ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Доброго времяни суток!Скажите плз: 1. на сколько сильно увеличит качество изобкажени просветление объектива на рефракторе 90мм? есть ли смысл даже заморачеваться с этим?2. какова техника нанесения пленки и где можно поподробнее об этом почитать?3. сколько стоит пленка и где ее можно приобрести в интернете (честно искал. не нащел )4 и сложно ли это само по себе и есть ли шанс испортить объектив?Зарание спасибо
Я делал просветление объективу немецкого телескопа 70мм апертурой качество заметно улучшилось. Просветлял в след. последовательности нанося один слой титана толщиной 0.8 нанометра, второй слой нитрида титана 0.2 нм, потом окись магния и поверх всего оксид кремния до появления такого синего цвета как на объективах старых зенитов.Удачи.
Цитата: Romiy от 10 Фев 2011 [18:08:02]Я делал просветление объективу немецкого телескопа 70мм апертурой качество заметно улучшилось. Просветлял в след. последовательности нанося один слой титана толщиной 0.8 нанометра, второй слой нитрида титана 0.2 нм, потом окись магния и поверх всего оксид кремния до появления такого синего цвета как на объективах старых зенитов.Удачи.А как делали, судя по описанию в вакуумной камере?
Для просветления оптики используют оксиды, фториды и иногда сульфиды, но никогда не используют чистые металлы, так как поглощение и отражение у металлических пленок велико.Romiy, eсли есть интерес, могу рассказать что и как напылять.
Цитата: dvmak от 10 Фев 2011 [19:51:57]Для просветления оптики используют оксиды, фториды и иногда сульфиды, но никогда не используют чистые металлы, так как поглощение и отражение у металлических пленок велико.Romiy, eсли есть интерес, могу рассказать что и как напылять.Спасибо я сам занимаюсь напылением уже лет 10 начиная со студенчества.дак я знаю у меня все есть вопрос не от меня был, я себе просветлял по книге с применением подслоя титана, это вопрос от August-00, ему и описал свою схему. а так у меня просветлен оксидом магния нитридом титана и оксидом кремния для защиты, щас этип телескопчиком племеш балется
Цитата: Romiy от 10 Фев 2011 [20:44:08]Цитата: dvmak от 10 Фев 2011 [19:51:57]Для просветления оптики используют оксиды, фториды и иногда сульфиды, но никогда не используют чистые металлы, так как поглощение и отражение у металлических пленок велико.Romiy, eсли есть интерес, могу рассказать что и как напылять.Спасибо я сам занимаюсь напылением уже лет 10 начиная со студенчества.дак я знаю у меня все есть вопрос не от меня был, я себе просветлял по книге с применением подслоя титана, это вопрос от August-00, ему и описал свою схему. а так у меня просветлен оксидом магния нитридом титана и оксидом кремния для защиты, щас этип телескопчиком племеш балетсяСтранный подбор пленкообразующих веществ... ну да ладно. После просветления пропускание не измеряли?
думаю такая пленка быдет вносить потери по пропусканию хоть отражение и уменьшено при сравнении 2 линз покрыта и нет будет видна серая состовляющяя титана могеть я и неправ