Мой проект солнечного паруса для полета к А центавра за 422 года..
...
10 миллионов лазеров по 1 квт на зеркалах адаптивной оптики
Сразу можно браковать проект.
Бессмысленно. 10 миллионов лазеров. ЗАЧЕМ?
422 года полета. Это какая скорость? В скорости света где-то 1 св. год за 100 лет? То есть 0.01с?
Это значит что КПД вашего лазерного привода менее 1%.
Зачем греть вселенную таким НЕЭФФЕКТИВНЫМ приводом?
Просто ТУПО сядьте и посчитайте какая часть энергии луча (не говоря о потерях при генерации самого луча!) превратится в кинетическую энергию паруса!!!
(тут нужен не знак равно а меньше, так как это простое приближение без учета эффекта Доплера и с использованием механики Ньютона. Но при скоростях менее 0.1 света этот закон работает очень хорошо)Я сто раз говорил. Лазерный привод есть смысл использовать ТОЛЬКО если конечная скорость корабля не меньше 0.1с.
А лучше 0.5с
Чем меньше конечная скорость паруса, тем ниже эффективность такого привода.
Но самое главное возражение.
Зачем делать ДОРОЖЕ? За МЕНЬШИЙ СРОК парус может долететь без всяких лазеров!
Зачем лазеры городить?
Потому что некий сумасшедший милиардер выделил на это бабки и все бросились как слоны подражать?Притом подражать бездарно. Без понимания всего поля идей балансов и противореий?
Я предлагал проект (в полушутку)...
Тут.
Без всяких лазеров и за МЕНЬШЕЕ время чем у вас!
Заметили?
На самом деле это не моя идея. Это идея Мэтлоффа и Малова еще ... 1980-г года рождения!
Мэтлофф особенно долго отстаивал идею "выстрела от Солнца"
Хотя многие к ней приложились. Если вы создадите достаточно тонкий прочный и термостойкий парус, вам не нужны лазеры.
Никаких лазеров!
Энергия тут - даровая, солнечная поэтому эффективность не имеет значения. Поэтому и парус может быть почти прозрачным (тут идет оптимизация по ускорению).
Вот вам буквари для ознакомления ЛУЧШИХ идей прошлого (до 2000-го года) в этой области:
http://go2starss.narod.ru/pub/E029_MMKG.htmlhttp://go2starss.narod.ru/pub/E32_UTSS.htmlМэтлофф еще в 1980-м предлагал запустить аппарат в 64 кг (в конце их статьи). Я снизил это до 300 грамм.
Ну в расчете на прогресс...

Но главная причина - цена. Все таки каждый квадратный метр такого паруса - чудовищно дорогая нанотехнология. А полотнище - немалое.
И размер поменьше (не километры) - попроще обращение.
Так как паруса легкие (не колония с людьми как у основателей идеи) им нужен не тяжеленный "окультер"-астероид (который доставит их поближе к Солнцу и создаст тень для начальной стадии раскрытия паруса) а что-то рукотворное попроще в 1-10 тонн. Не более. То есть запустить все это можно одной ракетой (правда придется сделать граманевр у Юпитера или у Сатурна).
Одной мощной ракетой, той что уже есть.

Технические проблемы?
Раскрытие в потоке света очень близко от Солнца.
Общая идея решения - что-то типа парашюта:

Но сам корабль (~100 грамм полезной нагрузки плюс 200 грамм сам парус) нанесен на испаряющуюся в солнечном ультрафиотеле подложку (до тонны). Такой купол (несколько тонн ) может очень резко развернуться. Главное чтобы он потом очень быстро (пару секунд) испарился, мягко но быстро отпуская "паутину". Возможно все должно проходить в несколько стадий (сложная на быстрая схема раскрытия). В общем это все решаемо.
Но самая большая проблема - сам парус. Он должен выдерживать ускорение в ~500g. Держать температуру при старте и быть чудовищно легким. То есть это все нанотехнлогии. Зато никакой мороки с лазерами-шмазерами. Вся интеллектуальная нагрузка - на "ловкость" ума.
Размер паруса в 300 грамм достаточный что бы работать и как супетрелескоп-фасетка (ясно что миссия - пролетная). И как антенна передатчика и сеть-вычислитель. Это все описано еще у Форварда в его проекте "Старвисп" (там вообще предлагалось уложиться в 10 грамм!)
Где взять энергию на работу зонда?
Можно радиоизотопы (они возможно все равно понадобятся для управления парусом). Но вообще говоря это решение в лоб. Изящней - кинетики самого паруса в свободном полете будет достаточно чтобы добывать энергию из набегающего потока межзвезного вещества. Просто в одном месте паруса межзвездный водород вышибает ионы, в другом электроны (разное покрытие) разность потенциалов создает ток. В общем все решается.
Никакой подвешенной нагрузки быть не может. Вся полезная нагрузка распределена по парусу. Компьютер (с многократным резервированием, распределением) сенсоры, передатчики. Все легкая планарная архитектура. Давно об этом люди рассуждали. Осталось довести до ума.
Это ЛУЧШЕЕ что можно рассчитывать запустить в XXI веке.
И экологичненько все. Как требует "норма времени".
Я предлагал это сделать Росси (роснано плюс роскосмос?) к 100-летию полета Гагарина. В пику подобному американскому "воззванию". Они планируют пустить к звездам что-то в 1969-м. К столетию высадки на Луну. Не уж то у русских не шевельнется гордость ответить?

Но... хрен там! Нет пророка...

Вообще говоря такую технологию в любом случае следовало бы разработать.
Быстрые пролетники нужны будут всегда для особых случаев. В конце концов опыт "Нового горизонта" очень показателен.
Когда мы получим телескопы, способные дать такое же изображение Плутона?

А в Койпере масса таких же "плутонов" и одним пролетником их не достать.
Плюс 9-я планета вот-вот будет открыта.
Так что. Данная технология могла бы пригодится прежде всего для исследования внешней части Солнечной.
Кстати. Еще тема - полет для наблюдения в фокусе гравитационной линзы.
В общем технология узкая, но ценная!
Если у вас дейсвтительно чешутся руки заняться предельно реалистичными проектами (и вы вцепились в тему тонких суперпленок-структур), ЗАБУДЬТЕ о лазерах! Не идите на поводу у массовой шизофрении!