ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Задиафрагмируйте объектив, так будет точнее
А что, у этого вашего Bushnell 20x50 около 7 мм выходной зрачок? Если все соответствует действительности, то у 20Х50 он будет 2,5 мм.
Как-то приходилось измерять кратность бинокля методом, который нашел в интернете: разделить диаметр объектива на размер выходного зрачка.
Цитата: ДимСаныч от 16 Фев 2011 [21:27:33]Задиафрагмируйте объектив, так будет точнееПочему?
Цитата: soulmare от 16 Фев 2011 [21:24:11]Как-то приходилось измерять кратность бинокля методом, который нашел в интернете: разделить диаметр объектива на размер выходного зрачка. А как Вы меряли выходной зрачек?Я у своего вебера померял - 4,5 мм. Объектив 40мм, кратность 8 - все сходится.Смотрел примерно с растояния 60 см - от глаза до окуляра.
Цитата: lipaal от 16 Фев 2011 [21:33:40]Цитата: soulmare от 16 Фев 2011 [21:24:11]Как-то приходилось измерять кратность бинокля методом, который нашел в интернете: разделить диаметр объектива на размер выходного зрачка. А как Вы меряли выходной зрачек?Я у своего вебера померял - 4,5 мм. Объектив 40мм, кратность 8 - все сходится.Смотрел примерно с растояния 60 см - от глаза до окуляра.Примерно с расстояния 30 см, штангенциркулем. Ошибиться сильно не мог, пусть даже и руки дрожали, только что мерял снова: 6.5 мм. Бинокль (для справки) стоит 30 уе новый
Ну мой тоже 35 уе стоил, правда в представительстве вебера. Померял с растояния 30 см от глаза - 5 мм с копейками получилось. Попробуйте с метра промерять. И зачем штангель? Линейкой удобнее.А какой у Вас диаметр окуляра? У меня 15мм.Хотя... может у Вас просто перепутали маркировку? Ну так это даже лучше - нафиг Вам увеличение 20 крат? Все в руках трястись будет. Может Вам подсунули 8*50? Зрачек 6,5 - это же отлично для ночных наблюдений звездного неба.
А вообще я и не расстроился сильно - пусть себе будет 7.5 крат, с рук хорошо смотреть, да и небо хорошо видно.
ну и звезды 7 величины видно, а может и слабее, если адаптировать зрение.
А кратность подзорной трубы еще можно проверить наблюдая кирпичную стенку. Одним глазом в окуляр, а другим самим по себе. И посчитать, сколько кирпичей, видимых невооруженным глазом укладывается на кирпич, видимый в окуляр. Тут никакие внутренние диафрагмы влиять не будут.
Как то я пробовал "кирпичами" - с телескопом и окуляром - увеличение не совпадает... Причем весьма прилично.Просто хотя бы потому, что один глаз адаптируется на взгляд вдаль, а другой вблизи.
У меня один глаз -0,5, а другой -1
А кратность подзорной трубы еще можно проверить наблюдая кирпичную стенку. Одним глазом в окуляр, а другим самим по себе. И посчитать, сколько кирпичей, видимых невооруженным глазом укладывается на кирпич, видимый в окуляр.
Не совпадает с чем? С F/f, D/d? И насколько прилично? Не хочу сказать, что совпадает с точностью до 3 знака после запятой , но примерно до 10-20%. Ради интереса пробовал БП6х30, МП8х30, МП7х50, ЗЗТ20х50, БПЦ20х60, самодельные трубы, Алькор на 33х, SW1149 на 36х.