A A A A Автор Тема: Среди хлама на даче обнаружил два фотоумножителя..  (Прочитано 2487 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
НЕа. К выходу ФЭУ подкдючаюТь усилитель и счетчик, частотомер, например, в режиме счета импульсов, ждут некоторое время, и получают интенсивность измеряемого излучения (типа - яркость ((Зв. Величина))  ).
Стрелку, тоже моЖно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Это называется интегральное включение (со стрелкой) и схема со счетом фотонов  :)

Оффлайн Piter_Korn

damian_1

• Гость
А нельзя ли использовать ФЭУ в интегральном включении в качестве суррогатного "Sky quality meter"?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А нельзя ли использовать ФЭУ в интегральном включении в качестве суррогатного "Sky quality meter"?

И можно, и нужно. Хорошая, кстати, идея!
Нужно только на основе хорошей схемотехники застабилизировать питающее напряжение и иметь возможность калибровки по эталонному источнику прямо в полях, например встроить светодиод с качественной стабилизацией тока питания.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Piter_Korn

Ввиду большого динамического диапазона (десятки, сотни тысяч), со стрелкой (линейный, пропорциональный, не логарифмический закон отображения физической величины) будет не эффективно. Зв. величина - это , все-таки параметр логарифмический. Нужно добавлять электронику, т.е. соответствующий усилитель. Регистрируемая разность яркостей между эталоном и наблюдаемым объектом, при использовании стрелочного прибора должна быть небольшой, иначе "стрелка" будет либо лежать на нуле, либо зашкаливать.

AlAn

• Гость
Для питания ФЭУ нужно напряжение порядка 1000В. Усилитель должен иметь очень большое входное сопротивление. В свое время для предусиления ставили катодные повторители. Значит очень серьезные требования к электро и влаго изоляции.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2011 [21:45:56] от AlAn »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Для питания ФЭУ нужно напряжение порядка 1000В. Усилитель должен иметь очень большое входное сопротивление. В свое время для предусиления ставили катодные повторители. Значит очень серьезные требования к электро и влаго изоляции.

На самом деле, все это не проблема. Есть операционные усилители с полевыми транзисторами на входе, а высокое напряжение обеспечивается схемой, аналогичной телевизионной (т.е. высокочастотный генератор, повышающий трансформатор и высоковольтный выпрямитель). Все просто и давно отработано.
Кстати, в схеме со счетом фотонов входное сопротивления усилителя ФЭУ должно быть маленьким.

Оффлайн Piter_Korn

Да, именно так, но сейчас очень много всяких Орер(ацион)ных Усилителей с полевыми транзисторами на входе и получить входное сопротивление в несколько (десятков) Мом - не проблема! А от влаги нужно герметизировать не входное окно, а то место, где подводится Высокое , т.е. цоколь. В хороших приборах этот объем герметизируется и делается спец. отсек для селикогеля.

Оффлайн Piter_Korn

Опоздал на 8 минут.
Токовый вход тоже используется (с малыи входным).
...... Ну откройте ссылку, человек уже все изобрел, и трансформатор, и стабилизатор, и даже гид!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Опоздал на 8 минут.
Токовый вход тоже используется (с малыи входным).
...... Ну откройте ссылку, человек уже все изобрел, и трансформатор, и стабилизатор, и даже гид!

Это очень старая ссылка, автогид Павла Бахтинова :)

Оффлайн Piter_Korn

У меня она работает !!!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
У меня она работает !!!

Я Вам больше скажу, автогид тоже работает  :)

AlAn

• Гость
У меня она работает !!!

Я Вам больше скажу, автогид тоже работает  :)

Заглянул по ссылке, у меня создалось впечатление, что гид работает только по одной оси - прямому восхождению. Это требует исключительно точной установки по склонению.

В свое время делали гиды с 4 ФЭУ, и делительной пирамидкой, те работали по двум осям.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Заглянул по ссылке, у меня создалось впечатление, что гид работает только по одной оси - прямому восхождению. Это требует исключительно точной установки по склонению.

Совершенно верно. А установка по склонению нужна в любом случае, иначе поле крутиться будет.

Оффлайн Piter_Korn

<<с делительной пирамидкой>>
Описан, кажется, у Михельсона.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
НащЁЛЬ!!!
http://astrophoto.chat.ru/guider.htm

Вот еще вариант: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=48 (уважаемый Pluto видимо из скромности о нем умолчал :) ).

Но вообще надо признать - автогиды на ФЭУ сейчас морально устарели гораздо больше, чем сами ФЭУ ;) . Просто современные решения на базе недорогих ПЗС (или КМОП) камер намного удобнее для любителей и обеспечивают лучшие характеристики автогидирования.

Применить ФЭУ с пользой можно, сделав, например, скоростной фотометр для наблюдения покрытий звезд Луной и астероидами. Примерная скорость оцифровки может быть порядка 1000 Гц при достаточно высокой чувствительности - такого на ПЗС общего применения уже не добиться...

AlAn

• Гость
<<с делительной пирамидкой>>
Описан, кажется, у Михельсона.

Я видел описание в "Курс астрофизики и звездной астрономии"  Москва Наука 1973 под редакцией А. А. Михайлова.

Оффлайн Piter_Korn

Н.Н. Михельсон "Оптические телескопы теория и конструкция"  изд. наука, М. 1976 г.  $13.5  Фотогид, стр.429