A A A A Автор Тема: Прошу совета в выборе первого телескопа.  (Прочитано 1635 раз)

Оффлайн AnimatronicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Animatronic
Здравствуйте, уважаемые ЛА.
В связи с приближением дня рождения решил, наконец, сделать себе подарок, исполнить давнюю мечту: купить телескоп.
Я уже примерно представляю, что бы я хотел приобрести, но все же хочется услышать советы специалистов.
На небо смотрю довольно часто, примерно ориентируюсь.. в общем, критерии выбора таковы:
Бюджет - 500 долларов или около того.
Живу рядом с городом, километров 6-7 от Одессы. Есть уличное освещение, хотя во дворе дома оно не особо мешает.
Вес и габариты значения не имеют, наблюдать буду во дворе.
Фотографировать не собираюсь пока, может в отдаленном будущем разве.
В принципе все.
И, кстати, если вдруг есть на форуме одесситы, посоветуйте, где покупать?
Заранее спасибо.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
А какие объекты больше Вас интересуют? Дипскай нормально смотреть в 6-7 км от Одессы не очень получится. Надо бы километров 60-70 и, желательно, в сторону Чёрного моря :). А так, да, Sky-Watcher BKP (или SKP) 1501EQ3-2 нормальный вариант. Ещё ДОБ8 по цене как раз.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
Ну, поскольку телескоп первый, то хотелось бы охватить все :)
Выехать не проблема, машина есть.
Вообще к доб8 сам склоняюсь, но вот теперь буду раздумывать.
Как же определиться?

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Если есть возможность выезжать под тёмное небо, то ДОБ8 покажет максимум за Вашу сумму. Но 1501EQ3-2 будет намного удобнее для наблюдений с большими увеличениями, например, планет. Особенно если поставить мотор хоть на одну ось. А можно взять ДОБ, а позже купить к нему экваториальную монтировку.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн paa

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от paa
Я когда покупал первый (он же пока единственный :)) свой телескоп тоже хотел "увидеть ВСЁ!" (до этого к астрономии вообще никакого отношения не имел, кроме Луны не знал что и где). В итоге был куплен dob8. Да, Луна - вещь, Сатурн, Юпитер, Марс, основные объекты дипскай - быстро находятся и красиво смотрятся (даже максимальных увеличений не нужно). Но, блин, например, М33, Водоворот, еще некторые искал 2 года :o - так и не нашел, все нервы измотал :) (особенно М33 довела :)) . А после того, как купил экваториальную монти с ГОТО (только она уже стОит как минимум больше, чем сам телескоп) - в первую же ночь все эти объекты увидел. Теперь даже советовать новичкам не буду доб, потому как эйфория от увиденных  основных объектов неба (их всего-то по пальцам пересчитать) проходит быстро и хочется постоянно увидеть что-то новое, а тут ИМХО с добом одни мучения, постоянно подстраивать по двум осям, а когда 5 человек друзей с собой берешь - вАще ужОс, после каждого поднастраивать, уф...
бино DeepSky 12(16)x80

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Личто я в этой ситуации не могу определиться :)  сам стоял перед таким выбором и.. выбор был сделан. Возможно, история будет поучительна для Вас.

Начал с выбора между 80-90мм скопами, но, быстро понял, что придется менять через год уже (а это очередные затраты). в итоге, был выбор между 1501Р от скайвотчера или Доб8.

Я выбрал 150мм. Т.е. пошел в сторону удобства наблюдений. И НЕ ПОЖАЛЕЛ! Искать объекты по координатным кругам не легко, а в доб.. да еще и на Вашем небе.. (Вы говорили, что засветка есть. Понимаете, важна не непосредственная засветка рядом с телескопом, а общая засветка местности. Даже если лампы Вам в объектив непосредственно не светят). Т.е. в Доб Вам придется гулять по "звездным дорожкам" используя искатель, а при засветке, когда звезды видны ~ 3 - 4зв.в... не очень удобно! + надо карты печатать, раскладывать... Короче, по первости, Вы не наблюдать будете, а обучаться поиску объектов (конечно, это с некоторой стороны плюс). Лично я признаю только БОЛЬШИЕ добы.. иначе, покупка Доба это просто попытка сэкономить за счет немаловажного - удобства! (а знаете каково постоянно ловить планету на увеличении крат в 300 в доб? когда можно просто сесть на стульчик и , при отсутствии моторов на экваториале, просто крутить одну ручку и спокойно наслаждаться ..)

А вот вариант размышления №2. Он проще. Самое главное - диаметр объектива => надо брать максимальный. Если зацепит астрономия, то можно ЛЮБУЮ монтировку потом докупить!

Выбирать Вам :)

ps
Для себя давно решил, что если апертура мала, а 8" это ерунда (если по хорошему), то тратить время на поиски объектов - неоправданная затея (да простят меня пользователи добов) потому, что наше небо дает нам пару недель наблюдений в году (я про действительно хорошее небо) и в это время надо наблюдать, а не искать.
В Вашем случае я бы всетки взял 1501Р, а потом заменил бы на что-то с Гоу-Ту (если понравится наблюдать)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

• Новичок
  • *
Большое спасибо всем за советы.
Долго думал, много читал. В итоге остановился все-же на Sky-Watcher Dob 8" Pyrex.
Распаковал, собрал - восторгу нет предела :)
А вот погода подвела, звезд не видно вообще :(
Поэтому вечерами перечитываю информацию по окулярам, запутался.

Оффлайн VictorVD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VictorVD
Здравствуйте, не хотел создавать новую тему.
Подскажите, как опытные астрономы, какой телескоп более всех подойдет для наблюдения луны?
Условия наблюдения: городской балкон, причем меньше метра в ширине, засветка не очень большая. Я думаю это будет длиннофокусный рефрактор?
Что скажете  насчет SW 909AZ?

Готов потратить 10000, самый край 15000.

Оффлайн Рамис

• Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Sky watcher 909AZ для луны подойдет.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
если балкон мелкий, то лучше МАК.
SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена MAK102EQ2 на экваториальной монтировке = 12 000 примерно
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн VictorVD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VictorVD
Я читал на вашем форуме, что он стынет чуть ли не 3 часа.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я читал на вашем форуме, что он стынет чуть ли не 3 часа.
Этот МАК быстрее остынет. А если его с балкона не убирать то и термостабилизировать не надо.
 SW 909AZ на балконе лучше на колонну от ТАЛа установить . Места меньше занимает и устойчивее будет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VictorVD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VictorVD
У ТАЛовской колонны не микрометрических винтов насколько я знаю. Вот это плохо.
А так да, она удобнее.
Пока склоняюсь к МАКу, подожду, может меня кто нибудь переубедит.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
Вы же собираетесь Луну наблюдать? В рефрактор изображение будет контрастнее. И термостабилизировать его не надо. И дешевле.
Единственное, надо прикинуть ширину балкона.

Оффлайн megavoltt71

У ТАЛовской колонны не микрометрических винтов насколько я знаю. Вот это плохо.
А так да, она удобнее.
Пока склоняюсь к МАКу, подожду, может меня кто нибудь переубедит.
Конечно удобнее. А микрометрические винты есть на голове монтировки которую можно установить на колонну.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VictorVD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VictorVD
А где же взять головку монтировки эту? Ни разу не видел чтобы продавалась отдельно.
Вы же собираетесь Луну наблюдать? В рефрактор изображение будет контрастнее. И термостабилизировать его не надо. И дешевле.
Единственное, надо прикинуть ширину балкона.
В принципе МАК можно с балкона и не убирать, только когда условия слишком агрессивные, тогда проблема с термостабилизацией отпадает. Рефрактор юстировать ненадо, что хорошо :) Насчет большей контрастности: так ведь фокусное расстояние важнее? Или я не понимаю чего то?
Что скажете по поводу DS 100Mak/1400JWT? Есть счастливые (или не очень) обладатели?

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
Насчет большей контрастности: так ведь фокусное расстояние важнее? Или я не понимаю чего то?
Важнее для чего? По-Вашему.
У 909 нормальное фокусное для его апертуры.

Оффлайн megavoltt71

А где же взять головку монтировки эту? Ни разу не видел чтобы продавалась отдельно.
Головку наверное не найти. Впрочем и отдельно монтировку тоже. Если только на барахолке. Примерно 2500\3000 новая. Очень часто берут комплект из-за лёгкого короткого ахромата для гида а от монти потом избавляются. Кстати вот экваториал в продаже без ног https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82235.0.html

Звёздочка - team

Оффлайн VictorVD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VictorVD
Насчет большей контрастности: так ведь фокусное расстояние важнее? Или я не понимаю чего то?
Важнее для чего? По-Вашему.
У 909 нормальное фокусное для его апертуры.
Для луны. Я не очень в этом понимаю, но мне кажется для луны фокусное расстояние чем больше, тем лучше.

Спасибо за информацию. Буду искать. А пока решу окончательно что же все таки брать SW 909 или DS 100\1400