A A A A Автор Тема: Земля-сеятельница?  (Прочитано 2136 раз)

Оффлайн Ben MavrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ben Mavr
Земля-сеятельница?
« : 04 Фев 2011 [14:48:32] »
Добрый день! Размер вирусов от 20 до 300 нм. Их длины меньше длины световой волны;увидеть их нельзя. Размер бактерий ~ в 50 раз больше. Прямыми исследованиями этих ребят находят на высотах до 30 км. (Данные разные, но в среднем). Так вот:возможен ли их  "дрейф" в околоземное пространство и далее? Какова "физика" этого перемещения? Короче, каков спусковой механизм панспермии? И, если "да", то...вышел сеятель сеять...в течение последних 3-4 млр. лет? (Выживаемость наших братьев меньших в условиях межпланетного и межзвёздного пространства пока оставим, т. к. он больше связан с вопросом "сколько живности принесли космич. аппараты и отходы жизнедеятельности космонавтов"). Спасибо. 

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Re: Земля-сеятельница?
« Ответ #1 : 04 Фев 2011 [16:07:34] »
Как предположение: сначала конвекция воздуха, далее (в верхних слоях) броуновское движение, а затем (в совсем верхних :)) сдувание солнечным ветром. Возможно ещё и какое-то взаимодействие с магнитным полем Земли.

Оффлайн gary256

• **
  • Благодарностей: 3
  • Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни - неизвестно
    • Сообщения от gary256
« Ответ #2 : 05 Фев 2011 [02:35:50] »
На Землю попадали марсианские метеориты, так что и в обратном порядке возможно получалось (выбивалось астероидами)

Оффлайн Ben MavrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ben Mavr
« Ответ #3 : 05 Фев 2011 [15:25:26] »
Каков  механизм получения второй косм.скорости (для Марса) расплавленного базальта? На Марсе не было эруптивных вулканов. Да и какой чудак будет жить в бомбе расплавленного базальта? С уважением. 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #4 : 05 Фев 2011 [18:40:33] »
Разумеется вулкан не годится. А вот внешнее ударное воздействие вполне может выкинуть вещество в космос даже не слишком его нагрев...

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #5 : 05 Фев 2011 [19:07:47] »
Добрый день! Размер вирусов от 20 до 300 нм. Их длины меньше длины световой волны;увидеть их нельзя...

Да почему же нельзя-то? Вот, пожалуйста, фото:
http://www.obychnogo.net/foto-virusov

А насчёт "вирусной панспермии" очень и очень проблематично - не живут вирусы вне клетки  (организма хозяина) больше нескольких часов (если не ошибаюсь в бОльшую сторону - может, и минут). Паразиты они по жизни...
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #6 : 05 Фев 2011 [20:00:48] »
Есть такая программа "биориск". Правда я далеко не биолог, трактовать и интерпретировать верно результаты не взялся бы... Может кто либо из знакомых близко с темой, прояснит?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #7 : 05 Фев 2011 [20:02:39] »
Да, "вирусная" панспермия малореальна (за исключением варианта, когда "внеземные" бактерии в основе своей очень похожи на земные). А вот панспермия посредством бактерий скорее всего является вполне работоспособным механизмом "заражения" нашей галактики.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8 : 29 Ноя 2015 [15:00:01] »
Добрый день! Размер вирусов от 20 до 300 нм. Их длины меньше длины световой волны;увидеть их нельзя...

Да почему же нельзя-то? Вот, пожалуйста, фото:
http://www.obychnogo.net/foto-virusov

А насчёт "вирусной панспермии" очень и очень проблематично - не живут вирусы вне клетки  (организма хозяина) больше нескольких часов (если не ошибаюсь в бОльшую сторону - может, и минут). Паразиты они по жизни...

Вопрос в том, сможет ли цепочка РНК вируса запустится в условиях предбиологической планеты......

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #9 : 29 Ноя 2015 [15:17:53] »
Combinator,цитата:

"А вот панспермия посредством бактерий скорее всего является вполне работоспособным механизмом "заражения" нашей галактики."
Бактерии будут уничтожены коротковолновым излучением или погибнут от перегрева или от переохлаждения,также в космосе нет давления.Это что касается "выноса" бактерий солнечным ветром.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10 : 30 Ноя 2015 [10:06:02] »
Combinator,цитата:

"А вот панспермия посредством бактерий скорее всего является вполне работоспособным механизмом "заражения" нашей галактики."
Бактерии будут уничтожены коротковолновым излучением или погибнут от перегрева или от переохлаждения,также в космосе нет давления.Это что касается "выноса" бактерий солнечным ветром.
Не всё так просто...

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #11 : 30 Ноя 2015 [11:43:01] »
На Землю попадали марсианские метеориты, так что и в обратном порядке возможно получалось (выбивалось астероидами)
C Землей ситуация несимметрична - большая вторая космическая скорость и плотная атмосфера делает невозможной для твердых тел покинуть Землю при взрыве.
Источником материала для панспермии могут быть только небольшие планеты типа Марса.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
« Ответ #12 : 30 Ноя 2015 [13:40:15] »
C Землей ситуация несимметрична - большая вторая космическая скорость и плотная атмосфера делает невозможной для твердых тел покинуть Землю при взрыве.
Источником материала для панспермии могут быть только небольшие планеты типа Марса.
Земля и не должна быть сеятелем. Если теория панспермии верна, это на Землю откуда-то должны были прилететь споры, а не наоборот. Слишком уж маловероятно, что Земля выполняет сразу три возможные роли:  родитель жизни, родитель цивилизации и сеятель естественных спор.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #13 : 01 Дек 2015 [21:47:57] »
Да еще и разум в своих поползновениях тоже становится сеятелем.  ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 02 Дек 2015 [06:12:14] »
Еще как !

http://www.x-libri.ru/elib/chern013/00000018.htm

Это, конечно , весьма занимательно, но осмелюсь напомнить, что "параллельные миры" не входят в круг тем, обсуждаемых на Форуме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15 : 02 Дек 2015 [15:27:57] »
Размер вирусов от 20 до 300 нм.
Пандоравирусы-мегавирусы - до 1000 нм. Вирусы без своих клеток-мишеней - это "ниачом" в разрезе данной темы.
Их длины меньше длины световой волны;увидеть их нельзя.
Разрешающая способность светового микроскопа ограничена половиной световой волны, т.е. 200 нм. Самые крупные типа оспы увидеть можно. Но только увидеть отдельными точками - без каких-либо деталей. Впрочем, большинства бактерий это тоже касается, только у них ещё иногда можно разглядеть общую форму.
Размер бактерий ~ в 50 раз больше.
от тех же 200 нм у микоплазм до 750 мкм у тиомаргариты (только у таких гигантов основной объем - не цитоплазма, а вакуоль с химически простым содержимым).
Прямыми исследованиями этих ребят находят на высотах до 30 км.
Реактивные самолеты вполне долетают (рекорд - ~37 км), т.е. даже окислителя там в целом ещё вполне достаточно.
Так вот:возможен ли их  "дрейф" в околоземное пространство
Ну что-то единичное может и вылетает, "но мало и плохо". UVC - не самое благоприятное для жизни излучение.
и далее?
За радиационными поясами (выше МКС) быстрые частицы от солнца надежно добивают оставшихся.
Так что только литопанспермия. Зато этот вариант гораздо более оптимистичен даже по современным оценкам.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16 : 03 Дек 2015 [08:10:01] »
Конечно солнечная радиация многое стерилизует, но если частица соизмеримее/меньше длины волны поля
Поле тут представляет интерес только одно - электромагнитное. Повреждающее излучение - жесткое УФ и дальше - заведомо меньше размера клетки. Что же касается времени жизни, то оно не сильно велико - УФ с длиной волны 245 нм от не особенно мощной лампы надежно выжигает цепи нуклеиновых кислот менее 20 нуклеотидов в капле даже с густо добавленным красителем не более чем за 4 часа.
Кроме волн там полно быстрых частиц - прежде всего протонов и электронов. Которые стерилизуют некрупные объекты не многим хуже.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #17 : 04 Дек 2015 [03:15:04] »
Если учитывать магнитные трубки по которым движется солнечный ветер, тень мало спасает от него.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #18 : 04 Дек 2015 [05:23:53] »
Если вы заметили я имел ввиду возмущения солнечной магнитосферы, которые в виде магнитных трубок причудливо искривляют направление заряженной части солнечного ветра, они вполне могут и в тень земли попадать. Тут, конечно, уже можно учитывать не пустоту околоземного пространства и учитывать вероятность прохождения в теневом следе астероидов и комет. Не слишком редкое будет явление учитывая возраст жизни на планете. В свою очередь, это может быть контраргументом панспермии при нахождении бактерий на астероидах и кометах, если эти бактерии похожи на земные.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #19 : 06 Дек 2015 [02:39:33] »
Насчёт панспермии - я не помню точно и боюсь соврать, но встречал где-то расчёты что чуть ли не около каждой звезды должна быть планета, которая будет извергать в небо фонтаны бактерий и вирусов - тогда может быть до планетной системы около другой звезды что-то долетит. Чисел точно не помню - но они были не очень радостные...

Внутри планетной системы порядки наверняка будут отличаться, но вряд ли очень сильно и принципиально. Я в курсе того что на Луне (в лунном реголите) нашли следы азота, земного атмосферного азота, который "выбивается" солнечными лучами с Земли и попадает на Луну. Но Марс всё-таки не Луна, Марс не спутник Земли, находится намного дальше, гравитационно в пару с Землёй не связан, и в конце концов бактерии - не молекулы азота... Они не находятся на такой высоте в таком количестве как азот. Поэтому - если исходить из таких представлений - панспермия не очень вероятный механизм переноса жизни между планетами, ИМХО...