A A A A Автор Тема: Уличный скоп  (Прочитано 2038 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 229
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Уличный скоп
« : 16 Фев 2011 [11:48:49] »
Добрый день всем!
Имею вопрос... околотехнический...  ^-^
МАК на компьютерной ноге стоит дома, в квартире. Соотстно, при наблюдениях выносится на лоджию (она открытая), потом со скрипом заносится обратно.
Можно ли его, хотя бы на теплое время года (март - октябрь) стационарно выселить на лождию, прикрыв от осадков гермомешком, например.
Не станет ли ему от  этого худо?.....

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Уличный скоп
« Ответ #1 : 16 Фев 2011 [11:51:19] »
Конечно можно. Некоторые вообще его от туда не убирают, чтобы не термостабилизировать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #2 : 16 Фев 2011 [11:53:34] »
Конечно можно. Некоторые вообще его от туда не убирают, чтобы не термостабилизировать.

О, спасибо.. ясно... а что, он и зимой там живет без проблем?  Механизм поворотный не коченеет?
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 16 Фев 2011 [12:41:57] »
если и станет худо, то как раз от ношения туда-сюда. Телескоп должен стоять стационарно, пусть даже на балконе. Мой всегда там.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #4 : 16 Фев 2011 [12:56:55] »
Ребята, спасибо за четкие ответы! Решено, буду разгребать лоджию под нового жителя :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 16 Фев 2011 [14:07:13] »
Я выношу на балкон если прогноз даёт мало-мальски приличный прогноз.
Всё никак не соберусь сделать хороший чехол, приходится старым покрывалом накрывать. Вот вчера не накрыл - насыпало инея и пришлось большой щеткой от снега обметать...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
« Ответ #6 : 16 Фев 2011 [14:17:23] »
Всё никак не соберусь сделать хороший чехол, приходится старым покрывалом накрывать. Вот вчера не накрыл - насыпало инея и пришлось большой щеткой от снега обметать...
Пардон за офтоп.
Дим, а что на крышу уже не пускают?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7 : 16 Фев 2011 [14:41:57] »
Пардон за офтоп.
Дим, а что на крышу уже не пускают?

Это так приятно, снимать Луну сидя дома, в тепле...  8)
Опять же, на крыше узбеки снег сбивать повадились, сетап не оставить, вот и получается - 60кг туда, 60кг сюда... а в -20С это вообще превращается во что-то трудно удобоваримое...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #8 : 17 Фев 2011 [09:56:09] »
Это так приятно, снимать Луну сидя дома, в тепле...  8)

А я и "телевизуал" такой сделал для Луны и других планет. Жаль только "окуляр" без зума, ну то есть наоборот, зато в тепле.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Megakoteyka

• Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #9 : 26 Мар 2011 [14:32:03] »
Для меня это тоже очень актуально.
Нужно ли закрывать стоящий на открытой лоджии скоп герметично или же достаточно прикрыть его от попадания осадков?
У меня лоджия на юг выходит - не вредно ли будет телескопу частое нагревание/охлаждение? Стоит ли делать чехол максимально светоотражающим?
Должен ли чехол быть жестким?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #10 : 26 Мар 2011 [20:17:50] »
Достаточно укутать в плотный толстый непромокаемый чехол на синтепоне.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Megakoteyka

« Ответ #11 : 28 Мар 2011 [20:34:43] »
Спасибо!
А синтепон - он в целях мягкости применяется или еще какую-то функцию выполняет? Защищает от резких перепадов температуры, может быть?
Только трубу укутывать нужно или все полностью?

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #12 : 29 Мар 2011 [07:12:33] »
Цитата
Нужно ли закрывать стоящий на открытой лоджии скоп герметично или же достаточно прикрыть его от попадания осадков?
У меня лоджия на юг выходит - не вредно ли будет телескопу частое нагревание/охлаждение? Стоит ли делать чехол максимально светоотражающим?
Должен ли чехол быть жестким?
Мой ТАЛ-200К уже 9 лет постоянно живёт на лоджии. Труба и голова родной монтировки накрыты большим полупрозрачным полиэтиленовым пакетом для защиты от пыли и дождевых брызг. Лоджия смотрит на юг, и застеклена с середины осени до середины весны. В остальное время года остекление снято.
Скоп и монтировка функционируют нормально.
N350/1870, + ... .

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #13 : 29 Мар 2011 [09:41:20] »
Синтепон в целях мягкости и от запотевания оптики, когда с мороза скоп заносим в теплое помещение.
Укутывать только трубу. Монтировка у нас вообще ничем не прикрыта.
Спасибо!
А синтепон - он в целях мягкости применяется или еще какую-то функцию выполняет? Защищает от резких перепадов температуры, может быть?
Только трубу укутывать нужно или все полностью?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Megakoteyka

« Ответ #14 : 29 Мар 2011 [18:56:49] »
Всем спасибо за ответы-советы! :)

Попробую для начала из армированной пленки что-нибудь сообразить для трубы.
Кстати, ветром не сдует? Все же парус какой-никакой... А то у меня такие ветра иногда дуют, что становится страшно, как бы телескоп не улетел )) И лоджию стеклить нельзя ((

И вот еще - у Вас ноги не ржавеют? У меня пока вроде бы нет, но заметил следы коррозии на резьбе шпильки, которой голова к ногам прикручивается (ноги от монти CG5-GT Celestron). Думаю, не обмотать ли на всякий случай ноги пленкой или скотчем. Кто что посоветует?

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #15 : 30 Мар 2011 [06:48:14] »
Цитата
Кстати, ветром не сдует? Все же парус какой-никакой...
Закрепите "крокодилами" для занавесок или бельевыми прищепками.

Цитата
заметил следы коррозии на резьбе шпильки, которой голова к ногам прикручивается
Защитите резьбу какой-нибудь густой смазкой типа солидола или технического вазелина.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Megakoteyka

« Ответ #16 : 30 Мар 2011 [12:22:13] »
Закрепите "крокодилами" для занавесок или бельевыми прищепками.
Попробую на липучках сделать, прищепки не внушают доверия)

Защитите резьбу какой-нибудь густой смазкой типа солидола или технического вазелина.
Ну с резьбой-то понятно. А остальное не ржавеет? Не хочется всю монтировку вазелином мазать ))

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #17 : 30 Мар 2011 [14:08:15] »
Цитата
Попробую на липучках сделать, прищепки не внушают доверия)
Смотря какие прищепки, и как ими прищеплять  ;). Деревянные, например, держат нормально.

Цитата
Ну с резьбой-то понятно. А остальное не ржавеет? Не хочется всю монтировку вазелином мазать ))
У меня ничего не ржавеет: из "голого" металла только штанга противовесов, да и та под полиэтиленом. Колонна, голова монтировки и лапы покрашены. На них оседает только пыль. Труба с искателем и голова монтировки полностью закрыты. На худой конец, на балконе можете держать только трубу в чехле, а монтировку хранить в квартире.
Да, забыл уточнить: в качестве "одежды" использую полиэтиленовый мешок для мусора на 120 л. Он, конечно, сравнительно недолговечен, но дёшев: как только прохудится - заменяю на новый  :). А со своей задачей он справляется, имхо, хорошо.
N350/1870, + ... .

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #18 : 30 Мар 2011 [16:54:14] »
Вообще то производители не зря рекомендуют хранение в помещении любой точной техники. Дело в том что помимо опасности механического воздействия, в уличных условиях постоянно идут колебания температуры, влажности, давления + ветер. Частые перепады будут просто изнашивать детали, покрытия, и т.д. быстрее. Это особенно касается наших условий и таких мест как у моря, например. Что касается заносов-выносов: после наблюдений лучше положить в максимально герметичный чехол/кейс на улице и уже потом заносить в тепло. Если хранить, то уж на остекленном балконе там эти процессы тоже сглаживаются.

Оффлайн Megakoteyka

« Ответ #19 : 30 Мар 2011 [18:50:22] »
Вообще то производители не зря рекомендуют хранение в помещении любой точной техники. Дело в том что помимо опасности механического воздействия, в уличных условиях постоянно идут колебания температуры, влажности, давления + ветер. Частые перепады будут просто изнашивать детали, покрытия, и т.д. быстрее. Это особенно касается наших условий и таких мест как у моря, например. Что касается заносов-выносов: после наблюдений лучше положить в максимально герметичный чехол/кейс на улице и уже потом заносить в тепло. Если хранить, то уж на остекленном балконе там эти процессы тоже сглаживаются.
Все это здорово, но как быть, если балкон не застеклен и застеклить его нельзя? Квартира тоже не резиновая, к сожалению.
Что более вредно - постоянно держать монтировку на балконе или постоянно ее разбирать/собирать? Мне кажется, что последнее...
Да и не настолько это точная техника (CG5-GT), чтобы на нее сильно повлияли суточные перепады температуры (ИМХО) :) Поправьте меня плиз, если я ошибаюсь.