…Скажу о том, чего пока не говорили.
Первое. Рабочее положение изделия – горизонтальное (как я понимаю, но может это и не проблема).
Второе. Нагрузки на привод и механизм при разгоне и торможении (т.е. при наведении) будут возникать от преодоления не просто веса телескопа. Нагрузки будут возникать от преодоления момента инерции телескопа во вращательном движении.
Максимальным момент инерции телескопа будет в положении, когда его оптическая ось перпендикулярна оси вращения поворотной плиты.
Это динамические нагрузки.
Они действуют на всю кинематическую цепь и на привод.
Думаю, что момент инерции телескопа Значительно превышает расчетный.
Проблем динамической перегрузки механизма и привода можно избежать, если реализовать ограничитель углового ускорения телескопа. Для этого, в начале, нужно следующее.
1.Вычислить момент инерции во вращательном движении восьмикилограммового гироскопа.
2.Вычислить момент инерции во вращательном движении телескопа, когда его оптическая ось перпендикулярна оси вращения поворотной плиты.
Нужно выяснить, во сколько раз они отличаются. Во столько раз и нужно ограничивать угловое ускорение.
Статические нагрузки, обычно (чертежи мелковаты, точнее не скажу), оказывают значимое воздействие только на опоры и вал исполнительного механизма, в данном случае плиты.
Смотрим конструкцию, определяем тип подшипников, все измеряем.
Само собой разумеется, что сборку и разборку подобных устройств должно выполнять профессионально. Извините за общеизвестную истину, по подшипникам не стучим. Совсем.
Затем рисуем расчетную схему в нашем рабочем положении, определяем реакции в опорах (в подшипниках)- силы, моменты. Далее открываем справочник «Подшипники качения» и считаем работоспособность подшипников.
Считаем прогиб вала. Кстати, "12 мм не считая обвеса", что за "обвес"?
Если это утолщение вала в средней части, или втулка в средней части, посаженная с натягом, то это делает вал значительно жестче.
Рассматривается вариант когда труба телескопа слбалансирована по весу относительно осей вращения ( ну это понятно).