ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
...
Цитата: Pilgrim от 01 Фев 2011 [07:20:19]...Не-не. Я тоже по началу хотел отписать в том же духе. Ну, а допустим нутация? Ось вращения гуляет - думаю, товарищ имел в виду что-то типа этого.
Предположим, что Земля вдруг стала вращаться в двух плоскостях сразу.
Это геометрически невозможно. В трёхмерном пространстве вращение всегда (в каждый момент времени) характеризуется одной осью и одной плоскостью.
Вращения можно складывать, можно разлагать на составляющие.
Когда это требуется, можно подобрать ось координат и ось вращения будет, действительно, одна.
Цитата[Это чисто умозрительная операция. Например, вращение Земли с периодом 24 часа с Запада на Восток, можно представить себе как сумму вращений с периодом 8 часов с Запада на Восток и с периодом 24 часа с Востока на Запад. Суммарное вращение всё равно будет определяться одним вектором, который будет задавать одну ось и одну перпендикулярную плоскость. А Вы не ограничивайтесь только случаем параллельных векторов. В ответе №14 хорошо нарисовано. Суммарный вектор один, но он повёрнут в пространстве. А с числами Вы, кажется напутали. 24-8= 16. . Цитата Возможность разложить вектор на составляющие никак не связана с выбором координат. У вас в любых координатах будет ровно один вектор и, соответственно, одна плоскость и ось вращения. Разложить на составляющие вы его сможете всегда, в любых координатах.В пространствах большего числа размерностей по-другому. Одно вращение можно разложить на два{X , Y} или на три{X,Y,Z}, если соответственно повернуть оси координат. Не говорим о прочих пространствах. Здесь можно посмотреть об "Эффекте Иисуса Навина на Меркурии." http://ru.wikipedia.org/wiki/Меркурий_(планета) Для наблюдателя на долготах, отстоящих на 90° от «горячих долгот», Солнце при этом восходит (или заходит) дважды.
[Это чисто умозрительная операция. Например, вращение Земли с периодом 24 часа с Запада на Восток, можно представить себе как сумму вращений с периодом 8 часов с Запада на Восток и с периодом 24 часа с Востока на Запад. Суммарное вращение всё равно будет определяться одним вектором, который будет задавать одну ось и одну перпендикулярную плоскость.
Возможность разложить вектор на составляющие никак не связана с выбором координат. У вас в любых координатах будет ровно один вектор и, соответственно, одна плоскость и ось вращения. Разложить на составляющие вы его сможете всегда, в любых координатах.В пространствах большего числа размерностей по-другому.
А Вы не ограничивайтесь только случаем параллельных векторов.
А с числами Вы, кажется напутали. 24-8= 16.
ЦитатаА я не ограничиваюсь. Просто пример такой привёл, в котором видно, что Земля как бы вращается вокруг одной и той же оси одновременно в разные стороны. На мой взгляд, это показывает сущность разложения. Вот ведь как. Из одного факта мы делаем противоположные выводы. Вы полагаете, что раскладывать вращения на составляющие занятие неинтересное. А мне кажется, что ретроанализ истории вращения Луны, а именно Луна предоставляет нам случай сделать определённые выводы об этапах истории вращения Луны, весьма перспективен. Меня интересуют не бесконечное количество произвольных разложений, а те несколько раздельных вращений, которые Луна, реально, испытала в своей истории. Шанс у нас с ними разобраться есть. ЦитатаНапутал. Но и Вы напутали: вычитать надо не периоды, а угловую скорость. Не то,чтобы напутал,скорее поленился. Конечно, вычитать надо не периоды, а угловую скорость. Но,ведь, это надо единицу делить на период.
А я не ограничиваюсь. Просто пример такой привёл, в котором видно, что Земля как бы вращается вокруг одной и той же оси одновременно в разные стороны. На мой взгляд, это показывает сущность разложения.
Напутал. Но и Вы напутали: вычитать надо не периоды, а угловую скорость.