A A A A Автор Тема: параболлическое зеркало от старых прожекторов  (Прочитано 2500 раз)

Оффлайн Вася69Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вася69
если не мастерить трубу,и все прочие,а лишь крепление для зеркала,что-нибудь вроде подставки,и вооружившись окуляром,то можно ли хоть что-нибудь увидеть,если при этом смотреть без элиптического зеркала,собрав сфокусированное изображение в подобранный окуляр?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нет. Параболические зеркала для прожекторов имеют внутреннее алюминирование.... Они настолько не точные, и дико светосильные, что не могут хорошо построить даже изображения Солнца. Годятся только для выжигания и экспериментов ненаблюдательного характера. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

DronX

• Гость
если не мастерить трубу,и все прочие,а лишь крепление для зеркала,что-нибудь вроде подставки,и вооружившись окуляром,то можно ли хоть что-нибудь увидеть,если при этом смотреть без элиптического зеркала,собрав сфокусированное изображение в подобранный окуляр?

Почитай Л.Л.Сикорука

Оффлайн Вася69Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вася69

Почитай Л.Л.Сикорука
а у меня есть эта книжка! лет 7 назад..когда я учился в 8 классе,я ее взял в библиотеке,так и не вернул!  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

Перечитай её ещё раз. В особенности про критерий точности зеркала и оптимальном относительном отверстии.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
а у меня есть эта книжка! лет 7 назад..когда я учился в 8 классе,я ее взял в библиотеке,так и не вернул!  ;D

Захомячил? Ай-яй-яй!
С уважением. Олег

DronX

• Гость
Я на месте моей бывшей работе приватезирывал ситаловую заготовку

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ещё одного на карандаш.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

А я БШР в школе взял понаблюдать "на пару месяцев" в далёком 1995-м году. Да так и не вернул... сейчас, поскольку физичка уже давно пошла на пенсию вообще след простыл...  :-X  Когда-нибудь я его ещё реанимирую. Ща в посёлке лежит где-то в гараже...

Меня тоже на кол?  :) ::)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Все в одной теме собираются, злодеи.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
можно . если зеркало более или менее то свое кривое отражение  ;D  или на худой конец  эту самую параболу  ::)
CELESTRON C11

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А я БШР в школе взял понаблюдать "на пару месяцев" в далёком 1995-м году. Да так и не вернул...
Меня тоже на кол?  :) ::)
Все в одной теме собираются, злодеи.  :D
Не-е! Могу похвастаться. В десятом классе смастерил 150 мм Ньютон (фокусное 2м) и оставил его в подарок школе  :).

А по поводу прожекторного зеркала - было у меня такое. Кончилось тем, что дед использовал его в качестве кружка для груза для засолки капусты. На мой взгляд - второе по пользе применение после выжигания  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не знаю, честно, какие сейчас зеркала на прожекторах, но давно товарищ имел зеркало от ПЗМ. Только выжигать, оно имело короткий фокус и не очень уж гладкое стекло.
Уважаемый Бизон, Вы полили бальзамом моё сердце. Скажите, как Вас угораздило с Вашими идеалами  затесаться в эту шайку расхитителей социалистической собственности?  :laugh: :laugh:
С уважением. Олег

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Уважаемый Бизон, Вы полили бальзамом моё сердце. Скажите, как Вас угораздило с Вашими идеалами  затесаться в эту шайку расхитителей социалистической собственности?  :laugh: :laugh:
Так это давно было, в 1974-м. С тех пор я несколько изменился  ;D, а сюда случайно зашёл.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Настораживает - есть книга, интернет , а такая хрень прёт. Сейчас- тьма информации.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Только на своём лбу набиваются свои шишки. Чужие не болят.
Я вот тоже читаю-читаю, да сниму зеркальце с микроскопа и начну эксперименты.  ;D
С честно списанного с баланса старого-престарого микроскопа. Но вроде работает, если смазать конопляным маслом.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

А у мну тоже зеркало от прожектора есть. Диаметром порядка 450мм с внутренней дыркой. Стибрил с неработающего прожектора на "100 часов астрономии" недалеко от ГАИШ МГУ.  :angel:   Хорошо выжигает и поджигает бумагу на ура... Есть мысля попробовать сделать гигантское диаметром под метра 2 из отдельных кусочков диаметром под сантиметр. может металл прожгёт... не знаю.

По мне плачет гильотина.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Те без дырки были. Лампа ставилась "попендикулярно" зеркалу. Жгло отменно, жаль не было под руками триремы или хотя бы сейнера какого - спалили бы.
Но смотреть отражение в него было невозможно, как помню - корявое.
С уважением. Олег

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Еще в школе я пытался использовать прожектор вместо объектива к фотоаппарату. Очень креативные картинки получались, жаль только что с действительностью они имели мало общего. ;D
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ребята, это Королевство кривых зеркал :-X   :D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.