A A A A Автор Тема: Как измерить кратность подзорной трубы?  (Прочитано 6924 раз)

soulmare

• Гость
Как-то приходилось измерять кратность бинокля методом, который нашел в интернете: разделить диаметр объектива на размер выходного зрачка. Получилось, мой бинокль Bushnell 20x50 - на самом деле где-то 7.5x. Кажется, так оно и есть - увеличивает не сильно.
А как измерить кратность подзорной трубы, можно так же?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Задиафрагмируйте объектив, так будет точнее
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Да, можно и для подзорной трубы так же. А что, у этого вашего Bushnell 20x50 около 7 мм выходной зрачок? Если все соответствует действительности, то у 20Х50 он будет 2,5 мм.
Почему?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

soulmare

• Гость
А что, у этого вашего Bushnell 20x50 около 7 мм выходной зрачок? Если все соответствует действительности, то у 20Х50 он будет 2,5 мм.
Да, оказался около 6.5 мм. Покупал через интернет, проверить не было возможности. Потом в форумах накопал, что действительно многие фирмы почему-то в несколько раз завышают кратность. Или может, они как-то по-другому ее вычисляют.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [21:57:25] от soulmare »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Как-то приходилось измерять кратность бинокля методом, который нашел в интернете: разделить диаметр объектива на размер выходного зрачка.
А как Вы меряли выходной зрачек?

Я у своего вебера померял - 4,5 мм. Объектив 40мм, кратность 8 - все сходится.
Смотрел примерно с растояния 60 см - от глаза до окуляра.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Почему?
Потому что не факт что диафрагмы внутри стоят как надо. Особенно это касается китайской продукции.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

soulmare

• Гость
Как-то приходилось измерять кратность бинокля методом, который нашел в интернете: разделить диаметр объектива на размер выходного зрачка.

Примерно с расстояния 30 см, штангенциркулем. Ошибиться сильно не мог, пусть даже и руки дрожали, только что мерял снова: 6.5 мм. Бинокль (для справки) стоит 30 уе новый

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
До такой степени точно не могли. 2,5 мм, которые вытекают по теории и 6,5 мм даже без штангенциркуля не спутаешь.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Примерно с расстояния 30 см, штангенциркулем. Ошибиться сильно не мог, пусть даже и руки дрожали, только что мерял снова: 6.5 мм. Бинокль (для справки) стоит 30 уе новый

Ну мой тоже 35 уе стоил, правда в представительстве вебера.
Померял с растояния 30 см от глаза - 5 мм с копейками получилось. Попробуйте с метра промерять. И зачем штангель? Линейкой удобнее.
А какой у Вас диаметр окуляра? У меня 15мм.

Хотя... может у Вас просто перепутали маркировку? Ну так это даже лучше - нафиг Вам увеличение 20 крат? Все в руках трястись будет.  Может Вам подсунули 8*50? Зрачек 6,5 - это же отлично для ночных наблюдений звездного неба.

У друга бинокль купленный нонейм в магазине - гордо написано 30*70.... Я сравнивал прямо в магазине - увеличение реальное около 15-20 (по сравнению в ненонеймами), а объектив 60мм...
Но он давал картинку приятнее чем другие - и поэтому я купил и подарил ему этот  :)
И кстати - звездочки показывает звездочками и глаза от него не ломит  :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [23:02:03] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Постоянно брешут с кратностью. Только проверять этих резиновых братьев.
С уважением. Олег

soulmare

• Гость
Ну мой тоже 35 уе стоил, правда в представительстве вебера.
Померял с растояния 30 см от глаза - 5 мм с копейками получилось. Попробуйте с метра промерять. И зачем штангель? Линейкой удобнее.
А какой у Вас диаметр окуляра? У меня 15мм.

Хотя... может у Вас просто перепутали маркировку? Ну так это даже лучше - нафиг Вам увеличение 20 крат? Все в руках трястись будет.  Может Вам подсунули 8*50? Зрачек 6,5 - это же отлично для ночных наблюдений звездного неба.

Диаметр окуляра - вижу 18 мм, но он немного больше - по бокам резиной затянут, не могу полностью померять. Маркировку не перепутали - я читал во всяких форумах, что в новых биноклях этой фирмы в несколько раз завышают кратность. А вообще я и не расстроился сильно - пусть себе будет 7.5 крат, с рук хорошо смотреть, да и небо хорошо видно. Объективы какие-то зеленые, может даже с просветлением (так на коробке написано). Я при этих 7.5 крат увидел 2 спутника Юпитера (проверял по программе Stellarium), ну и звезды 7 величины видно, а может и слабее, если адаптировать зрение.
А для 20 крат я трубу купил 33Т20х50, должны через неделю прислать.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
А вообще я и не расстроился сильно - пусть себе будет 7.5 крат, с рук хорошо смотреть, да и небо хорошо видно.

Да тут радоватся надо... если бы было 20 крат - так бы все тряслось - что тут бы точно расстроились.. :)
Александр.
.....

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
ну и звезды 7 величины видно, а может и слабее, если адаптировать зрение.
Теоретически с таким объективом можно увидеть и слабее 10m, но это во многом зависит от условий наблюдений.
А кратность подзорной трубы еще можно проверить наблюдая кирпичную стенку. Одним глазом в окуляр, а другим самим по себе. И посчитать, сколько кирпичей, видимых невооруженным глазом укладывается на кирпич, видимый в окуляр. Тут никакие внутренние диафрагмы влиять не будут.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
А кратность подзорной трубы еще можно проверить наблюдая кирпичную стенку. Одним глазом в окуляр, а другим самим по себе. И посчитать, сколько кирпичей, видимых невооруженным глазом укладывается на кирпич, видимый в окуляр. Тут никакие внутренние диафрагмы влиять не будут.

Как то я пробовал "кирпичами" - с телескопом и окуляром - увеличение не совпадает... Причем весьма прилично.
Просто хотя бы потому, что один глаз адаптируется на взгляд вдаль, а другой вблизи.

У меня один глаз -0,5, а другой -1.
Даже при такой мелочи - если открывать глаза по очереди - видно, что угловые размеры объекта различные.

А уж если глаза настроенны один на даль, другой на окуляр - там ещё больше ошибка будет...
Александр.
.....

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Как то я пробовал "кирпичами" - с телескопом и окуляром - увеличение не совпадает... Причем весьма прилично.
Просто хотя бы потому, что один глаз адаптируется на взгляд вдаль, а другой вблизи.
Не совпадает с чем? С F/f, D/d? И насколько прилично? Не хочу сказать, что совпадает с точностью до 3 знака после запятой  :), но примерно  до 10-20%. Ради интереса пробовал БП6х30, МП8х30, МП7х50, ЗЗТ20х50, БПЦ20х60, самодельные трубы, Алькор на 33х, SW1149 на 36х.
Цитата
У меня один глаз -0,5, а другой -1
.
Может это заметно влияет?
Еще можно учесть толщину швов (вот уже 10%) для одного кирпича. Возможно еще зависит от расстояния до стены.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
А кратность подзорной трубы еще можно проверить наблюдая кирпичную стенку. Одним глазом в окуляр, а другим самим по себе. И посчитать, сколько кирпичей, видимых невооруженным глазом укладывается на кирпич, видимый в окуляр.
Можно многоэтажку для тех же целей использовать, если есть в поле зрения. Этажи посчитать. Или забор... Или облицовочную  плитку... Да любую периодическую структуру.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Не совпадает с чем? С F/f, D/d? И насколько прилично? Не хочу сказать, что совпадает с точностью до 3 знака после запятой  :), но примерно  до 10-20%. Ради интереса пробовал БП6х30, МП8х30, МП7х50, ЗЗТ20х50, БПЦ20х60, самодельные трубы, Алькор на 33х, SW1149 на 36х.

Ну вот процентов на 20-30 ошибка и была....
Все же вариант с входным/выходным зрачком - более точный.
Александр.
.....

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Я выходной зрачок меряю десятикратной лупой со шкалой. Точность получается около 0,1мм.
Измерение увеличения по отношению диаметров зрачков - имхо наиболее универсальный и точный способ. Им пользуются для определения кратности труб геодезических приборов, у которых внутренняя фокусировка, и увеличение не постоянно.
N350/1870, + ... .