------

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #19 : 24 Фев 2011 [18:34:15] »
1)на ваш взгляд, инсталляция dual axis моторов на Eq5 + искатель полюса + SW2001 + Canon 1000D даст ли мне возможность без особых проблем попробывать себя в астрофото deepsky? Ваше мнение о такой комплектации!

2)так как пока не будет автогида, стоит ли брать пульт для больших чем 30сек эскопозиций?

3)что такое гид камера?

4)чем отличается Eq5 с моторами от монтировок типа SynTrek без Go-To?[/color]
1)Да.
2)Да, но снимать с меньшим телескопом (либо телеобъективом).
3) Для этого надо понять, что такое гидирование вообще. К основному телескопу приделывается еще один телескоп (гидирующий), ставится короткофокусный окуляр с перекрестием. Наводимся гидирующим телескопом на яркую звезду неподалеку от снимаемого объекта,ставим на съемку основной телескоп, а сами смотирим в окуляр гидирующего телескопа. Задача - удерживать звезду точно на перекрестии. Чуть сдвинулась - загоняем снова в перекрестие. И так всю экспозицию. В случае же автогида, роль глаза выполняет камера, а роль рук - компьютер, который дает моторчикам знать, что звезда сдвинулась, и ее надо поставить снова в центр.