ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Олег Чекалин от 03 Фев 2011 [23:18:50]Потихоньку зреет вилка для 30". Ай, молодца. Мозги, значит, не отмерзли. Кто ж знал-то
Потихоньку зреет вилка для 30".
Подпружиненный червяк сам по себе на точность наведения не влияет никак. Анализируйте результаты, проблема в чем то другом, не в червяках вообще.
Цитата: kismet от 03 Фев 2011 [23:20:38]Цитата: Олег Чекалин от 03 Фев 2011 [23:18:50]Потихоньку зреет вилка для 30". Ай, молодца. Мозги, значит, не отмерзли. Кто ж знал-то Колесо хиленькое для такой махины.
Цитата: Олег Чекалин от 03 Фев 2011 [23:05:40]Подпружиненный червяк сам по себе на точность наведения не влияет никак. Анализируйте результаты, проблема в чем то другом, не в червяках вообще.Все вопросы наведения решает абсолютная привязка к небу, желательно с помощью абсолютных датчиков достаточной точности. Знаю что работаете над этим и надеемся, что тоже скоро будет.
Я за последние две недели плотно пообщался с системой от Sidereal Technoligy, Может Вам такую попробовать?
Уважаемый Антон и другие владельцы SiTech! Скажите пожалуйста, какова у вас получается реальная точность наведения (в угловых секундах или угловых минутах) на объект, если, например, наводиться последовательно на 5-10 звезд с временным промежутком 10-20 минут. Желательно при этом указать какой перед этим произведен Alignment. И второй вопрос. Какой при этом люфт у WS180 (в угловых секундах или угловых минутах)?
Цитата: Yaros от 03 Фев 2011 [23:27:52]Цитата: Олег Чекалин от 03 Фев 2011 [23:05:40]Подпружиненный червяк сам по себе на точность наведения не влияет никак. Анализируйте результаты, проблема в чем то другом, не в червяках вообще.Все вопросы наведения решает абсолютная привязка к небу, желательно с помощью абсолютных датчиков достаточной точности. Знаю что работаете над этим и надеемся, что тоже скоро будет.Я за последние две недели плотно пообщался с системой от Sidereal Technoligy, вполне адекватная система управления, поддерживает установку энкодеров с разрешением до 500 000 на осях телескопа. Может Вам такую попробовать? Единственный, но заметный недостаток - слабоватые движки, для WS-240 понадобится промежуточный редуктор хотя бы 1:3.
Единственный, но заметный недостаток - слабоватые движки, для WS-240 понадобится промежуточный редуктор хотя бы 1:3.
А теперь конечно интересно, каковы люфты у владельцев WS240.
Цитата: Олег Чекалин от 03 Фев 2011 [23:32:43]Единственный, но заметный недостаток - слабоватые движки, для WS-240 понадобится промежуточный редуктор хотя бы 1:3.Трение в червях и осях великовато? Или может все таки попробовать отбалансировать?Если момента не хватает для гонок на высоких скоростях, то можно питать контроллер 24 вольтами.
так он ставил движки 9000 серии +промежуточный редуктор 1:65. Видимо не от хорошей жизни.
Да я из ГАО НАНУ. А вы откуда будете?
Тестим под Celestron 14" с хорошей современной, но незнакомой астрономам ПЗС камерой Rolera MGi
и собственным блоком фильтров BVRI (есть и U). Поле с корректором получается порядка 11 угл.мин.
Ну а небо у нас конечно сильно засвечено, поэтому точность фотометрии плоха. Надо автомат и в Крым или хотя бы пока в глухое село.
с хорошей современной, но незнакомой астрономам ПЗС камерой Rolera MGi
Цитата: Yaros от 03 Фев 2011 [23:42:13] с хорошей современной, но незнакомой астрономам ПЗС камерой Rolera MGi По чём няшка?
Цитата: Yaros от 03 Фев 2011 [23:42:13]Из Москвы. Участвую в проекте http://lfvn.astronomer.ru/news/2011/01/0001/index.htmОчень приятно! Насчет апаратуры вы раскрутились хорошо - молодцы. Цитата: kismet от 04 Фев 2011 [23:51:29]Цитата: Yaros от 03 Фев 2011 [23:42:13]Тестим под Celestron 14" с хорошей современной, но незнакомой астрономам ПЗС камерой Rolera MGi Да, действительно незнакомая. На первый взгляд - фотоприемная площадь маловата. Хотя вроде есть модель с очень большой скоростью считывания. Спасибо, поизучаем. А мы все больше FLI используем. Ее основной недостаток - рабочая окружающая температура - 0 град. С.У таких LLLCCD камер пока больше 1К*1К не бывает. FLI хорошие камеры и в 2-3 раза дешевле фирм Andor, Prinston etc. Цитата: kismet от 04 Фев 2011 [23:51:29]Корректор - целестроновский? И, что, качество оптики позволяет делать приличную фотометрию?Вместе с киевским небом нет, а корректор пока только, чтобы поле увеличить, т.к. без него поле 8 угл.мин. Цитата: kismet от 04 Фев 2011 [23:51:29]Монтировка WS-240 вполне потянет и более тяжелый телескоп и, главное, более качественный. Мы сейчас присматриваемся к Орионовскому 40-см Дэлл-Кирхему для фотометрии ярких астероидов. Решили взять на пробу, потестим, отпишусь. Конечно потянет. Мы как всегда покупали срочно в конце года, чтобы за 2 недели потратить, и выбирали соответственно в цейтноте. Цитата: kismet от 04 Фев 2011 [23:51:29]Я ж подсказал куда - на Терскол. Там уже есть один Целестрон из ГАО НАНУ.Конечно Терскол - это хорошо. Знаю, наблюдал каждый год на Цейсе 600 и Ц2000 с 1986 года до 2007.
Из Москвы. Участвую в проекте http://lfvn.astronomer.ru/news/2011/01/0001/index.htm
Цитата: Yaros от 03 Фев 2011 [23:42:13]Тестим под Celestron 14" с хорошей современной, но незнакомой астрономам ПЗС камерой Rolera MGi Да, действительно незнакомая. На первый взгляд - фотоприемная площадь маловата. Хотя вроде есть модель с очень большой скоростью считывания. Спасибо, поизучаем. А мы все больше FLI используем.
Корректор - целестроновский? И, что, качество оптики позволяет делать приличную фотометрию?
Монтировка WS-240 вполне потянет и более тяжелый телескоп и, главное, более качественный. Мы сейчас присматриваемся к Орионовскому 40-см Дэлл-Кирхему для фотометрии ярких астероидов. Решили взять на пробу, потестим, отпишусь.
Я ж подсказал куда - на Терскол. Там уже есть один Целестрон из ГАО НАНУ.
Цитата: Yaros от 03 Фев 2011 [23:42:13] с хорошей современной, но незнакомой астрономам ПЗС камерой Rolera MGi По чём няшка? Сертификат конечного пользователя нужен?