A A A A Автор Тема: История программы "Спейс Шаттл"  (Прочитано 278328 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
Re: Новый полет Шаттла
« Ответ #0 : 18 Июл 2005 [01:04:29] »
Длительная эксплуатация шаттлов так же точно приводит к появлению новых нештатных ситуаций и накоплению "чрезвычайного" опыта, как и длительная эксплуатация станции "Мир". Если я не ошибаюсь, вполне серьёзные американские специалисты "зубоскалили" по поводу частых аварий на "Мире". В данном случае очень легко быть умнее их :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #1 : 22 Июл 2005 [15:01:01] »
Вот и у них тоже начался мандраж. В новостях проскользнуло, что шаттл запустят даже с барахлящим датчиком. Якобы ситуация понятна и волноваться незачем. Но ис отвалившейся плиткой Колумбии тоже было всё понятно, но тем не менее, именно из-за неё произошла авария!
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #2 : 25 Июл 2005 [22:32:23] »
Я слышал, что датчик удалось починить, виновато, как и предполагали, оказалось заземление.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #3 : 26 Июл 2005 [19:06:41] »
Кажется, в одном из ракурсов было видно, как он переходил звуковой барьер!
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #4 : 27 Июл 2005 [16:09:23] »
Народ, а в предыдущие запуски тоже взлёт так тщательно обснимали со всех сторон или нет? Ведь это может быть "эффект селекции". Может быть, от них всегда что-то отваливается, просто никто этого никогда не замечал, а после Колумбии стали смотреть и стали замечать.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #5 : 27 Июл 2005 [16:14:08] »
Народ, насчёт индивидуальных спускаемых аппаратов.

Я слышал, наши сделали какую-то подводную торпеду (забыл, как называется), которая "нарушает" ограничение скорости под водой. Секрет в том, что она создаёт какой-то кавитационный кокон вокруг себя и фактически летит в этом коконе в воздухе, а не в воде.

Нельзя ли что-то подобное сделать и для воздуха? Если в воздухе что-то подобное кавитации? А то неправильно это, что такие сложности со спуском. В будущем человек должен иметь возможность индивидуально спуститься на планету...
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #6 : 28 Июл 2005 [17:23:38] »
Боюсь, что если вся нагрузка ляжет на Россию, то это попросту высосет в краткие сроки все отведенные Россией бюджетные деньги на МКС.
Вообще-то, капиталистическая экономика отличается тем, что отрасль, на которую ложится нагрузка, не "изнашивается", а наоборот, сильнее развивается. Происходит это через механизм ценообразования. Прошу прощения за банальный пример: произошла засуха, взлетели цены на воду, сфера производства воды стала привлекательнее, в неё потекли производительные силы.

Так что, если наши не забудут поднять где надо цены, грамотно всё мотивируя возросшей нагрузкой, а не ссылаясь на примитивную логику, что-де у нас-то ничего не сломалось, значит цены вырасти не должны, то всё будет в порядке.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #7 : 28 Июл 2005 [18:04:56] »
Разумеется, тот факт, что они не обращаются к нам за помощью, хотя бы в принципе - это та же "болезнь Курска". Спрашивается, зачем все эти проверки, если в качестве возможного исхода не предполагается, что посадка окажется невозможной?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #8 : 28 Июл 2005 [20:54:09] »
Я не понял, что от чего отвалилось. Сообщения разнятся и разгадать в испорченном телефоне правду у меня не получается. Понять её из английского текста тоже.

Версия первая. Отвалился кусок от топливного бака, но сам челонок этот кусок не задел. На челноке повреждений не обнаружено. Возвращаться можно, летать больше - опасно.

Версия вторая. Отвалился кусок теплоизоляции на самом челноке, как раз в том месте, которое подвергается наибольшей тепловой нагрузке. Садиться нельзя, нужно эвакуироваться иначе.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #9 : 29 Июл 2005 [02:37:27] »
Сегодня по ящику внятно услышал.

Действительно, плитки всегда отваливались и их даже считали. И у Бурана отваливались, я вспомнил про это. Проблема в том, что в случае Колумбии плитка не просто отвалилась, но пробила и более глубокий защитный слой на челноке. На сегодняшний день факты таковы, что на баках отвалилось несколько кусков, но по челноку они не ударяли. На челноке тоже отвалилось несколько плиток, но в пределах нормы. В итоге, стало ясно, что возращаться можно, а вновь летать - это всё равно, что ходить по лезвию бритвы.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Все сообщения темы
    • Мой блог
« Ответ #10 : 15 Авг 2007 [02:40:47] »
Я так понял, что завсегдатаи НК считают, что поломка действительно несерьёзная и проблема только в том, как объяснить народу, что технически мало общего между той проблемой, которая была у Колумбии и этой.

Во всяком случае, я думаю, что насовцы не станут попусту рисковать и врать, что проблема несерьёзная, если это не так.
Димс.