A A A A Автор Тема: Термокомпенсатор на вторичном зеркале  (Прочитано 2754 раз)

scopemaker

• Гость
Хочу сделать термокомпенсатор на вторичном зеркале в кассегрене!  ... Но ума чуть-чуть не хватает, а буржуи делают. Обидно. 
Длинна трубы, если она не из инвара, как известно, зависит от погоды, а при изменении расстояния между зеркалами "фокус" уходит с коэффициентом 4 - 8 раз. Надо, чтобы расстояние сохранялось - компенсировалось.
Я подозреваю, что это не сложная штучка.
Если есть светлые головы - подскажите, дабы не посрамить отечественное телескопостроение!

Ernest

• Гость
Re: Термокомпенсатор на вторичном зеркале
« Ответ #1 : 25 Мар 2005 [10:26:10] »
Идея термокомпенсации довольно простая. Корпус трубы изготавливается из материала с коэффициентом расширения а1, а стакан крепления вторичного зеркала из материала с коэффициентов а2. а2 должен быть больше а1 (на рис. материал с меньшим коэффициентом обозначен синим, с большим - красным). Отношение длин отрезков АВ и СД должно быть в соответсвии с простой формулой: АВ/СД = а2/а1. Обычно а1 (сталь), а2 (алюминий или дюраль) и |АВ| заданы, так что подгоняют длину стакана вторичного зеркала |СД|. Если длина получается недопустимо большой из соображений консольности и вибраций, то стакан можно уполовинить выполнив его в виде матрешки (телескопическая конструкция) из нескольких цилиндров выполненных их той-же пары материалов - см. разрез в круге.

Понятно, что окончательный расчет следует делать с учетом коэффициента теплового расширения стекла и соотв. изменений радиусов зеркал.

scopemaker

• Гость
« Ответ #2 : 25 Мар 2005 [23:18:48] »
Спасибо за подробный ответ!
Про вторичную бленду со значительно большим ТКЛР (коэффициентом расширения) я понимал, но про "матрешку" не догадался. Грамотно!
Правда я пока не знаю как же быть в моем конкретном случае, ведь у меня труба алюминиевая (и не хочу я стальную) а металлы со значительно большим ТКЛР, чем у алюминия, мне не известны. Хотелось бы обойтись без всяких пластмасс. Да видно не обойтись.

P.S. А что там за прокладки такие голубенькие, между трубками? Они же должны не мешать скольжению трубок друг об друга и в то же время плотно держать от вибраций и прогибов. Может из фторопласта их сделать? ... или из резины?

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 28 Мар 2005 [09:54:04] »
Прокладки именно так - из фторопласта и тому подобным антифрикционных материалов, при этом базирование внутреннего "стакана" относительно наружного должно осуществляться по торцу цилиндров, а не по образующей: даже с учетом антифрикционных свойств при перепаде температуры цилиндры будет клинить.
Алюминий не самый лучший материал для трубы, компенсатор придется ваять многократного сложения.
При этом конструкцию узла вторичного зеркала придется несколько усложнить - выполнить в виде двух цилиндров - наружного или базового для крепления к растяжкам, внутреннего (из того-же материала) притертого к внешнему - для оправы зеркала. Внутренний должен ходить без усилия, но и без люфтов во внешнем. Компенсатор выполнить отдельным узлом в виде многих вложенных цилиндров выполненных из чередующихся по коэффициенту расширения материалов - так чтобы он толкал/тянул внутренний цилиндр (оправу) относительно внешней (бызы).
Пластмассу лучше не использовать - у нее велика нелинейность зависимости линейных размеров от температуры.

stepan

• Гость
« Ответ #4 : 29 Мар 2005 [12:11:29] »
Молодцы, ребята! :D
Это то что надо! Я лично и не знал о термокомпенсации, теперь учту на своем строящемся Кассегрене.

scopemaker

• Гость
« Ответ #5 : 31 Мар 2005 [23:37:39] »
Все-таки на практике как это сделать мне пока не понятно. Ведь если труба алюминиевая а компенсатор набирать из пар цилиндров: алюминий-сталь (а какие другие?), то общая длинна только одних алюминиевых цилиндров будет больше, чем  длинна трубы. Это очень громоздко и невозможно уместить в оправе вторичного зеркала.

scopemaker

• Гость
« Ответ #6 : 01 Апр 2005 [00:04:34] »
Это на этой картинке вверху телескоп нерусский с термокомпенсатором (труба алюминиевая), компактно. Вот бы угадать что там внутри!
А на этих картинках, скорее всего тоже термокомпенсатор, а может нет (ничего про это не написано).
На чертеже на этом, красочном, ничего не разберешь.

Ernest

• Гость
« Ответ #7 : 01 Апр 2005 [11:25:34] »
Система продольной однократной термокомпенсации описанная ниже наиболее устойчива и грузоподъемна, но можно иcпользовать и мультикативную - передавая температурную деформацию механического тела (цилиндр, штырь и т.п. и не обязательно из алюминия) с большим к-том расширения через рычаг или систему рычагов на продольную подвижку вторичного зеркала с 5-8-10 кратным увеличением. Система получится довольно хлипкой и отзывчивой на перемену направления вектора весовой деформации, но более компактной и менее кромоздкой.
По сравнению с рычагами более элегантным решением толкателя видится мембранный механизм (алюминиевая пластина зажатая в стальную оправу) - при этом может получится хотя и несколько нелинейный, но очень большой коэффициент мультипликации. Ну а самый тривиальный вариант мультипликации термодеформации - биметаллическая пластина.
А еще лучше - труба из карбона.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2005 [13:09:54] от Эрнест »

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #8 : 03 Апр 2005 [08:06:59] »
 Впервые с необходимостью термокомпенсации стокнулись часовщики - у маятниковых часов при повышении
температуры длина маятника увеличивалась - и изменялся ход. Георг Грагам в начале XVIII века предложил
делать груз на маятнике в виде сосуда с ртутью - при нагревании она расширялась, компенсируя увеличение
длины маятника. Позднее Джон Гаррисон, изобретательморского хронометра, придумал биметаллический
маятник из  латунных и цинковых стержней (алюминий еще не был известен)
Может быть, в обсуждаемом устройстве используется компенсатор с жидкостью (глицерином, например)
типа шприца, при расширении жидкость перемещает поршень.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2005 [08:08:48] от bibliograf »

Оффлайн NIKBOR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NIKBOR
« Ответ #9 : 17 Янв 2009 [21:11:47] »
Кварц в качестве компенсатора пробовали?

stepan

• Гость
« Ответ #10 : 17 Янв 2009 [21:36:59] »
а каким образом? трубу из него сделать что ли?:)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #11 : 17 Янв 2009 [23:50:34] »
Это то что надо! Я лично и не знал о термокомпенсации, теперь учту на своем строящемся Кассегрене.
Только провисания вторички в такой конструкции будут гарантированно. Впрочем если инструмент - планетник или для визуала, это не страшно.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 17 Янв 2009 [23:52:21] »
а каким образом? трубу из него сделать что ли?:)

Да нет. Три кварцевых трубки пускаются вдоль трубы и тянут весь узел паука. Узел паука должен иметь возможность перемещаться вдоль трубы. Кстати кварцевые трубки довольно доступны в конторах, торгующих химической посудой.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #13 : 18 Янв 2009 [00:00:10] »
                    Делайте зеркала из К8 , а трубу или ферму из стали и забудьте про всякие теоретические изыски .                                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 18 Янв 2009 [15:05:28] »
Не потянет :). Только для оправы...

stepan

• Гость
« Ответ #15 : 18 Янв 2009 [17:37:41] »
Только провисания вторички в такой конструкции будут гарантированно. Впрочем если инструмент - планетник или для визуала, это не страшно.
ответ на топик почти 4-летней давности :) с тех пор я много чего уже узнал ;)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #16 : 18 Янв 2009 [19:16:58] »
ответ на топик почти 4-летней давности :) с тех пор я много чего уже узнал ;)
;D Не заметил.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн NIKBOR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NIKBOR
« Ответ #17 : 19 Янв 2009 [18:26:13] »
Зачем трубу делать из кварца ,нужно применить кварцевый стержень вместо поршня.Таким образом устроен температурный выключатель.Кстати такой стоит в печке от Запорожца.