A A A A Автор Тема: Винты регулировки по широте в EQ-3.  (Прочитано 924 раз)

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Никак не могу понять из какого металла сделаны винты, регулирующие монтировку по широте  в EQ-3. Их два - короткий с одной стороны и длинный с другой. Так вот оказалось, что длинный у меня согнулся. Это при том, что  я, разумеется никогда со всей дури его не затягивал.  При внимательном рассмотрении оказалось что выполнен он из какого-то красноватого металла, с покрытием, наподобие хромированного. Ну не из меди же?!
Отрезал подходяший кусок стальной штанги с резьбой 8мм и ввернул на место винта. Потом задумался. А можно ли в дюраль или силумин - из чего там сделана тушка монтировки заворачивать стальные винты? Может не спроста там какой-то хитрый металл был применен. Я как-то помню еще по радиогубительству, что если в местах сочленения алюминиевых деталей стояли стальные болты, то сталь ржавела, а алюминий рассыпался в порошок.
Подскажите пожалуйста, кто знает.   
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Винты регулировки по широте в EQ-3.
« Ответ #1 : 28 Янв 2011 [22:37:31] »
Так вот оказалось, что длинный у меня согнулся.
Аналогичная фигня была, а болты выполены из меди. Сам удивился в свое время  :o
Насчет стальных болтов, можно использовать спокойно. К примеру на EQ6 болты стальные и ничто там не кородирует. Правда южный болт тоже гнется, это я так понял такая фишка на синтовских монтировках. В южных широтах это не так заметно, а северней проблема вылазит во всей красе.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2 : 29 Янв 2011 [01:02:06] »
Подскажите пожалуйста, кто знает.
Алюминий и сталь в контакте между собой образуют гальваническую пару, которая обуславливает появление коррозии. Чтобы такой неприятности не возникало следует использовать винты с покрытием. Неплохо также смазать винт густой смазкой типа ЦИАТИМ или солидолчиком - и пользуйтесь на здоровье! :)

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #3 : 29 Янв 2011 [23:43:25] »
Всем спасибо!
Но богато живут синтостроевцы - винты из меди! Я его бедолагу, правда с большим трудом выпрямил при помощи кучи гаек, молотка и какой-то матери. Но раз он из меди, то скоро его опять поведет. Тогда поставлю  стальной. Смазанный!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 29 Янв 2011 [23:54:10] »
А алюминий с медью - замечательная гальванопара, со сталью такой не получится. В электрике строго не рекомендуются такие соединения. Во влажной среде алюминий просто растворяется и остаётся белёсый сопливый порошок. Медные винты, наверное, лужёные (покрыты оловом).

Проверьте, пожалуйста, не ободрали ли Вы защитное покрытие с болта при распрямлении. И смазать, хоть для гальванической какой развязки, по моему скромнейшему мнению, в этом случае не повредит.
С уважением. Олег

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #5 : 30 Янв 2011 [00:45:18] »
М-да, я-то думал, что завинчивая стальной винт наношу непоправимый вред любимой монтировке. Выходит, что производитель сделал круче.
Покрытие конечно слегка на резьбе нарушено. Но оно не от выпрямления нарушено, на противоположном винте то же самое. Пока хорошенько смазал обоих. Надо будет действительно подобрать вместо обрезка штанги подходящие стальные под ключ с шестигранником и будет все нормально.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #6 : 30 Янв 2011 [10:29:25] »
Во влажной среде алюминий просто растворяется и остаётся белёсый сопливый порошок.
Какое неучтивое выражение - "сопливый порошок"! Это благородная окись алюминия! :D

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #7 : 30 Янв 2011 [16:31:38] »
М-да, я-то думал, что завинчивая стальной винт наношу непоправимый вред любимой монтировке. Выходит, что производитель сделал круче.
...
Все правильно :P
Производитель намекает, что потребитель вскоре должен будет менять монти на более продвинутую ;)
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #8 : 31 Янв 2011 [09:49:34] »
Этому производителю такой намек завернуть бы в... куда поглубже!