ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Под КПД двигателя подразумевается отношение кинетической энергии (относительно корабля) исходящей струи к отбираемой от энергосети КА.
Например, чтобы "КПД реактивного движения" было под 100% нужно, чтобы пружина отталкивала корабль от большой массы, тогда вся её энергия превратится в кинетическую в СО центра масс системы.
Как Вы думаете почему КПД Союза и Фалькона всего 7%?
Не понятно. Кинетическая энергия струи - это понятно. Масса газов на квадрат скорости и всё пополам. А вот что за отношение к отбираемой от энергосети?
Ну не на пружинках летаем. А на реактивной струе.
Потому что скорость истечения неоптимальная с точки зрения кпд. Сначала она значительно больше скорости ракеты, потом в какой то момент становиться сильно меньше скорости ракеты.
КПД — отношение полезного к затрачиваемому
Скорость ракеты относительно чего?
И влияет ли это как то на КПД?
Если импульс рабочего тела относительно точки старта равен нулю, значит и его энергия равна нулю.
Цитата: MenFrame от Сегодня в 11:47:16Если импульс рабочего тела относительно точки старта равен нулю, значит и его энергия равна нулю.Пружинную ракету только в "Сиберии" запускали.
То, что у идеальной ракеты скорость истечения равна текущей скорости относительно старта, в этой теме уже обсуждалось не раз. Интересно, что при этом массовое число равно отношению конечной скорости к начальной. Т.н. уравнение энергетически идеальной ракеты.
Энергия хоть и минимальная, зато масса топлива бесконечная.
Чем больше скорость истечения, тел лучше.
У идеальной ракеты эффективная скорость истечения 2c за счёт хранения на борту только антивещества и использования межзвёздного газа для аннигиляции.
То, что у идеальной ракеты скорость истечения равна текущей скорости относительно старта, в этой теме уже обсуждалось не раз.
Идеальная ракета это такая которая всю энергию превращает в движение. Но безопорных двигателей не существует.
"идеальная" (приближенная к идеальной) - ракета, которая осуществляет заданное приращение скорости путем минимально возможных затрат энергии.
Пусть даже ракета заправлена, пофантазируем, разными топливами, у которых разная скорость истечения газов.
Пусть даже ракета заправлена, пофантазируем, разными топливами, у которых разная скорость истечения газов. И вот эта чудная ракета, сначала испускает реактивную струю с маленькой скоростью, а потом скорость истечения возрастает. КПД ракеты (по эффективности использования энергии) выше, чем у обычной, которую заправили топливом с максимальным истечением газов. Но скорость она наберёт меньшую.
Я поставил условие несколько по-другому: положим нескольким командам дали задание собрать электроракету, которая, стартуя с орбиты, наберет приращение характеристической скорости 100 км/с. Никаких ограничений по стартовой массе нет, однако побеждает та команда, которая достигнет цели наименьшими затратами электроэнергии в ракете.
На орбиту можно вывести ракету с определённой массой.
Чем больше масса ракеты тем затратнее выведение на орбиту.
Давайте смотреть в корень, и не читать глупости про "идеальные ракеты" у которых скорость истечения равна скорости ракеты.
Для многих задач экономия времени разгона будет весьма критичной, и для ее решения можно и пожертвовать массовым совершенством, выведя на орбиту побольше рабочего тела.
Время разгона или достигнутая скорость? Примеры задач, в которых важна не скорость, а "время разгона"?