ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Такой практикум запланирован. Точнее, серия практикумов.
Было бы интересно устроить практикум по астрофотографии для новичков взять любой подходящий телескоп, фотоаппарат, навести на планету, сделать серию снимков, показать наглядно все тонкости этого процесса. Потом днём обработать эти снимки в доступной для новичков программе, желательно чтобы эту программу можно было там же скачать. Всё это можно попробовать и на более сложных объектах например М13 или других объектах на усмотрение ведущего. На мой взгляд это может быть интересным для многих.
...В свою очередь могу предложить свой телескоп для использования в этих целях, возьму к нему экваториальный клин и гидирующий телескоп.
С удовольствием послушал бы лекцию или семинар на тему использования фильтров при астрофото.
Кстати, а если я и на земаксе покажу, но зяма - кряканный - на это никто не обидится?
Цитата: UVY от 17 Мар 2011 [18:27:48]С удовольствием послушал бы лекцию или семинар на тему использования фильтров при астрофото.А съемка каких объектов вас интересует? Планет и Луны? Туманностей? В каждом случае свои фильтры. Или вам интересно все понемногу?
Т. е. вам интересна съемка туманностей с узкополосниками?
Цитата: Грудцын Алексей от 18 Мар 2011 [16:23:04]Т. е. вам интересна съемка туманностей с узкополосниками?Да вот и хотелось бы понять какие фильтры для чего нужны (теория и практика так сказать)...
Традиционно хочу предложить и свою помощь в формировании фестивальной программы.Во-первых, самое главное, что мне хотелось бы сделать в этом году - это провести мастер-класс по ПЗС-фотометрии комет. Это довольно длительное занятие, если вызовет интерес и вопросы.Плюс - могу сделать докладик-лекцию. Пока что думаю о лекции про комету Еленина. Это не столь большой материал, минут на 15-20. Возможно, в ближайшие недели сформируются ещё какие-нибудь идеи.
более сложных объектах например М13 или других объектах на усмотрение ведущего
Поскольку на Астрофесте будет Солнечный телескоп LS152Ha (http://luntsolarsystems.com/ls152.html), то будет возможность у каждого не только понаблюдать в него, но и пофотографировать на свою зеркалку!