A A A A Автор Тема: Вопрос по истории Московского планетария  (Прочитано 1443 раз)

Оффлайн Roman K.Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Цитата
Поляков Александр Бенцианович (1899-???), один из основателей Московского планетария и многолетний его
лектор-астроном

Луцкий В. К. История астрономических общественных организаций в СССР (1888—1941 гг.), М.:"Наука", 1982
Интернет перекопал, не смог найти ничего толкового. Интересует биография этого человека. Кто-нибудь может подсказать, хотя бы, где искать? (помимо указанной книги, которая есть в .pdf)
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
Александра Бенциановича, я часто встречал на заседаниях МОВАГО. Однажды, на заседании Совета МОВАГО в 1968 году поздравляли с 50-ти летием В.А. Броншэна, так вот Александр Бенцианович, достал из кармана железный полтинник и вручил его в качестве награды юбиляру. Очень аккуратный и вежливый был человек. Всегда носил при себе небольшое зеркальце, с помощью которого частенько проверял свой внешний вид. Из всех планетарских стариков, в настоящее время о нем может рассказать, наверное, лишь Борис Григорьевич Пшеничнер. Он с ним работал в Планетарии в 60-е годы. Б.Г. Пшеничнер до сих пор работает в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества. Адрес сайта http://www.mgdvorec.ru/about/structure/astronomy/ Можно написать ему письмо, или мне в личку, я ему передам. Может вспомнит что-либо полезное БГ.
А вобще в те далекие времена в ВАГО и  Московском Планетрии работали удивительно яркие люди.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Интересная заметка. Мне кажется, вы могли бы написать настоящие мемуары, не ограничиваясь краткими постами в Форуме. И о Планетарии, и о Дворце пионеров на Ленинских горах. И о Тунгусском явлении. Здесь я имею в виду не научную сторону дела, а человеческую. Ведь в тунгусских экспедициях участвовали многие интересные люди, чьи личности заслуживают самых добрых слов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Сообщения от vitrom
Кстати. Нашел снимок "Заседание астрономической секции ВАГО  в ГАИШе" (фрагмент) 1968 год. Крайний слева: Александр Бенцианович Поляков, затем, Кронид Аркадьевич Любарский и Инна Гандель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Деликатный вопрос:
Цитата
Кронид Аркадьевич Любарский
- это, кажется, известный диссидент, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Сообщения от vitrom
В детские годы Кронид Любарский жил в Крыму. Первые астрономические навыки получил от Василия Васильевича Мартыненко, который в конце 40-х начале 50-х возглавлял СОЛО (Симферопольское общество любителей астрономии). В.В. Мартыненко убедил молодого парня заниматься метеорной астрономией.  В 1951 году Кронид поступает на астрономическое отделение мехмата МГУ. Кронид Любарский был неплохим астрофизиком, занимался метеорной астрономией, астробиологией. В 1963 г. защитил диссертацию, в последствии участвовал в выборе места посадки для к.а. "Марс-2 и "Марс-3". Был заместителем председателя МО ВАГО.
В 1961 г работал в составе комплексной экспедиции в районе Тунгусской катастрофы.  Кронид Аркадьевич был моим учителем. Он и его супруга Галина Ильинична Салова преподавали у нас во Дворце пионеров астрофизику. В новогоднюю ночь 1965-1966 года, в лесу у костра, его рассказ о Тунгусском метеорите сыграл роковую роль в моей жизни. С 1966 года я участвовал в 24-х экспедициях к месту Тунгусской катастрофы, и с удовольствием приму участие ещё в 24-х.
Действительно, он был известным правозащитником, занимался самиздатом - издавал «Хронику текущих событий», за что в 1972 г. был арестован, и по статье 70 ч.1  УК РСФСР осужден сроком на 5 лет, с отбыванием в колонии строго режима. В скорее, по окончании срока, он вынужден был покинуть Россию, и возвратился лишь в 1990 году.
Об этом человеке его друзьями написана толстенная книга воспоминаний «КРОНИД», аж в 680 страниц!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Спасибо, Виталий Александрович, за ответ. Оказывается. К.А.Любарский кроме Тунгусского метеориат занимался также астробиологией, а также проблемами организации марсианских экспедиций! В Википедии я также нашёл интересный материал - переписку по вопросам религии и атеизма:
  http://atheismru.narod.ru/atheism/gel_lub1/04.htm
Охотно прочитал бы полностью, будь у меня это в печатном виде. Но, пожалуй, на этом надо остановиться, ибо дальнейшие рассуждения (хотя и есть, что сказать!) могут далеко увести от содержания темы.