A A A A Автор Тема: Вычисление кульминации Луны.  (Прочитано 4150 раз)

Оффлайн EffАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eff
Вычисление кульминации Луны.
« : 27 Янв 2011 [10:00:01] »
Уважаемые, астрономы. Возникла чисто практическая задача и сразу признаюсь, что я далек от астрономии. Смысл задачи такой: Нам известна географическая точка на Земле и время наступления в ней кульминации Луны в определенную дату. Необходимо вычислить наступление кульминации Луны в этой точке (или какой-либо другой) в любую дату. Насколько я понимаю, зная точно угловую скорость вращения Земли вокруг Солнца, угловую скорость вращения Земли вокруг оси и угловую скорость вращения Луны вокруг Земли, то я смогу по справочнику найти их значения и вычислить нужную мне кульминацию. Но будут ли такие вычисления точными для больших промежутков времени? К примеру, мне известна кульминация Луны в какой-то точке, в какой-то день, скажем 1930-го года, а нужно вычислить кульминацию в тот же день 2030-го года. Не будет ли накапливаться ошибка при применении такой простой модели? Может подскажете какие-нибуть материалы на эту тему в сети?

taurus

• Гость
Re: Вычисление кульминации Луны.
« Ответ #1 : 27 Янв 2011 [10:01:21] »
Какова необходимая точность?

Оффлайн EffАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Eff
« Ответ #2 : 27 Янв 2011 [10:08:49] »
Достаточно в пределах одного часа. Хотя хотелось бы точнее. Если точность будет в пределах минуты, это было бы отлично.

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #3 : 27 Янв 2011 [11:47:18] »
Скачайте из сети программу-планетарий. Возможностей у них много. Можете задать дату и место наблюдения, вывести азимутальную сетку и, "ускорив" время, засечь кульминацию Луны и не только ее.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн EffАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Eff
« Ответ #4 : 27 Янв 2011 [12:24:54] »
Где можно скачать такую программу? Это интересно, но хотелось бы иметь схему вычисления. Попробую более подробно объяснить нашу проблему. Есть численные модели приливо-отливных течений в море. В качестве параметра в них нужно задавать  ближайшую кульминацию Луны в определенной географической точке в определенное время.  Чтобы проверить эти модели приходится идти к метеорологам, которые дают эти данные по таблицам и сами не могут объяснить как они составлены и в которых есть очевидные ошибки. Хотелось бы это дело автоматизивать и кульминацию Луны вычислять. Я могу это сделать из учета, что вращение Земли вокруг Солнца, вокруг собственной оси и вращение Луны вокруг Земли является постоянным. Но не могу оценить насколько такое предположение правильно и насколько точными получатся вычисления.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #5 : 27 Янв 2011 [13:25:31] »
... из учета, что вращение Земли вокруг Солнца, вокруг собственной оси и вращение Луны вокруг Земли является постоянным. Но не могу оценить насколько такое предположение правильно и насколько точными получатся вычисления.
Разница в продолжительности промежутка времени между двумя кульминациями достигает этак 15-ти минут, ибо угловая скорость Луны колеблется от 11° в сутки до 15°.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн EffАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Eff
« Ответ #6 : 27 Янв 2011 [14:01:54] »
Разница в продолжительности промежутка времени между двумя кульминациями достигает этак 15-ти минут, ибо угловая скорость Луны колеблется от 11° в сутки до 15°.
За счет чего? Этого не может быть.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #7 : 27 Янв 2011 [14:48:30] »
За счёт эллиптичности орбиты.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

taurus

• Гость
« Ответ #8 : 27 Янв 2011 [14:50:30] »
Достаточно в пределах одного часа. Хотя хотелось бы точнее. Если точность будет в пределах минуты, это было бы отлично.
Для точности в пределах часа ваших соображений достаточно, точнее - нет.

Дело в том, что: а) хотя вращение Земли вокруг оси равномерное, б) но обращение Земли вокруг Солнца уже неравномерное, в) что же до обращения Луны вокруг Земли, то оно сильно неравномерное и весьма сложное.

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #9 : 27 Янв 2011 [16:34:09] »
Где можно скачать такую программу?
Наберите в поисковике слова "программа планетарий" и подберите что-нибудь.
Мне нравится этот форум!

Маринер-9

• Гость
« Ответ #10 : 27 Янв 2011 [16:36:10] »
Уважаемые, астрономы. Возникла чисто практическая задача
Необходимо вычислить наступление кульминации Луны в этой точке (или какой-либо другой) в любую дату

Программы – планетарии для этой цели плохо подходят. Могу предложить
АК http://astrokalend.narod.ru/
  Если хотите вычислять по средним значениям, ошибка может достичь часа.
  Точнее – придётся вставлять в программу теорию движения Луны

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #11 : 27 Янв 2011 [22:38:01] »
Необходимо вычислить наступление кульминации Луны в этой точке (или какой-либо другой) в любую дату. Может подскажете какие-нибуть материалы на эту тему в сети?

Написал простенькую программку, которая вычисляет восход, заход и кульминацию Луны для заданного места и времени.
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн EffАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Eff
« Ответ #12 : 27 Янв 2011 [23:29:06] »
Всем спасибо за ответы. Gasha, сейчас не могу посмотреть Вашу программу, поскольку сижу на мобильнике. Как только доберусь до компьютера, обязательно скачаю. Хотелось бы узнать алгоритм расчета. Я просто пока не вижу что находится в прикрепленных файлах. Текста программы будет достаточно. Думаю, что мы разберемся.

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #13 : 28 Янв 2011 [00:58:14] »
Всем спасибо за ответы. Gasha, сейчас не могу посмотреть Вашу программу, поскольку сижу на мобильнике. Как только доберусь до компьютера, обязательно скачаю. Хотелось бы узнать алгоритм расчета. Я просто пока не вижу что находится в прикрепленных файлах. Текста программы будет достаточно. Думаю, что мы разберемся.

Вот исходники.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2011 [01:16:08] от gasha »
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.