A A A A Автор Тема: Подскажите новичку  (Прочитано 839 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Подскажите новичку
« : 07 Фев 2011 [21:00:30] »
Подскажите новичку:
 в статье о проверке  качества и точности изготовления механики монтировки следущее:

Цитата
Далее нужно повернуть трубу телескопа таким образом, чтобы указатель координатного круга оси склонений был направлен на метку 90°, и наклонить полярную ось строго горизонтально, чтобы она была точно направлена на линию горизонта. При этом на шкале широт полярной оси монтировки, если такая шкала присутствует, указатель необходимо навести на нулевую отметку

и меня на монтировке 0 градусов совсем с другой стороны, да и при наведении на 180градусов(такой отметки нет вообще, градуирована она с 0 до 90градусов, имеется виду точка напротив 0градусов) труба телескопа смотрит, ну ни как не паралельно земле, смотрит вниз, при востановлении на 90градусов телескоп не перпендекулярен земле, так должно быть или шкала криво стоит?

• Сообщения от August-00
Re: Подскажите новичку
« Ответ #1 : 08 Фев 2011 [17:21:53] »
наверное, вопрос настолько тупой, что ответа я не дождусь, 45 просмлтров, а ответа нету :'(
попробую сформулировать так: при установке на шкале широт 90 градусов труба должна быть перпендекулярно земле или нет?

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #2 : 08 Фев 2011 [17:51:37] »
Не совсем понятно, что именно Вы делаете. Хорошо бы фото посмотреть. Нужно просто выставить широту Вашего места расположения по шкале широт и направить полярную ось на полюс. Сама труба может вращаться на монтировке как угодно и иметь любое положение.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Сообщения от August-00
« Ответ #3 : 08 Фев 2011 [18:14:40] »
никак не разберусь как фото прикрепить,
просто скажите при выставлении на шкале широт 90 градусов труба телескопа перпендекулярна земле а при выставлении на 0 градусов паралельна?
у меня на 0 градусов треба смотрит вниз на землю

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #4 : 08 Фев 2011 [19:51:39] »
При установке на шкале широт 90 град., экваториальная монтировка просто превращается в альтазимутальную. Труба может смотреть куда угодно, если не зафиксировать ещё какие-то координаты. Если же, при этом, установить на шкале склонений 0 град., то труба будет смотреть в горизонт.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5 : 08 Фев 2011 [19:56:34] »
Вы тут про разные вещи говорите.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от August-00
« Ответ #6 : 08 Фев 2011 [20:10:41] »
Цитата
Вы тут про разные вещи говорите.

вот-вот, я имею виду, не полярную настройку монти, а то что у меня вроде шкала широт криво преклеена, ну та что намертво фиксируется после настройки полюся, вот если на шкале склонений поставить 90 град. (прямо :)) а на шкале широт поставить 0 , то как я понел труба должна быть паралельна земле , а при 90-перпендик. а у меня она на 0-смотрит в землю, а при 90 не в зинит, так должно быть или шкала криво?

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #7 : 08 Фев 2011 [20:17:03] »
Монтировка у вас какая? И зачем вам шкала эта вобще?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от August-00
« Ответ #8 : 08 Фев 2011 [20:34:35] »
монти eq1 ,
просто балкон на восток, полярную не видно, вот и хотел по шкале широт выставлять полюс, пусть не точно, ну хоть как нить :)
вот и подозреваю что она криво стоит, если не трудно выложите фото своей монти, я бы просто сравнил, как там шкала широт стоит и как на моей

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 08 Фев 2011 [20:42:10] »
Не занимайтесь фигнёй. Шкалы там носят скорей декоративный характер. Полярку выставите грубо по компасу например, или по кульминации какой либо звезды. Потом если нужно точнее, то методом дрейфа. Потом запомните или пометите положение монтировки и в следующий раз выставляйте по меткам.

• Сообщения от August-00
« Ответ #10 : 08 Фев 2011 [20:51:57] »
Цитата
Не занимайтесь фигнёй. Шкалы там носят скорей декоративный характер. Полярку выставите грубо по компасу например, или по кульминации какой либо звезды. Потом если нужно точнее, то методом дрейфа. Потом запомните или пометите положение монтировки и в следующий раз выставляйте по меткам.
а разве для выставления по компасу не нужна шкала широт? я понел что надо ориентировать ось на север а потом как раз поднять по шкале широт на широту местности, а про другие методы не слышал, и не могу найти на форуму,  ссылочку не дадите?  8) пожалуста

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #11 : 08 Фев 2011 [20:57:45] »
Цитата
а разве для выставления по компасу не нужна шкала широт? я понел что надо ориентировать ось на север а потом как раз поднять по шкале широт на широту местности, а про другие методы не слышал, и не могу найти на форуму,  ссылочку не дадите?  8) пожалуста
Не понимаю вас. В чём проблема соорентировать ось по компасу на север, и выставить свою широту на шкале широт? Вы вобще разобрались с работой экваториала? Вот тут почитайте-http://starlab.ru/showthread.php?t=6219

• Сообщения от August-00
« Ответ #12 : 08 Фев 2011 [21:09:13] »
Цитата
В чём проблема соорентировать ось по компасу на север, и выставить свою широту на шкале широт?

вот по-этому и говорю ,что по-моему шкала не верто стоит, выставляу свою широту, навожу на север , а объекты из поля бугит ну никак не по оси восхождения, вот по этому и спросил при 0 градусов на шкале шорот труба должна поралельно земле быть(на горизонт смотреть)? у меня смотрит вниз на землю

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #13 : 08 Фев 2011 [21:42:42] »
Вас конечно сложно понять, но поробую. Вот по ссылке которую я дал смотрим на фото. Там есть ось "на полярную звезду". Когда вы выставляете широту ноль, то эта ось у вас не в параллель с горизонтом, а при 90 градусах не в зенит смотрит? Ну тогда шкала криво приклеяна.  Отодрать, и приклеить правильно, вот и все дела.

• Сообщения от August-00
« Ответ #14 : 08 Фев 2011 [21:59:11] »
Цитата
Там есть ось "на полярную звезду". Когда вы выставляете широту ноль, то эта ось у вас не в параллель с горизонтом, а при 90 градусах не в зенит смотрит? Ну тогда шкала криво приклеяна.
вот именно это я и хотел услышать, все именно так.  на нуле смотрит на землю, а при 90 не в зенит, сейчас пойду переклеивать :)

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #15 : 08 Фев 2011 [22:07:30] »
Ну что же Вы раньше не сказали, что речь об оси. А то труба да труба - вот и непонятно было :)