ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
... из учета, что вращение Земли вокруг Солнца, вокруг собственной оси и вращение Луны вокруг Земли является постоянным. Но не могу оценить насколько такое предположение правильно и насколько точными получатся вычисления.
Разница в продолжительности промежутка времени между двумя кульминациями достигает этак 15-ти минут, ибо угловая скорость Луны колеблется от 11° в сутки до 15°.
Достаточно в пределах одного часа. Хотя хотелось бы точнее. Если точность будет в пределах минуты, это было бы отлично.
Где можно скачать такую программу?
Уважаемые, астрономы. Возникла чисто практическая задача Необходимо вычислить наступление кульминации Луны в этой точке (или какой-либо другой) в любую дату
Необходимо вычислить наступление кульминации Луны в этой точке (или какой-либо другой) в любую дату. Может подскажете какие-нибуть материалы на эту тему в сети?
Всем спасибо за ответы. Gasha, сейчас не могу посмотреть Вашу программу, поскольку сижу на мобильнике. Как только доберусь до компьютера, обязательно скачаю. Хотелось бы узнать алгоритм расчета. Я просто пока не вижу что находится в прикрепленных файлах. Текста программы будет достаточно. Думаю, что мы разберемся.