A A A A Автор Тема: Кто снимает на Nikon D300 ?  (Прочитано 2643 раз)

Оффлайн zexisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
Кто снимает на Nikon D300 ?
« : 01 Фев 2011 [22:48:51] »
У самого данная тушка.
В целом доволен. Доволен в первую очередь как фотоаппаратом для обычноых фотосъемок.
Но почитав данный форум, понял что Canon ну наверно больше удобен для астрофото.
И действительно софта для астрофото под Canon - больше.

Но интересует не удобство, а качество картинки.
Какие минусы я получу ну к примеру если сравнивать D300 с базовыми Canon 50D, 5D ( не Mark)
Есть ли у кого опыт съемки на данный агрегат?

Чисто по человечески систему менять не хочется....не понимая явных преимуществ.

И еще наверно не менее важный вопрос.
С точки зрения шумности и качесва картинки, какие камеры могут дать лучший результат чем матрица, что в Nikon D300?
На какой уровень расчитывать? 
QHY8 QHY9  способны ли эти астрокамеры обеспечить лучшее качество картинки?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Кто снимает на Nikon D300 ?
« Ответ #1 : 02 Фев 2011 [01:00:41] »
Да.

Оффлайн zexisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zexis
« Ответ #2 : 12 Мар 2011 [14:34:21] »
up

Неужели так мало Никонистов.....

няф

• Гость
« Ответ #3 : 12 Мар 2011 [15:43:29] »
Также как и сонистов, единицы. :)
Так что, не обращайте внимание, ваш фотик вполне годиться для астрофото. ;)
Если захотите посмотреть тесты ISO разных фотиков, то можете посмотреть тут: http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM , на мой взгляд неплохой сайт, можно даже посмотреть тесты профессиональных фотиков.  :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4 : 12 Мар 2011 [17:36:46] »
Также как и сонистов, единицы. :)
Так что, не обращайте внимание, ваш фотик вполне годиться для астрофото. ;)
...
Няф, у Вас что, огромный опыт в астрофото? В частности, данной тушкой? По моему, он у вас близок к нулевому, если не абсолютный ноль. Как Вы можете в таком случае что-то советовать?
Человек ищет ответы на вполне конкретные вопросы и просит откликнуться пользователей, имеющих какой-никакой опыт. Так зачем же лезть   ... в калашный ряд?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2011 [18:16:32] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #5 : 12 Мар 2011 [18:51:07] »
up
Неужели так мало Никонистов.....
D300 - отличная камера для астрофото, в том числе и потому, что на ней полностью отключаются "страшные" шумодавы.
Немного этот вопрос освещал здесь и здесь. Там больше вообще про Nikon, про D80, на D300 всё будет ещё проще и лучше.

Возможно, Вам будет интересно и вот это интервью, опубликованное на nikon.ru.
Большая часть снята на тушку D70, часть - только с использованием Никоновской оптики.

Попробуйте поиском по форуму, есть и ещё темы.

Понятно, что специализированные камеры с охлаждением дадут лУчшие результаты, но это не значит, что с D300 даже не стоит и пробовать... ;)

няф

• Гость
« Ответ #6 : 12 Мар 2011 [19:33:24] »
Бизон, как только научитесь читать и смотреть, тогда будете знать, что Никон годиться для астрофото.  ;)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #7 : 13 Мар 2011 [02:02:32] »
Бизон, как только научитесь читать и смотреть, тогда будете знать, что Никон годиться для астрофото.  ;)

О..... Какая "точная" оценка  :)
Подскажу... для астрофото годится все.... даже мыльница... только с разным качеством :)
А вообще - Вы шикарно переводите стрелки... Бизон высказывался не о никоне, а о Вашей оценке... :)

Уж помня Ваши "шедевры" о изменении фокусного... :)
А понимаю, что Вам приятно "опустить" Бизона - только вот он так и останется профессиональным оптиком, а Вы пока просто увлекающийся "рассуждалками"....
 :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

няф

• Гость
« Ответ #8 : 13 Мар 2011 [02:52:05] »
Бизон в моих глазах обычный человек. Что он сказал про Никон в этой теме? Пока ничего. Тоже самое и вы, ни слово о фотоаппарате. Вы лучше по теме, и желательно с ссылками. ;)
А если захотите обсудить другой вопрос или тему, заходите в гости: http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=12&t=649&p=4999#p4999 , всегда пожалуйста. ;)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #9 : 13 Мар 2011 [02:59:19] »
Вы лучше по теме, и желательно с ссылками. ;)

Вот Вы к себе этот совет и применяйте...
А не рассматривайте умение Бизона читать и смотреть...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 13 Мар 2011 [03:15:41] »
У Никона основная "попа" в его рабочем отрезке (46.5мм около того, против Кэноновского в 44,4 что ли... не помню) Посему относительно дешёвые объективы советской фототехники и другие устаревшие с резьбой М42 с рабочим отрезком 45.5мм (стандарт Зенит, Пентакс, Практика и др. полно) не смогут сфокусироваться на бесконечность, так нам важной (да с учётом того, что переходник отодвинет объектив ещё дальше от фокальной плоскости ПЗС) посему либо искать чисто никоновские объективы, либо вмешиваться в конструкцию советских. На Кэноне без проблем с этим делом. Даже на Кэнон можно поставить Никоновскую оптику... а Никон в этом плане очень сильно "гурман" получается. Не может "дружить" с какой попало оптикой. У него чуть ли не самый большой рабочий отрезок среди 35мм фотоаппаратов.

Вторая "попа" заключается в том, что под Кэнон фирмой Бадер выпускаются спецсветофильтры для замены штатного ИК фильтра перед ПЗС на другой, который позволит водород снимать. Для Никона не выпускается. Да и вообще под астросьёмку в этой связи лучше иметь отдельный фотик.

Третья "попа" заключается в том, что под Кэнон полно всякого астрософта, в том числе возможность управления по специализированному шнурку с компа и автоматизацию субэкспозиций. У Никона увы и ах.....

Четвёртая "попа" заключается в том, что у более современных моделей Кэнона (450Д и выше) есть функция Лайф Вью, когда в режиме реального времени снимается сигнал с ПЗС, и можно по экранчику настроить резкость. У Никона в этом месте опять провал.

Пы. Сы. У меня у самого Никон Д80. Так что сам, увы являюсь пока "заложником" всех этих "поп".  :) ::)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2011 [03:52:18] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #11 : 13 Мар 2011 [03:26:26] »
У Никона основная "попа" в его рабочем отрезке (46.5мм около того, против Кэноновского в 44,4 что ли... не помню) Посему относительно дешёвые объективы советской фототехники и другие устаревшие с резьбой М42 (стандарт Зенит, Пентакс) не смогут сфокусироваться на бесконечность, так нам важной (да с учётом того, что переходник отодвинет объектив ещё дальше от фокальной плоскости ПЗС) посему либо искать чисто никоновские объективы, либо вмешиваться в конструкцию советских.

Вторая "попа" заключается в том, что под Кэнон фирмой Бадер выпускаются спецсветофильтры для замены штатного ИК фильтра перед ПЗС на другой, который позволит водород снимать. Для Никона не выпускается. Да и вообще под астросьёмку в этой связи лучше иметь отдельный фотик.

Третья "попа" заключается в том, что под Кэнон полно всякого астрософта, в том числе возможность управления по специализированному шнурку с компа и автоматизацию субэкспозиций. У Никона увы и ах.....

Четвёртая "попа" заключается в том, что у более современных моделей Кэнона (450Д и выше) есть функция Лайф Вью, когда в режиме реального времени снимается сигнал с ПЗС и можно по экранчику настроить резкозть. У Никона в этом месте опять провал.

этих поп вполне достаточно, что бы сделать вывод

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #12 : 13 Мар 2011 [03:34:35] »
Цитата
На какой уровень расчитывать?

Так уж выходит дружище, что обычный фотик по сравнению с охлаждаемыми хорошими астрокамерами по техническим параметрам (не удобству) - практически лох. КЭД фотика по сравнению с КЭД астроПЗС раза в 4-ре ниже. Поскольку красные пикселы по байеровской схеме по площади самые малочисленные, то в красном канале фотик ещё больше "сольёт" ПЗС по геометрическому КЭД и разрешению (а нам бы водородика настрелять). Затем в астроПЗС матрица охлаждаемая.... температура может быть ниже окр. среды на десятки градусов. (30...40) это сильно уменьшает шумы. Ну и вообще схемотехника лучше, параметры (например нет теплового пятна с краю от встроенного в ПЗС фотика усилителя). Честная оцифровка сигнала 16 бит как есть. Но опять же астроПЗС в своей массе ч.б. Для того, чтобы снимать в цвете надо делать или покупать колесо светофильтров, трудно снимать в цвете динамичные объекты. Для ПЗС надо доп. девайс в виде ноута, хорошее энергообеспечение для функционирования всей системы и работы охладителя ПЗС-элемента Пельтье. (это скорее всего означает, что если забуриться в ночь, подальше от огней, то нужен мощный и ёмкий аккумулятор, а он тяжёлый, свинцовый... трудно переть весь сетап вручную. Без авто никуда практически). В общем везде свои плюсы и минусы. Но при должном опыте, вложив в каждый снимок свою душу даже на фотике можно получить сумасшедшие кадры. Игорь Чекалин из Таганрога тому есть замечательное подтверждение.  :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2011 [03:47:26] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #13 : 13 Мар 2011 [12:33:51] »
Пы. Сы. У меня у самого Никон Д80. Так что сам, увы являюсь пока "заложником" всех этих "поп".  :) ::)
Михаил, боюсь, Вы вообще "заложник" по жизни, и дело тут совсем не в Никоне...  >:(
Что за теоретическая ... написана?
Не пугайте людей страшилками и басенками...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 13 Мар 2011 [12:48:05] »
Цитата

Это не теоретическая... , а констатация фактов.
Я не пугаю, я предупреждаю...  ;)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #15 : 13 Мар 2011 [14:59:57] »
Цитата
Это не теоретическая... , а констатация фактов.
Факты ещё нужно правильно интерпретировать...

Я не буду дискутировать о сферических конях в вакууме, ссылки с фактами и практическими результатами указаны выше.

Полно отличных "стёкол" от самого Никона, Сигмы, Токины, Тамрона, а большинство старых советских стёкол всё равно не фонтан для астрофото.

Фильтры для замены, если до этого дойдёт, есть и по ценам, ниже тех "специальных Баадеровских".

Весь астрософт, за редким исключение, работает и с Кенонами и с Никонами абсолютно одинаково.  Шнурки (ИК-триггеры) для Никона тоже есть, на форуме есть и собственные разработки на эту тему.

Лайфвью в современных моделях Никона тоже есть, оно не нужно в астрофото, так что есть оно или нет - не важно.

Миша, Вы вообще о чём, какие факты? Передёргивание сплошное и отсутствие как практического опыта, так и должной теоретической базы...

Поэтому если у товарища zexis уже есть Никон Д300 и он не хочет менять систему, что вполне понятно обладателям Никона, - то и не надо, с ЛЮБЫМ фотом можно получать отличные картинки, а уж с одним из лучших "кропов" - и подавно.

Оффлайн zexisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zexis
« Ответ #16 : 13 Мар 2011 [17:05:03] »
Коллеги,  спасибо за полные ответы. Почитав, я все же не могу сказать что
у Никон полно минусов. Я им пробовал снимать  и не могу сказать что много так поп.
Выдержки длительная решается с помощью внешнего кабеля. Но софта действительно мало, это справедливо. Режим Live view он у Никон есть, для астрофото действительно не нужен. Объективы - не вопрос. Для меня они не нужны, так как съемка в прямом фокусе.

Теперь почему я так интересуюсь - потому что думаю о QHY8, но сама матрица камеры значительно проще чем в НиконД300. Она применяется помоему в моделях Д70.
Что же получается в данном случае - если говорить о QHY8 то я выигрываю в шумах, в тепловом токе, но в тоже время эта матрица уступает - матрице в НиконД300?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #17 : 13 Мар 2011 [20:43:02] »
Удивили высказывания о, якобы, ненужности лайв-вью  ??? По-моему, это очень полезная и удобная функция именно для астрофото! Выравнивание по звёздам, фокусировка с маской Бахтинова - одного этого более чем достаточно чтобы не считать функцию бесполезной.

Что касается астроиспользования Д300, то я бы воздержался. Это отличная камера, настоящий Никон. Эргономика, автофокус, звук затвора!
Но для астрономии камеру нужно ломать - менять фильтр.
Лучше купить старый Канон 350Д-450Д. Их иногда уже переделанными даже продают.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2011 [20:48:44] от Opossum »

Оффлайн Panda

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Panda
« Ответ #18 : 13 Мар 2011 [21:53:15] »
Вот и я свой Nikon D80 ломать под астросъемку не хочу и не буду! Это замечательная камера для дневных съемок!
Начал использовать его в паре с телескопом для того, чтобы определиться в астрофотографии. Могу сказать, что определился и поэтому серьезно посматриваю на астрокамеры, не в обиду Nikon-у   ;)
Покупать новый Canon и курочить или покупать б/у Canon ***Da я для себя смысла не вижу, т.к. зеркалка у меня уже есть.
SW P25012+EQ6PRO, Orion EON80, SBIG ST-8300M, Orion SSAG, Meade ETX-80 AT-TC (временно отдал начинающему астролюбителю для самоопределения), Nikon 10x50