Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как правильно отобрать в магазине 300мм Ньютон?  (Прочитано 1163 раз)

Оффлайн zexisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
Как правильно отобрать в магазине правильный 300мм Ньютон?

Из форума слышно, что экземпляры  Skywatcher бывают разные?
(правда ли это - я не знаю).

Соответственно, простой вопрос, как можно протестить в магазине,что помереть,  что бы понимать
что выбранный аппарат - это лучший аппарат из представленных 300 мм.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Никак.
Проверить качество оптики в магазине не получится.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Ну, кое что проверить можно, на пример ровность поверхности, это уже все таки 60% того что зеркало хорошее.
 Берем фонарик, ставим на стойку, типа штативчика, либо ложем на прилавок, направляем телескоп в сторону от окон, и чтоб  фонарик светил прямо на зеркало, и прикрываем, 70% фонарика ножом кухонным, поверхность должна достаточно ровно покрыться тенью, но это делать на расстоянии около 1,5 метра, от переднего конца телескопа. По крайней мере кто хотя-бы так проверял были довольны! Если на краю тени появятся какие либо не ровности, бракуем и переходим к следующему. Вопрос остается только в одном. Позволят ли продавцы, такой отсев?  ;)
 Не забудьте только тень от вторички по неровностям! ;D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [17:18:09] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн zexisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zexis
Ну, кое что проверить можно, на пример ровность поверхности, это уже все таки 60% того что зеркало хорошее.
 Берем фонарик, ставим на стойку, типа штативчика, либо ложем на прилавок, направляем телескоп в сторону от окон, и чтоб  фонарик светил прямо на зеркало, и прикрываем, 70% фонарика ножом кухонным, поверхность должна достаточно ровно покрыться тенью, но это делать на расстоянии около 1,5 от переднего конца телескопа. По крайней мере кто хотя-бы так проверял были довольны! Если на краю тени появятся какие либо не ровности, бракуем и переходим к следующему. Вопрос остается только в одном. Позволят ли продавцы, такой отсев?  ;)

Что то какие то шаманские штучки .....
Разрешат ли продавцы  ?  Однозначно наберут 911  увидив что к фонарику - прикладыват ножечек -))

На а если серьезно ?  Коллиматор взять?  или какое либо устройство, может просто лазер......
неужели это покупака кота в мешке ?

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Коллиматор это устройство для юстировки телескопа, а не проверки качества зеркал. Arid7 вам дело говорит( это  этакий упрощённый метод фуко)
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
 Берем фонарик, ставим на стойку, типа штативчика, либо ложем на прилавок, направляем телескоп в сторону от окон, и чтоб  фонарик светил прямо на зеркало, и прикрываем, 70% фонарика ножом кухонным, поверхность должна достаточно ровно покрыться тенью, но это делать на расстоянии около 1,5 от переднего конца телескопа. По крайней мере кто хотя-бы так проверял были довольны! Если на краю тени появятся какие либо не ровности, бракуем и переходим к следующему. Вопрос остается только в одном. Позволят ли продавцы, такой отсев?  ;)

Вы то хоть сами верите в то что написали. Метод Фуко в магазине...  это анекдот  :-\
И самое главное, что если даже продавец будет согласен..... а опыт видимо наложным платежом   :D  :D

ЗЫ. zexis, Дарья дело говорит.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Одолжите эталонную плоскость и сделайте теневик, насаживающийся на 2".

Плоскость положите на трубу сверху через прокладки, зафиксировав телескоп вертикально.

Теневик должен иметь свои подвижки, но в целом подъюстируйте телескоп перед испытанием, чтобы автоколлимация с лежащей на срезе трубы плоскостью достигалась вблизи оси фокусёра.

Оффлайн Алексей Юдин

Ага, только не забудьте компенсатор прихватить - из радиуса по зонам параболу 1:5 тестировать - занятие не менее сомнительное, чем само качество китайских зеркал!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
есть 2 недели на возврат товара. Их хватит на оподваливание трубы.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Я не параболу тестировать советую, а хотя-бы определить ровность.  :-\
 Где я говорил о тесте профессиональном?  :-X
 Не ровности по поверхности по теневой картинке, и таким образом заметить можно, хоть что-то будет по проверке, чтоб с завалом и с бульбенью не взять, или кривизной по середине между краем и центром. Даже такая тень, эти недостатки покажет! С двух сторон прошелся, и есть хоть какая-то надежда. Чем совсем ни какой. Хоть такая проверка, надежду даст!
 А Вы, дадите гарантию что вернуть можно будет? Это большой вопрос, тем-более после перевозок, де чуть что-то зацепил, и труба!  Да, упрощенный Фуко, ;D
 Причем, что Вы, не трогаете телескоп, а светите фонариком, за одно будет видно на отсвет качество полировки, нет ли царапин. По идее продавец должен предоставит, не прекассательный метод проверки! А какие это методы, это уже дело покупателя, если он к зеркалу не прикасается, а телескоп просто нагнул, и фонариком посветил, такую проверку продавец обязан разрешить, тем более на его глазах.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [17:32:15] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Скорее всего, в магазине будет только один такой габаритный доб. Так что, вопрос об отборе сам по себе отпадет. А качество не спеша дома проверите.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Алексей Юдин

Гораздо лучше купить качественную параболу с несколькими заметными царапинами, чем не имеющие косметических дефектов вовсе "дрова". Так что тест фонариком не только ничего не даст для качества, но и может привести к покупке худшего телескопа.

Если покупатель не может позволить себе серьёзный тест, то и затеваться не стоит!

Оффлайн zexisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zexis
себе серьёзный тест, то и затеваться не стоит!

А что значит серьезный тест?
В магазине выбор - ограничен и нет возможности выбрать.
Т.е. либо возврат либо берем.

Допустим взял ( договорился о возможном возврате)
Теперь давайте поподробнее. Я пока не совсем понимаю, я новичек - что и как нужно в каком то подвале оттестить?
и можно .... попроще ?

Оффлайн Алексей Юдин

Серьёзный тест - автоколлимация с эталонной плоскостью и теневиком, либо искуственным звёздным полем.
Можно исхитриться с жидким эталоном, используя тазик с глицерином, но это требует изрядной сноровки.