A A A A Автор Тема: Любительское телескопостроение на "АстроФесте"  (Прочитано 9950 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
В отношении стоимости скажу, что небольшой телескоп построить будет дешевле чем купить такой готовый. Надо только серьёзно подойти к вопросу. И это не голословная болтовня, а личный опыт. Опять-же, пропаганда и тут сработает и подскажет как это возможно. ;)

И не говорите!!! А уж наскока дешевле строить БОЛЬШОЙ!!! И не пересказать!!! :) :)

Оффлайн Владимир Владимирович Краюшкин

• Благодарностей: 2
  • Чтобы душою не стареть смотри на небо чаще!
    • Сообщения от Владимир Владимирович Краюшкин
Почитал посты в этой теме и сразу захотелось написать. Вы говорите про тех кто всё знает или хотябы частично. А не забыли ли вы про ещё одну категорию людей, посещающюю Астрофест!? Я говорю про тех кто просто приехал поглазеть, что за зверьки такие ластрономы и чем это они в небо тычат и зачем. Среди них наверняка найдуться люди любители что нибудь конструировать. Вот для этой категории людей и можно проводить мастер-классы по телескопостроению. Ведь некоторые наверняка ищут что то новенькое, что они моглибы сделать. А тут телескоп!
1. Менисковый школьный телескоп (1946 г.);
2.Celestron AstroMaster 130;
3. Самодельный Ньютон D=215 мм+HEG-5+SynScan(КИТ);
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000
6. Самодельный рефрактор F=2 м.
7.  Комплект оптики Камеры Шмидта 210 мм

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Читал в детстве в школьные годы книжку Сикорука, которую когда-то приобрел мой отец. Он ее, похоже, почитал, помечтал и забросил. Мне же всё в книжке написанное показалось тогда архисложным, хотя мастерить что-нибудь я очень даже любитель с детства :). Я тогда подумал: вот было бы круто, но не потяну. как это - тереть стекло о стекло до вогнутости? это ж нереально! или очень-очень долго, недели-месяцы (мысли ребенка). поэтому я даже и не попытался вникнуть глубже и забыл это дело. и года три назад, даже не помню по какому поводу, совершенно случайно, подумал, "а не сделать ли мне телескоп? как это вообще?". комп, яндекс, пара часов - и всё! торкнуло! и понял, что и школьником потянул бы тему! вот что обидно. так что - популяризация обязательно нужна!

Читал в детстве в школьные годы книжку Сикорука, которую когда-то приобрел мой отец. Он ее, похоже, почитал, помечтал и забросил. Мне же всё в книжке написанное показалось тогда архисложным, хотя мастерить что-нибудь я очень даже любитель с детства :). Я тогда подумал: вот было бы круто, но не потяну. как это - тереть стекло о стекло до вогнутости? это ж нереально! или очень-очень долго, недели-месяцы (мысли ребенка). поэтому я даже и не попытался вникнуть глубже и забыл это дело. и года три назад, даже не помню по какому поводу, совершенно случайно, подумал, "а не сделать ли мне телескоп? как это вообще?". комп, яндекс, пара часов - и всё! торкнуло! и понял, что и школьником потянул бы тему! вот что обидно. так что - популяризация обязательно нужна!

Вот вам и пример! Так что На Фесте должен быть и такой мастер-класс! Однозначно!
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Может и можно конечно показать, но за 1 день из заготовки сделать ГЗ и увидеть первый свет нереально. Поэтому будут технически показаны отдельные этапы работ... шлифовка, полировка, и т.п. Особым интересом наверное надо уделить показыванию контроля оптики ножом. Монтажа простейшей "Чикинской доски" из фанеры.  Мероприятие я бы сказал такое... малозрелищное и непонятное.

Гораздо может быть интереснее, если бы некий любитель принёс на АФ крутую самоделку с полным фото/видео репортажем по её изготовлению. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Я думаю на Астрофесте можно было бы раздавать ( или продавать по себестоимости) всем желающим наборы для изготовления зеркал: ДВД диск с фото и видеоматериалами, книжку Сикорука или Навашина, стекляный диск 150-200 мм., набор абразивов, полирит, кусок полировочной смолы- в общем, всё то основное, что нужно для начала. А то бывает, пока новичок ищет-достаёт всё это, энтуазизм  да и время, проходит.

Я думаю на Астрофесте можно было бы раздавать ( или продавать по себестоимости) всем желающим наборы для изготовления зеркал: ДВД диск с фото и видеоматериалами, книжку Сикорука или Навашина, стекляный диск 150-200 мм., набор абразивов, полирит, кусок полировочной смолы- в общем, всё то основное, что нужно для начала. А то бывает, пока новичок ищет-достаёт всё это, энтуазизм  да и время, проходит.

А ты смогбы и сам всё это сделать?! Ведь на фесте каждый раз проходит ярмарка. Вот и собери подобные наборы и привези на фест. У тебя их с руками оторвут.
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн Пецык Алексей

Гораздо может быть интереснее, если бы некий любитель принёс на АФ крутую самоделку с полным фото/видео репортажем по её изготовлению.

Это впринципе реализуемо...

Видео - нет, Фотки - имеются...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Сидим и ждем Астрофеста - может быть, кто-нибудь что-нибудь представит. За это время можно сварганить телескоп, понаблюдать в него и выставить на разглядывание на Астрофесте. Тырнет завален описаниями, чертежами, фотографиями, кино и литературой... Самоделки на Астрофестах всегда были представлены. Лучше провести на форуме опрос потенциальных участников на предмет тематики следующего Астрофеста. Или решить самостоятельно.
SKP2001, DT1200X152

Я, в своё время, узнал про астрофорум и Астрофест только тогда, когда купил гл. зеркало для телископа. Вот и тема для размышления. Многие и не знают про всё это.
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сидим и ждем Астрофеста - может быть, кто-нибудь что-нибудь представит. За это время можно сварганить телескоп, понаблюдать в него и выставить на разглядывание на Астрофесте. Тырнет завален описаниями, чертежами, фотографиями, кино и литературой... Самоделки на Астрофестах всегда были представлены. Лучше провести на форуме опрос потенциальных участников на предмет тематики следующего Астрофеста. Или решить самостоятельно.
Не надо, конечно, сидеть и ждать Астрофеста, а некоторые и вообще могут на него не попасть. Астрофест "одно из" популяризаторских мероприятий.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Я, в своё время, узнал про астрофорум и Астрофест только тогда, когда купил гл. зеркало для телископа.
Вот и я о том - на Астрофесте мало случайных людей, и среди них еще меньше возжелающих делать самостоятельно телескоп. Я первый раз поехал на Астрофест смотреть на фабричные телескопы в работе и общаться с ЛА.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Виктор Травкин

• Сообщения от Виктор Травкин
Натирание зеркал можно популяризировать на Астрофесте очень просто. Привезти некоторое количество фабричных зеркал-"корыт", самых разных производителей, чтобы никого не обидеть. Привезти хороший теневик. И несколько хороших зеркал, натёртых любителями. Показать народу прелести вышеозначенных "корыт" и качество самодельных зеркал. Пояснить, что "корыта" это выигрыш в антилотерею  нестабильности заводского качества, а изготовление самодельных зеркал - это приложение своего труда, чтобы этой лотереи избежать, с наглядным результатом успеха.
Понятно, большинство всё равно предпочтёт лотерею, но далеко не все.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А мне этот календарь попался не случайно. Я тогда усиленно интересовался астрономией и первый календарь который я купил был именно этот. Вот тогда я и узнал, что при тогдашней невозможности купить  настоящий телескоп, я смогу его сам построить. Начал строить по нему, а вскоре купил Навашина и по настоящему ощутил себя телескопостроителем. ;D

п.с. Сейчас очень жалею, что тогда завершить начатое не получилось. Зато сейчас... ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн deen

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
Ноут, проектор, телескоп, 20 минут фильма, где все этапы создания, закадровый голос объясняющий, что происходит на видео.
И несколько фото неба, можно рядом с китай трубы для сравнения.
Станок тащить не обязательно, да и это сразу отпугнет любителя, а можно привезти кольцо обдирочное, стекло после обдирки, после шлифовки, после полировки и конечно с покрытием.
Ну не знаю может еще какие прибамбасы, но только приметивные, легкие в изготовлении.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Пецык Алексей

Ноут, проектор, телескоп, 20 минут фильма, где все этапы создания, закадровый голос объясняющий, что происходит на видео.
И несколько фото неба, можно рядом с китай трубы для сравнения.
Станок тащить не обязательно, да и это сразу отпугнет любителя, а можно привезти кольцо обдирочное, стекло после обдирки, после шлифовки, после полировки и конечно с покрытием.
Ну не знаю может еще какие прибамбасы, но только приметивные, легкие в изготовлении.

Угу... Откуда только взять этот чудесный фильм? Кто его снимет? :)

И никто не вспомнил про Л. Л. Сикурука. Может у него есть фильмы, на эту тему? Кто нибудь знает как с ним связаться?
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн Пецык Алексей

Есть 3 чудесных фильма, снятых Л.Л. Сикоруком - вот их бы показать...

Есть 3 чудесных фильма, снятых Л.Л. Сикоруком - вот их бы показать...

Так в чём проблема?! Договариваетесь с автором и привозите на фест.
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
- стоит ли соглашаться с тезисом о том, что телескопостроение в мире в целом умирает, вытесняемое китайской ЛА-оптической промышленностью?
- правда ли то, что ЛА-телескопостроение становится все более маргинализированной частью астро-сообщества, этакой кучкой чудаков, причем часто почти не интересующихся собственно астрономией?
Сказать, что оно целиком умирает - я думаю, нельзя. Ведь помимо любителей, которым просто интересно строить, есть и такие, которые строят инструменты, которые китайская ЛА-промышленность еще не освоила. Крупный бинокуляр или просто 500-700 мм инструмент так просто не купишь. Но вот то, что сейчас количество людей, которые этим занимаются, сокращается - несомненно.
Андрей, а нет такой статистики - сколько самодельных телескопов привозили на каждый АстроФест? Думаю, очень интересно будет.
- правильна ли ситуация, когда молодое поколение ЛА часто даже никогда не слышало о том, что телескопы можно делать своими руками и не знает слова "заготовка", "полирит", "подвернутый край", "схема Коммона" "нож Фуко"?
Да конечно неправильно. Но тут ситуацию изменить уже тяжело. Молодежи гораздо проще выложить деньги за готовый инструмент, чем тратить время на постройку. Тем более, что потребности начинающих ЛА китайская продукция вполне способна удовлетворить. Так что вряд ли какой-либо пропагандой можно будет добиться того, что этим всерьез заинтересуется кто-то из новичков, особенно из молодых.

Я бы сказал, что любительское телескопостроение все же остается уделом поколения, помнящего те времена, когда ничего серьезного купить было еще нельзя. Что будет лет через двадцать-тридцать - сказать сложно.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2011 [10:34:27] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М