A A A A Автор Тема: Качество изготовления оптики  (Прочитано 1190 раз)

Космический Десант

• Гость
Качество изготовления оптики
« : 02 Фев 2011 [11:53:19] »
Добрый день! Я просто...пообщаться! Обратил внимание(наконец-то  ::)), что качество оптики отдельных производителей может сильно отличаться. Например, у меня был бинокль с диаметром объектива 80 мм (старый престарый), тут я недавно купил Никон 50ммХ7 - и был удивлен ОТЛИЧНЫМ качеством изображения!! Получается если известная (дорогая) фирма, значит у них другие допуски на точность изготовления оптики и просветления? Просто получается, что лучше купить КАЧЕСТВЕННЫЙ телескоп с меньшей апертурой, чем некачественный с большей? Есть ли у нас (ну у ЛА) какие-то объективные данные по качеству оптики основных производителей телескопов для ЛА?

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
Re: Качество изготовления оптики
« Ответ #1 : 02 Фев 2011 [13:51:57] »
Качественный конечно хорошо. Но вот допустим по дипскаю 80мм АПО покажет меньше 120мм ахромата. Это по рефракторам. Для дипов конечно больше рефлекторы берут, но я с ними дела не имел, поэтому ничего сказать не могу.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #2 : 02 Фев 2011 [16:43:22] »
Бери НПЗ-не прогадаешь....

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 04 Фев 2011 [00:20:40] »
качество оптики - поле для спекуляций.
Нужно исходить из задач, и требуемого для их решения качества оптики. Наблюдателю дип-скай будет полезнее труба 200мм лямбда/1, чем гипер-мега-супер-трипупер-АПО 100мм с лямбда/16. Диванный коллекционер-перфекционист предпочтёт второй вариант. Выбор планетчика будет не столь прост

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от в.николаевич
« Ответ #4 : 05 Фев 2011 [15:26:40] »
Цитата
Просто получается, что лучше купить КАЧЕСТВЕННЫЙ телескоп с меньшей апертурой, чем некачественный с большей?
  Конечно,ещё В. И. Ленин, будучи, наверное, ярым любителем астрономии, говорил: " Лучше меньше, да лучше", имея ввиду, наверное, ED 80  ;).  Всё же изображение зависит именно от качества оптики, т. ч. , по моему разумению, лучше брать оптику известных фирм, дорожащих своей репутацией и качеством продукции, чем неизвестных, теряя при этом, например, в диаметре объектива, моё ИМХО.
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС, Биолам Р7.

Космический Десант

• Гость
« Ответ #5 : 06 Фев 2011 [14:00:43] »
Ну я что имел ввиду: есть основные производители телескопов для ЛА : Celestron, Meade, Sky-Watcher и т.п. Если у нас у ЛА какие то данные по качеству оптики данных производителей - какие у них допуски на точность зеркал и линз, какое покрытие вторичного зеркала и его точность? Просто телескопы даже одинаковой апертуры и конструкции могут сильно отличаться по цене - почему? Вот, что может быть такого супер-пресупер в качестве оптики в бинокле который стоит миллион? Лямбда/100 или просто имя?  - https://astronom.ru/vcd-106-1-954/goodsinfo.html . "а настоящая эксклюзивная сборка с жесточайшим контролем качества на каждом этапе производства." А у других производителей значит нет "жесточайшего контроля" ? То есть получается такая разница в ценах то означает ли это настолько существенную разницу в качестве оптики??? Разве может этот бинокль (извините, что на него напустился - просто он удобен в качестве примера) показать больше, чем скажем АПО 150мм который стоит в ДЕСЯТЬ раз меньше??
« Последнее редактирование: 06 Фев 2011 [14:24:48] от Космический Десант »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 06 Фев 2011 [14:30:17] »
Вот, что может быть такого супер-пресупер в качестве оптики в бинокле который стоит миллион? Лямбда/100 или просто имя?  - https://astronom.ru/vcd-106-1-954/goodsinfo.html . "а настоящая эксклюзивная сборка с жесточайшим контролем качества на каждом этапе производства." А у других производителей значит нет "жесточайшего контроля" ? То есть получается такая разница в ценах то означает ли это настолько существенную разницу в качестве оптики??? Разве может этот бинокль (извините, что на него напустила - просто он удобен в качестве примера) показать больше, чем скажем АПО 150мм который стоит в ДЕСЯТЬ раз меньше??

единороссовский поп Гундяев носит швейцарские механические часы стоимостью то ли 10, то ли 30 тысяч. Означает ли это, что они показывают время лучше, чем китайские кварцевые часы стоимостью в тысячу раз меньше?  ;D
Так же и этот японский бинокуляр ценой в 40 тысяч не покажет больше китайского 250мм ньютона, стоящего штуку.
Но зато круто! Статусно и пафосно!