A A A A Автор Тема: Группы планет Солнечной системы  (Прочитано 3154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blagoslovenie7Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blagoslovenie7
Группы планет Солнечной системы

 

Во многих книгах и справочниках по астрономии планеты Солнечной системы разбиваются на 2 группы: 1) это планеты земной группы ;

и 2) планеты — газовые гиганты. К планетам земной группы относят Землю, Венеру, Марс, Меркурий. К планетам группы газовых гигантов относят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

 

У такого подхода есть явный недостаток. Так Плутон выбивается из данной системы. Его нельзя отнести ни к планетам земной группы ни к группе газовых гигантов. Те кто решил лишить Плутон статуса планеты, попутно нанесли урон популяризации астрономии. Широкая общественность, массы тех, кого волнуют новые открытия в астрономии оказались информационно ограбленными. Одно дело, когда объявляется об открытии десятой планеты в Солнечной системе (так было с Седной, об её открытии объявляли в новостях по центральным каналам телевидения). И многими ожидается открытие одиннадцатой, двенадцатой... И другое дело, когда речь идёт об открытии всего-лишь очередного астероида (или планетного карлика). А астероидов известно уже сотни тысяч и тут уже мало кого удивишь и особого внимания не привлечёшь

 

Поэтому я предлагаю несколько иную разбивку : пусть будет три основные группы планет Солнечной системы.

 

1) это планеты земной группы (Земля, Марс, Венера, Меркурий);

2) планеты — газовые гиганты ( Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун);

   1.

      планеты (планетоиды) по типу Плутона/ или планетоиды Плутоновой группы (Плутон, Эрида, Квавар, Оркус , Ксена, Седна, объект 2003 EL61 , объект 2005 FY9, …).

 

 

/Примечания: Седна , она же объект 90377.

Ксена , она же Зена, или Xena, она же объект 2003 UB313 . По диаметру Ксена превосходит Плутон. Имеет небольшой спутник по названный Габриэлла.

 

Объекты 2003 EL61, и 2005 FY9. Они больше Кваоара (Квавара), Седны и Оркуса./

 

/Диаметр Плутона 2300 км; диаметр Седны 1800 км; диаметр Эриды 2400 км; диаметр Квавара 1260 км; диаметр Ксены около 3000 км /

 

Причём новые открытия и пополнения в последней группе (в группе 3) необходимо широко освещать в прессе, в СМИ, в новостях.

 

А вот группы 1) и 2) вряд ли претерпят существенные изменения в ближайшие годы. (Лишь глобальнейшая катастрофа или явление сможет привнести существенные изменения ).

 

Меня не устраивает современная классификация планетоидов. Не устраивает и то, что к ним отнесли Цереру, Харон. (Ведь не отнесли же Ганимед и Титан к планетам земной группы. Это явно не газовые гиганты. И по диаметру каждый более Меркурия. Если отнесли Харон и Цереру к планетоидам, то почему бы Луну, Ганимед, Титан, Ио, Европу, Каллисто не отнести к планетам земной группы ? Они более Плутона по размерам. И как и Церера имеют сравнимые по параметрам другие объекты вблизи своих орбит).

 

Поэтому я предлагаю в список планет /планетоидов плутоновой группы не включать ни Цереру, ни спутники (например Харон). Пусть к планетам/ планетоидам плутоновой группы относятся объекты с диаметром более 1000 километров (как минимум в 1000 км). Поэтому Церера уже не дотягивает как по размерам, так и по расположению в Солнечной системе. И к планетам/планетоидам плутоновой группы будут относиться крупные объекты с диаметром более 1000 км из пояса Эджворта-Койпера. То есть из той же области Солнечной системы, где находится и Плутон.

 

Таким образом возникает некоторая аналогия модели Солнечной системы по Тициусу- Боде. Только не с расположением орбит планет, а с поясами .

 

Так есть пояс планет земной группы недалеко от Солнца: от 0,35 до 2 астрономических единиц . Внутри данного пояса обращаются все планеты земной группы :Меркурий, Марс, Земля, Венера.

 

Есть пояс планет — газовых гигантов. На расстоянии от Солнца в 4,5 — 35 астрономических единиц. Внутри данного пояса обращаются все планеты — газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

 

Есть пояс планет/планетоидов плутоновой группы . На расстоянии от Солнца в 30-50 (- или даже до 100 а.е. ?) астрономических единиц. В поясе Эджворта — Койпера обращается и Плутон и подобные ему объекты.

 

Помимо данных поясов

планет есть пояс астероидов (первый по времени открытия)— между орбитами Марса и Юпитера. Это примерно 2.5 — 4 астрономических единицы от Солнца.

 

Есть второй (по времени открытия) пояс астероидов и планетоидов — за орбитой Нептуна. (или лучше сказать за орбитой Урана ? Ведь Плутон иногда заходит ближе к Солнцу чем Нептун). К ним нужно относить объекты менее 1000 км в диаметре.

 

Есть облако Оорта, состоящее из ядер комет , на расстоянии до 150 000 а.е. (или даже на расстоянии до 230 000 а.е. ?)

 

Есть и некоторые исключения из данной стройной схемы. Так есть астероиды пересекающие орбиту Земли . То есть временами приближающиеся к Солнцу на расстояние менее 1 астрономической единицы, и затем удаляющиеся на расстояние до нескольких а.е.

 

Есть 2 группы так называемых астероидов-троянцев, обращающихся по орбите Юпитера.

 

Есть группа астероидов-кентавров.

 

Есть кометы видимо выбившиеся из облака Оорта с задворков Солнечной системы и попавшие внутрь Её, ближе к Солнцу.

 

Возможно у Солнца есть тёмный спутник . Это либо погасшая звезда, либо довольно большая массивная планета. Которая вносит существенные возмущения в орбиты Урана и Нептуна . Такие возмущения не объяснить гравитационным влиянием Плутона.

Предположения о той же планете Нибиру, которая раз в три с половиной тысячи лет приближается к Солнцу, могут оказаться реальностью. Даже космонавт Гречко сообщал об этом. Орбита Седны весьма своеобразна. Седна движется вокруг Солнца так, что делает один оборот вокруг Солнца раз в 10 тысяч лет. И её орбита скорее всего указывает на наличие у Солнца массивного спутника. То что этот спутник Солнца ещё не открыт — это может свидетельствовать об достаточной удалённости пока данного спутника от Солнца . Видимо это не светящаяся звезда, иначе бы его засекли. Масса тёмного спутника Солнца такова что поймала в своё гравитационное воздействие Седну и оказала возмущение на орбиты таких гигантов, как Уран и Нептун. Возможно приближение спутника к Солнцу вызывает гравитационные возмущения среди многих астероидов . И часть из них выбивается из основного пояса. Возможно в прошлом данный спутник вызвал разрушение Фаэтона (и на его орбите между Марсом и Юпитером и образовался пояс астероидов). Можно предположить что и гибель динозавров и гибель животного мира Земли в эпоху Венда — вызваны также приближением подобного спутника к Солнцу и к Земле. Астероиды и кометы сбиваются с пути и часть из них обрушивается на ту или иную планету, в том числе и на Землю. Да и поверхности многих спутников и планет (например поверхность Луны, Ганимеда, Меркурия ) имеют следы падения астероидов.

Если тёмный массивный спутник Солнца будет открыт. То с него может быть открыта новая категория планет (или объектов) в Солнечной системе. Может оказаться что у Солнца не один такой спутник. И что есть ещё более отдалённый . И который гораздо реже приближается к Солнцу (например раз в несколько сотен миллионов лет). Следы глобальных катастроф , которые предположительно периодически постигали Землю, могут на это косвенно указывать.

 

Юрий Роддельский

30 апреля 2010 года

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 657
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #1 : 26 Янв 2011 [07:27:56] »
Предположения о той же планете Нибиру, которая раз в три с половиной тысячи лет приближается к Солнцу, могут оказаться реальностью.
Опять 25. Еще один нибиролог. Зачем вы вообще постите здесь свои гипотезы? В чем вопрос?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 2 131
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #2 : 26 Янв 2011 [08:12:34] »
Это уже сделано. Астрономы ввели класс "карликовые планеты", в который сейчас  входят Плутон, Церера, Эрида, Хаумеа, Макемаке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0

Церера находится в поясе астероидов (между Марсом и Юпитером),
Плутон, Хаумеа и Макемаке - в поясе Койпера,
Эрида - в рассеянном диске.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 363
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #3 : 26 Янв 2011 [08:16:03] »
  Ув. blagoslovenie7 !прежде, чем лубликовать подобные гипотезы здесь, познакомьтесь, пожалуйста, с темой

  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22040.0.html

 данного раздела.
 Если же вы хотите рассказать здесь о своей гипотезе, как о т.с. "научном курьёзе", то крайне желательно приводить подробные расчёты и обоснования. Если при этом вы пользуетесь какими-либо источниками, то необходимо давать ссылку. В электронном или бумажном виде.

 
Комментарий модератора Кроме того, вы вторично публикуете одно и тоже сообщение, а это "кросс-постинг", который правилами Форума (п.3.2г) запрещён. Вынужден объявить Вам Предупреждение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexOrex

  • *****
  • Сообщений: 2 207
  • Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #4 : 26 Янв 2011 [08:33:34] »
Цитата
Меня не устраивает современная классификация планетоидов. Не устраивает и то, что к ним отнесли Цереру, Харон. (Ведь не отнесли же Ганимед и Титан к планетам земной группы. Это явно не газовые гиганты. И по диаметру каждый более Меркурия. Если отнесли Харон и Цереру к планетоидам, то почему бы Луну, Ганимед, Титан, Ио, Европу, Каллисто не отнести к планетам земной группы ?
Потому, что они - спутники планет. :)
Плутон же с Хароном - часто считаются двойной карликовой планетой, так как центр их масс лежит в пространстве, а не внутри Плутона.

А так вообще с исключением Плутона система стала "симпатичнее": 4+4. Причем можно выделить 4 пары: 2 субземли (Меркурий, Марс, причем оба - с заметным эксцентриситетом орбиты), 2 "земли" (Венера, Земля), 2 газовых гиганта (Юпитер, Сатурн), 2 ледяных гиганта (Уран, Нептун). И постоянно увеличивающаяся популяция карликовых планет и астероидов.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 061
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #5 : 26 Янв 2011 [11:26:38] »
Можно обсудить как что называть, но сначала топикстартеру стоит выяснить, чем отличается планета от малой планеты. По официальной классификации.

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 642
  • Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #6 : 26 Янв 2011 [12:50:15] »
Предположения о той же планете Нибиру, которая раз в три с половиной тысячи лет приближается к Солнцу, могут оказаться реальностью. Даже космонавт Гречко сообщал об этом.
У Гречко личная телефонная связь с главным нибирузаседателем, который ему сообщает все топ-секреты планеты Нибиру. Разве вы не знали? ;D
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Алекс636363

  • *****
  • Сообщений: 642
  • Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #7 : 26 Янв 2011 [13:05:45] »
Группы планет Солнечной системы

 

Во многих книгах и справочниках по астрономии планеты Солнечной системы разбиваются на 2 группы: 1) это планеты земной группы ;

и 2) планеты — газовые гиганты. К планетам земной группы относят Землю, Венеру, Марс, Меркурий. К планетам группы газовых гигантов относят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
У такого подхода есть явный недостаток.
На то есть МАС. Мне тоже многое не нравится, например то, что крупные спутники планет не относят к планетам земной группы. И вообще в планетном мире резких границ нет, всегда найдется объект со свойствами "между".
Каждый проводит разделительную черту там, где ему больше нравится. Поэтому пусть будет что-то одно, утвержденное авторитетными в мире астрономии людьми.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 657
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #8 : 26 Янв 2011 [13:12:42] »
На то есть МАС. Мне тоже многое не нравится, например то, что крупные спутники планет не относят к планетам земной группы. И вообще в планетном мире резких границ нет, всегда найдется объект со свойствами "между".
Каждый проводит разделительную черту там, где ему больше нравится. Поэтому пусть будет что-то одно, утвержденное авторитетными в мире астрономии людьми.
Астрофизические свойства объекта от перемены названия не меняются.  :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн blagoslovenie7Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blagoslovenie7
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #9 : 26 Янв 2011 [17:20:50] »
Это уже сделано. Астрономы ввели класс "карликовые планеты", в который сейчас  входят Плутон, Церера, Эрида, Хаумеа, Макемаке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0


Церера находится в поясе астероидов (между Марсом и Юпитером),
Плутон, Хаумеа и Макемаке - в поясе Койпера,
Эрида - в рассеянном диске.
Признателен за ценную ссылку и комментарий. Обязательно изучу информацию. О Хаумеа, Макемаке узнал лишь от Вас. Спасибо!

Также может кто знает?
выяснить о планетоидах
38 дней назад 19.12.2010 16:54:03 Цитата Сообщить о спаме  Подписаться

В Интернете выяснить 1) номера и информацию об Эриде (не совпадает
ли по
номеру)


2) Оркус  ? Что за объект ? Диаметр более ли 1000 км ?


3) Не совпадает ли один из них с Эридой ? Диаметр 2400 км.

2003 EL61, а также 2003 UB313 и 2005 FY9. Все они больше Кваоара,
 Седны и Оркуса,
 при этом как минимум один объект Ксена она же (2003 UB313) заведомо
больше Плутона

возможно, объект 2005 FY9 также превосходит по размерам Плутон.

Вот сводка информации обо всех трех объектах.
В первой колонке - временное обозначение, принятое Центром Малых
Планет, во второй - внутреннее имя, присвоенное объекту группой
Брауна. Официальное Неофициальное Кто открыл Где Первый снимок
2003 EL61 K40506A Ортис и др. Исп. 7 мар 2003
2003 UB313 K31021C Браун и др. США 21 окт 2003
2005 FY9 K50331A Браун и др. США 31 мар 2005

4) транснептунного астероида 2004 DW  размеры 900 км - 1300 км ?

5) элементарные частицы поиск
Буду рад  ответам

Оффлайн blagoslovenie7Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blagoslovenie7
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #10 : 26 Янв 2011 [17:30:53] »
Можно обсудить как что называть, но сначала топикстартеру стоит выяснить, чем отличается планета от малой планеты. По официальной классификации.
1) РАЗМЕРЫ, МАССА, ПОСТОЯНСТВО ИХ ДАННЫХ
2) ФОРМА БЛИЗКАЯ К ШАРОВИДНОЙ
3) ОТСУТСТВИЕ ВБЛИЗИ ОРБИТЫ ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ

пЛУТОНА ИСКЛЮЧАЛИ ЗА ТО ЧТО МАССА МЕНЯЕТСЯ, И ЗА ТО ЧТО хАРОН ЕСТЬ ВБЛИЗИ

Оффлайн blagoslovenie7Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blagoslovenie7
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #11 : 26 Янв 2011 [17:33:06] »

У такого подхода есть явный недостаток.
На то есть МАС. Мне тоже многое не нравится, например то, что крупные спутники планет не относят к планетам земной группы. И вообще в планетном мире резких границ нет, всегда найдется объект со свойствами "между".
Каждый проводит разделительную черту там, где ему больше нравится. Поэтому пусть будет что-то одно, утвержденное авторитетными в мире астрономии людьми.
[/quote]
пОЛНОСТЬЮ С вАМИ СОГЛАСЕН!

AlAn

  • Гость
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #12 : 26 Янв 2011 [17:35:26] »
Господин blagoslovenie7, если у Вас заел капслук, смените клавиатуру. Сообщения такого вида
1) РАЗМЕРЫ, МАССА, ПОСТОЯНСТВО ИХ ДАННЫХ
2) ФОРМА БЛИЗКАЯ К ШАРОВИДНОЙ
3) ОТСУТСТВИЕ ВБЛИЗИ ОРБИТЫ ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ
пЛУТОНА ИСКЛЮЧАЛИ ЗА ТО ЧТО МАССА МЕНЯЕТСЯ, И ЗА ТО ЧТО хАРОН ЕСТЬ ВБЛИЗИ
будут удалятся, а Вам еще одно замечание.

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 657
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Группы планет Солнечной системы
« Ответ #13 : 11 Фев 2011 [13:31:54] »
Интересно (и важно), что появилось раньше в СС -
планеты-гиганты или планеты земной группы?
Где-нибудь есть что-нибудь толковое на эту тему?
Вот информация по формированию и эволюции Солнечной системы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0#.D0.A4.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D1.8D.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D1.8E.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.A1.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B5.D1.87.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D1.8B
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru