A A A A Автор Тема: самодельный электрофокусер  (Прочитано 4504 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: самодельный электрофокусер
« Ответ #20 : 13 Фев 2011 [23:39:41] »
На соседнем форуме один участник использовал для электрофокусера детали от старого видеомагнитофона  http://starlab.ru/showthread.php?t=20469 . Вполне бюджетный вариант  ;)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #21 : 15 Фев 2011 [10:23:29] »
Недавно я ковырял такую коробочку в исследовательских целях.

Можно ли синтовский электрофокусер запитать напрямую от аккума 12V. Не сгорит ли там чего ?
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #22 : 15 Фев 2011 [11:03:54] »

Можно ли синтовский электрофокусер запитать напрямую от аккума 12V. Не сгорит ли там чего ?
Он девятивольтовый. Нужна понижающая напряжение схема. От 12 питать не пробовал и не хочу экспериментировать.
モ - mo

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #23 : 15 Фев 2011 [11:28:11] »
Интересно, что к нему существует контроллер для управления с USB без доппитания (c ASCOM драйвером!).
"Shoestring USB Focus Motor Control Interface ... also eliminates the need for a battery to run your focuser"
http://www.telescope.com/control/search?SEARCH_STRING=focusing%20motor
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p979_USB-Computeradaption-fuer-OR-Motorfok-von-Shoestring.html
P.S. Олег, личку глянь, плиз.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #24 : 15 Фев 2011 [21:08:07] »

Не знаю, в принципе может, но ничего страшного, очень легко ремонтируется. Значит сделан он так. По классической схеме включения LM317T собран регулируемый стабилизатор. Т.е схема состоит из двух резисторов, одного переменного резистора и самой LM317. Перекидка напряжения для реверса делается кнопками, они 6-ти выводные - по две группы перекидных контактов. Ток потребления двигателя по памяти 12 ма. Напряжение регулируется примерно в пределах от 7 до 3 вольт. В мою задачу входило снижение напряжения до минимума, для уменьшения скорости вращения, минимум который можно установить 1,3 вольта. Возможно завтра передам хозяину и он проверит хватит ли момента для вращения фокусера. Сгореть может только микросхема, мощность выделяемая на ней при питании 12 вольт примерно 150 мВт. Вообще не должна. Но она в корпусе ТО92, т.е. как маленький транзистор. В случае выхода из строя надо поменять ее на микросхему в корпусе ТО220 и все будет ОК.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #25 : 15 Фев 2011 [21:12:46] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.140.html . Тема большая и бестолковая, но в ней описаны несколько контроллеров электрофокусера различной сложности. С ЖКИ индикаторами на USB, с АСКОМ драйверами и без них и т.д.. Все сделано прилично давно, отлажено и изготовлено десятками, а возможно и сотнями штук.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #26 : 16 Фев 2011 [06:32:22] »
Спасибо за ответы Александр.

damian_1

• Гость
« Ответ #27 : 17 Фев 2011 [00:22:53] »
А прямой привод с вала двигателя на ось фокусировщика никак не получится?
Я в своем самодельном мотофокусе пошел по этому пути - двухсотшаговый ШД от принтера (в четвертьшаге, драйвер ШД из того-же принтера) крутит вал 2" синтовского Крейфорда напрямую, через гибкую сильфонную муфту. Точность фокусировки и вращающий момент двигателя меня вполне устраивают. Люфта нет в принципе, конструкция механики простая как кирпич.

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #28 : 20 Фев 2011 [12:06:09] »
Тема больше не актуальна, легче купить новый скоп чем пробовать что-то  сделать с Veberом спасибо всем за советы