ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
На самом деле сфотографировать Колумбию можно было. Но скорее не с МКС, а с какого-нибудь спутника ДЗЗ. Такие опыты проводились еще на ОПС Салют-3 а год назад станция МСО сфотографировала Mars Odyssey и Mars Express, орбиты были естественно разные. Только зачем вся эта чехарда? Не проще-ли сфотографировать с Земли?
Я смотрела последние два часа выхода в открытий космос. Теперь знаю больше чем никогда почему необходим человек в космосе вместе только автоматические аппараты. Простая серия трясения строения солнечной панелей и следующего втягивание до того что было время повторять всё заново. Это делали много раз до того что пришел ночная часть орбиты и время закончить деятельность. Теперь втяниван 65% солнечных панелей. Mission Management Team одобрил четвертый выход в открытый космос (есть сокращение этого как на английском EVA--extra-vehicular activity?). Будет в понедельник, и продолжают попытки втягивать солнечные панели. Расстыковка шаттла будет во вторник, последний осмотр теплозащитных плит в среду, и посадка в пятницу.
Цитата: Маска от 17 Дек 2006 [23:03:15]Да - что что, а трясти мы можем "что надо" Чувствуется обезьянное происхождение. ;)Недостаток ума как всегда компенсируется ритмичными телодвижениями.Действительно пилотируемые полеты вызывают одни положительные эмоции,и всеобщую иронию.Я так понял,что и в следующем выходе будут трясти.Вот умора. Зря злорадствуете. Есть всего два способа ремонта сложного оборудования в полевых условиях (в космосе, на земле, неважно). Это постукивание и потряхивание. Так что если бы солнечная батарея не складывалась где-нибудь в Калифорнии, то чинили бы её точно так же.
Да - что что, а трясти мы можем "что надо" Чувствуется обезьянное происхождение. ;)Недостаток ума как всегда компенсируется ритмичными телодвижениями.Действительно пилотируемые полеты вызывают одни положительные эмоции,и всеобщую иронию.Я так понял,что и в следующем выходе будут трясти.Вот умора.
И все же не обошлось без приключений - маленький дефект на кромке крыла. Например внутреняя трещина могла вызвать некое слабое внешнее воздействие отмеченное датчиком. С виду ничего страшного, а при нагрузке - катастрофа. Конечно - в НАСА не дураки сидят, и такая возможность была проанализирована. Но поволноваться все же был повод.
В начале уже упоминалось, и я сам помню с 80-х годов (может врали тогда?), что потеря нескольких плиток вообще некритична.