A A A A Автор Тема: Стереоизображения!  (Прочитано 3993 раз)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Re: Стереоизображения!
« Ответ #20 : 30 Мар 2011 [16:25:45] »
Hemispherus, спасибо за описание методы, попробую, как время будет и корректор комы приедет :-}, прикольно конечно было бы разбить картинку на слои и разместить на них звезды и объекты согласно, так сказать купленным билета, т.е согласно их естественным параллаксам, например в этом слое оставляем звезды от 100 св.лет до 75, в следующем от 75 до 50, а остальные убираем ну и потом сдвинуть их согласно расстояниям, получиться настоящая объемная модель, но как-то выглядит это все довольно трудоемко :-}}.

Интересно как сделано вот это:

http://www.stern-fan.de/Seiten/galerie_3D-Rosette.html

http://www.stern-fan.de/Seiten/galerie_3D-Pelikan-M.html

Даа картинки поразительные. Может есть какой унифицированный алгоритм, нормально реализованный программно, типа изготовление из 2D-3D, вообще видел я подобные программы на стереофорумах, но ни одной не пользовался.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

hemispherus

• Гость
« Ответ #21 : 30 Мар 2011 [19:11:19] »

Если со звездами понятно, что дело просто в смещении на определенное расстояние, то реализовать объём туманности наверное гораздо сложнее. Наверняка применялась какая-либо прога.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 465
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #22 : 01 Апр 2011 [09:32:12] »
Кстати если присмотреться, то можно заметить, что на пеликане самые светлые области также кажутся ближе, а звезды разделены по слоям, но уже вне зависимости от яркости.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

hemispherus

• Гость
« Ответ #23 : 01 Апр 2011 [22:58:55] »
Кстати если присмотреться, то можно заметить, что на пеликане самые светлые области также кажутся ближе, а звезды разделены по слоям, но уже вне зависимости от яркости.

Когда в одном слое звёзды разной величины, наверное живее воспринимается картинка. А вот с туманностью скорее другой подход, нежели по якости. Подход чисто творческий: автор стерео сам решает, как ему кажется будет лучше, какую бы часть приблизить, а какую отодвинуть. Причем слои туманности разделяются по контрастным перепадам.

hemispherus

• Гость
« Ответ #24 : 08 Июн 2011 [17:15:29] »

hemispherus

• Гость
« Ответ #25 : 10 Июн 2011 [16:02:45] »

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #26 : 10 Июн 2011 [16:21:03] »
Красиво, хотя галактика всегда получается на заднем плане. может попробовать планетарные туманности и скопления?
Кстати, на этом сайте с стерео:
http://www.stern-fan.de/Seiten/galerie_3D-M51.html
галактика нереальна  - слишком толстые спирали.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [16:51:11] от VLG »
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

hemispherus

• Гость
« Ответ #27 : 10 Июн 2011 [18:53:21] »
Красиво, хотя галактика всегда получается на заднем плане.

Галактика на заднем плане потому что она дальше звёзд, которые принадлежат нашей галактике. хотя можно мелкие звезды сделать и дальше галактики, у меня на снимке есть несколько мелких, но это типа не звезды а какие-нибудь далекие галактики, которые выглядят как тусклые звезды.

Кстати, на этом сайте с стерео:
http://www.stern-fan.de/Seiten/galerie_3D-M51.html
галактика нереальна  - слишком толстые спирали.

Именно этот сайт я  и привел в качестве примера несколькими постами выше. мне он очень нравится. Увидев его, я захотел сделать нечто подобное, но ещё плохо снимаю космос.

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #28 : 06 Июл 2011 [17:00:38] »
Попробовал сделать псевдостерео с помощью стандартного конвертера. На большом мониторе смотрится прилично, при переводе в jpg вылезают артефакты, но хочу показать. Это анаглиф red cian.

hemispherus

• Гость
« Ответ #29 : 06 Июл 2011 [19:10:27] »
а перекрестную стереопару для комплекта?  :)

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #30 : 06 Июл 2011 [19:25:51] »
Вот эта потрясная штука

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
« Ответ #31 : 06 Июл 2011 [19:35:16] »
Попробовал сделать псевдостерео с помощью стандартного конвертера. На большом мониторе смотрится прилично, при переводе в jpg вылезают артефакты, но хочу показать. Это анаглиф red cian.
Жаль под рукой сейчас нет очков. :(  Посмотрю позже, а так красиво!  8)
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #32 : 06 Июл 2011 [19:41:44] »
а перекрестную стереопару для комплекта?  :)

Сделаю конечно, нужно времени немного, самому нравятся параллельные, надо доработать баланс белого, как показал Олег Милантьев и вперед на стерео, вот формат фото на форуме конечно не оптимален для стереопар. Это так, попробовал стандартную программу, и результат меня порадовал, в общем первый опыт :-}

Вот эта потрясная штука

Да , потрясная, но когда из своих исходников делаешь, вот где Эффект :-}}, кстати а исходник какой?.

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #33 : 06 Июл 2011 [19:44:49] »
Да , потрясная, но когда из своих исходников делаешь, вот где Эффект :-}}, кстати а исходник какой?.

без понятия. я скачал откуда-то

hemispherus

• Гость
« Ответ #34 : 06 Июл 2011 [19:56:39] »

Сделаю конечно, нужно времени немного, самому нравятся параллельные, надо доработать баланс белого, как показал Олег Милантьев и вперед на стерео, вот формат фото на форуме конечно не оптимален для стереопар. Это так, попробовал стандартную программу, и результат меня порадовал, в общем первый опыт :-}

пожалуйста расскажите как делали псевдостерео. тоже хочу освоить анаглифы.

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #35 : 06 Июл 2011 [20:34:20] »
Вот программка, порекомендовали в стереосообществе (really.ru)  http://sglx.web.ur.ru/converter/ , ну она типа под лицензией, показывает только свои умения, сохранять файлы не дает, но принтскрин никто не отменял :-}, но программ таких немало, но с этой, от М13 я в шоке, можно приближать до офигения, и все мозг сводит, в общем мне понравилось.
Кстати в нормальном разрешении BMP http://files.mail.ru/CJVE35  советую поприближать в стандартном просмотрщике Виндоус, эффект неплохой (центр подправил)

а в бытовом плане пользую стереофотомейкер для фотографий, а для видео синхронизирую видео с двух камер несжимая и смотрю в стереоплееере Питера Вимера загружая два потока.
Кстати, интересно было бы видео замонтировать, типо равномерное приближение М13, наверно интересно будет смотреться.

« Последнее редактирование: 06 Июл 2011 [20:41:23] от Nikitos1973 »

hemispherus

• Гость
« Ответ #36 : 06 Июл 2011 [20:41:28] »
Вот программка,

спасибо. примИте "+" за "поделиться знаниями" (да и вообще для баланса такскзать  :) )

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #37 : 06 Июл 2011 [20:48:19] »
Спасибо за баланс, кстати так до кучи BMP англиф M27
http://files.mail.ru/RTV9EJ
приближать то же интересно

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
« Ответ #38 : 09 Июл 2011 [14:52:13] »
Шаровые скопления представляют собой объемные формы совершенно не похожие на горку, изображенную на ваших анаглифах  ;D

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #39 : 11 Июл 2011 [22:41:42] »
Шаровые скопления представляют собой объемные формы совершенно не похожие на горку, изображенную на ваших анаглифах  ;D

А нет ли у Вас примера, этой загадочной объемной формы?