Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Ходжа Насреддин и звёзды  (Прочитано 5804 раз)

Оффлайн SternАвтор темы

• Благодарностей: 156
  • Сергей
    • Сообщения от Stern
Ходжа Насреддин и звёзды
« : 20 Янв 2011 [15:44:45] »
В очередной раз перелистывая книгу Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия.» возникла идея поместить здесь парочку моих любимых отрывков из этой чудесной повести. Помню, когда читал эту книгу в первый раз, меня настолько захватило, что не мог ничего другого делать, пока не дочитал её до конца. Книга просто переполнена уникальным юмором, при этом действие разворачивается так увлекательно, что, действительно, нелегко остановиться и отложить книгу в сторону.

Вот отрывок, где Ходжа Насреддин, обхитрив встретившегося ему мудеца из Багдада Гусейна Гуслию и обменявшись с ним одеждами, прибыл под его видом к эмиру во дворец.

– Гуссейн Гуслия! – воскликнул эмир, оживившись. – Пропустите его! Зовите его сюда!
   Мудрец не вошел, он вбежал, не скинув даже запыленных туфель, и распростерся ниц перед троном.
   – Приветствую славного и великого эмира, солнце и луну вселенной, грозу и благо ее! Я спешил день и ночь" чтобы предупредить эмира о страшной опасности. Пусть эмир скажет, не входил ли он сегодня к женщине. Пусть эмир ответит своему ничтожнейшему рабу, я умоляю повелителя!..
   – К женщине? – озадаченно переспросил эмир. – Сегодня?.. Нет… Мы собирались, но еще не входили.
   Мудрец поднялся. Лицо его было бледным. Он ждал этого ответа в страшном волнении. Глубокий, длительный вздох облегчил его грудь, и румянец, медленно возвращаясь, начал окрашивать его щеки.
   – Слава всемогущему аллаху! – воскликнул он. – Аллах не дал погаснуть светочу мудрости и милосердия! Да будет известно великому эмиру, что вчера ночью планеты и звезды расположились крайне неблагоприятно для него. И я, ничтожный и достойный лобызать лишь прах следов эмира, изучил и вычислил расположение планет и узнал, что пока не станут они в благоприятное и благоденственное сочетание, эмир не должен касаться женщины, иначе гибель его неминуема. Слава аллаху, что я успел вовремя!
   – Подожди, Гуссейн Гуслия, – остановил его эмир. – Ты говоришь что-то непонятное…
   – Слава аллаху, что я успел вовремя! – продолжал восклицать мудрец (это был, конечно. Ходжа Насреддин). – Теперь я буду до конца дней моих гордиться тем, что помешал эмиру коснуться женщины и не допустил вселенную осиротеть.
   Он воскликнул с такой радостью и горячностью, что эмир не мог не поверить ему.
   – Когда я, ничтожный муравей, был озарен лучами величия эмира, соизволившего вспомнить мое недостойное имя, и получил повеление прибыть в Бухару на эмирскую службу, то я как бы погрузился в сладостное море небывалого счастья. И я, конечно, выполнил без всяких задержек это повеление и выехал тотчас же, потратив только несколько дней на составление гороскопа эмира, дабы, будучи в пути, уже служить ему, наблюдая за движением планет и звезд, имеющих влияние на его судьбу. И вот вчера ночью, взглянув на небо, я увидел, что звезды расположились ужасно и зловеще для эмира, а именно: звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль-Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш-Шаратан, означающие рога. И было это во вторник – день планеты Марса, а день этот, в противоположность четвергу, указывает на смерть великих людей и весьма неблагоприятен для эмиров. Сопоставив все эти признаки, понял я, ничтожный звездочет, что жало смерти угрожает сердцу носящего корону, если он коснется покрывала женщины, и, дабы предупредить носящего корону, я спешил день и ночь, загнал до смерти двух верблюдов и вошел пешком в Бухару.
   – О всемогущий аллах! – произнес пораженный эмир. – Неужели нам действительно угрожала такая страшная опасность! Но может быть, ты просто перепутал, Гуссейн Гуслия?
   – Я перепутал? – воскликнул мудрец. – Да будет известно эмиру, что нигде от Багдада и до Бухары нет никого, равного мне в мудрости, или в умении вычислять звезды, или излечивать болезни! Я не мог перепутать. Пусть владыка и сердце вселенной, великий эмир, спросит у своих мудрецов, правильно ли я обозначил звезды и справедливо ли истолковал их расположение в гороскопе.
   Мудрец с искривленной шеей, повинуясь знаку эмира, выступил вперед:
   – Несравненный собрат мой по мудрости Гуссейн Гуслия правильно назвал звезды, что доказывает познания его, усомниться в которых никто не осмелится. Но, – продолжал мудрец, и в голосе его Ходжа Насреддин почувствовал коварство, – почему мудрейший Гуссейн Гуслия не назвал перед великим эмиром шестнадцатого стояния луны и созвездия, на которое это стояние приходится, ибо без этих обозначений неосновательным было бы утверждать, что вторник – день планеты Марса – точно указывает на смерть великих людей, в том числе и носящих корону, ибо планета Марс имеет дом в одном созвездии, возвышение в другом, падение в третьем и ущерб в четвертом, и, в соответствии с этим, планета Марс имеет четыре разных указания, а не одно только, как сказал нам почтеннейший и мудрейший Гуссейн Гуслия.
   Мудрец умолк, и на губах его играла змеиная улыбка; придворные одобрительно зашептались, радуясь посрамлению вновь прибывшего. Оберегая свои доходы и высокое положение, они старались никого со стороны не допускать во дворец и в каждом новом человеке видели опасного соперника.
   Но Ходжа Насреддин если уж за что-нибудь брался, то не отступал никогда. Кроме того, он насквозь видел и мудреца, и придворных, и самого эмира. Нисколько не смутившись, он снисходительно ответил:
   – Может быть, мой почтенный и мудрый собрат несравненно превосходит меня в какой-либо другой области познаний, но что касается звезд, то он обнаруживает своими словами полное незнакомство с учением мудрейшего из всех мудрых ибн-Баджжа, который утверждает, что планета Марс, имея дом в созвездии Овна и Скорпиона, возвышение – в созвездии Козерога, падение – в созвездии Рака и ущерб – в созвездии Весов, тем не менее всегда присуща только дню вторнику, на который и оказывает свое влияние, пагубное для носящих короны.
   Отвечая, Ходжа Насреддин ничуть не опасался быть уличенным в невежестве, ибо отлично знал, что в таких спорах побеждает всегда тот, у кого лучше привешен язык, а в этом с Ходжой Насреддином трудно было сравниться.
   Он стоял, ожидая возражений мудреца и готовясь ответить достойно. Но мудрец не принял вызова.

Вот другой отрывок. Здесь Ходжа Насреддин встречается с мудрецом Гуссейном Гуслия в башне, куда того заточили, после того как он в одеждах Ходжи Насреддина попался стражникам эмира. Пока он там сидел, Ходжа Насреддин, выдавая себя за него, якобы исцелил свою возлюбленную Гюлджан, угодившую в гарем эмира.

Он вытащил кошельки, пожалованные эмиром, высыпал деньги на поднос и разделил на две равные части.
   Старик не переставал ругаться и проклинать.
   – За что ты ругаешь меня? – спокойно сказал Ходжа Насреддин. – Разве я опозорил чем-нибудь имя Гуссейна Гуслия? Или осрамил его ученость? Вот деньги, видишь? Эмир дал их Гуссейну Гуслия, знаменитому звездочету и лекарю, за то, что он вылечил девушку из гарема.
   – Ты вылечил девушку? – Старик задохнулся. – Но что ты понимаешь в болезнях, ты, невежда, плут и голодранец!
   – Я ничего не понимаю в болезнях, зато понимаю в девушках, – ответил Ходжа Насреддин. – И будет справедливо поэтому разделить эмирский подарок пополам – тебе за то, что ты понимаешь, а мне за то, в чем понимаю я. Кроме того, должен сказать тебе, Гуссейн Гуслия, что я лечил ее не как-нибудь, но исследовав предварительно расположение звезд. Вчера ночью я увидел, что звезды Сад-ад-Сууд совпали со звездами Сад-ад-Ахбия, в то время как созвездие Скорпиона обратилось к созвездию Козерога.
   – Что? – закричал старик и в негодовании принялся бегать по комнате. – О невежда, достойный лишь погонять ослов. Ты не знаешь даже того, что звезды Сад-ад-Сууд не могут совпасть со звездами Сад-аль-Ахбия, ибо и те и другие находятся в одном созвездии! И как ты мог увидеть в это время года созвездие Скорпиона? Я сам всю ночь смотрел на небо, там совпадали звезды Сад-Була и Ас-Си-мак, в то время как Аль-Джахба опускалась, ты слышишь, невежда! Никакого Скорпиона там нет сейчас!.. Ты перепутал, о погонщик ослов, взявшийся не за свое дело, ты принял за Скорпиона звезды Аль-Хака, которые противостоят сейчас звездам Аль-Бутейн!..
   Негодуя и обличая Ходжу Насреддина в невежестве, он долго говорил об истинном расположении звезд. Ходжа Насреддин слушал внимательно, стараясь запомнить каждое слово, дабы потом не ошибиться, разговаривая с эмиром в присутствии мудрецов.
   – О невежда, сын невежды, внук и правнук невежды! – продолжал старик. – Ты даже не знаешь, что сейчас, в девятнадцатое стояние луны, именуемое Аш-Шуала и приходящееся на знак Стрельца, человеческие судьбы определяются только звездами этого знака и никакими другими, о чем ясно сказано в книге мудрейшего Шихаб-ад-дина Махмуда ибн-Ка-раджи…
   "Шихаб-ад-дина Махмуда ибн-Караджи, – запоминал Ходжа Насреддин. – Завтра же в присутствии эмира уличу бородатого мудреца в незнании этой книги, дабы вселить в его сердце спасительный страх перед моей ученостью…"

« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [23:15:40] от stern »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54, SUN PST ТАЛ Алькор, Мицар, 75R, 150K

AlAn

• Гость
Re: Ходжа Насреддин и звёзды
« Ответ #1 : 20 Янв 2011 [17:24:49] »
Мне очень нравится эта книга и перечитываю ее многократно...
Цитата
Мудрец с искривленной шеей, повинуясь знаку эмира, выступил вперед

А как Вам эпизод с утерянным поясом?

Больше всего мне нравится способ гадания описанный в повести "Очарованный принц". Про несчастную вдову.

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 20 Янв 2011 [21:53:41] »
Между прочим, в первой части (то есть еще до "консультаций" с ГГ) Насреддин говорит вполне осмысленные с точки зрения астрологии вещи: Марс действительно соответствует вторнику, отношения планеты к созвездиям описаны верно, а стоянки ("стояния") Луны действительно использовались в восточной астрологии. Интересно было бы идентифицировать упомянутые звезды, хотя тут, мне кажется, Соловьев уже начинает фантазировать.

Вообще, нужно отдать ему должное: трудно предположить такие специфические знания в писателе-фольклористе. (Кстати, он все-таки Леонид.)

P.S. Ну, так и есть: Кальб-Аль-Акраб - это Антарес, сердце Скорпиона, Шаула - жало Скорпиона. (http://www.astromyth.tau-site.ru/Constellations/Sco.htm) Тут Соловьев или слегка путает, или намеренно несколько искажает астрономические факты.

P.P.S Гафр, Иклиль и Шаратан действительно существуют, правда это не звезды, а т.н. "стоянки Луны" в Деве, Весах и Овне соответственно. Перевод их верный.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [22:12:32] от taurus »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1210
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #3 : 20 Янв 2011 [21:56:51] »
Цитата
Ты не знаешь даже того, что звезды Сад-ад-Сууд не могут совпасть со звездами Сад-аль-Ахбия, ибо и те и другие находятся в одном созвездии! И как ты мог увидеть в это время года созвездие Скорпиона? Я сам всю ночь смотрел на небо, там совпадали звезды Сад-Була и Ас-Си-мак,

Тоже люблю эти книжки. Но, вот интересно, что означает понятие "совпадали звезды "?

Цитата
Больше всего мне нравится способ гадания описанный в повести "Очарованный принц". Про несчастную вдову.
   Он там без астрономии и астрологии обошелся.

AlAn

• Гость
« Ответ #4 : 20 Янв 2011 [22:11:36] »
Цитата
   Он там без астрономии и астрологии обошелся.

Тем не менее я этот метод успешно использовал при составлении гороскопов, и клиенты не жаловались.
В молдости шалил астрологией, впрочем истнной ее никогда не считал, но девушки охмурялись запросто. ;)

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 20 Янв 2011 [22:19:54] »
Между прочим, в первой части (то есть еще до "консультаций" с ГГ) Насреддин говорит вполне осмысленные с точки зрения астрологии вещи: Марс действительно соответствует вторнику, отношения планеты к созвездиям описаны верно, а стоянки ("стояния") Луны действительно использовались в восточной астрологии. Интересно было бы идентифицировать упомянутые звезды, хотя тут, мне кажется, Соловьев уже начинает фантазировать.

Вообще, нужно отдать ему должное: трудно предположить такие специфические знания в писателе-фольклористе. (Кстати, он все-таки Леонид.)

P.S. Ну, так и есть: Кальб-Аль-Акраб - это Антарес, сердце Скорпиона, Шаула - жало Скорпиона. (http://www.astromyth.tau-site.ru/Constellations/Sco.htm) Тут Соловьев или слегка путает, или намеренно несколько искажает астрономические факты.

P.P.S Гафр, Иклиль и Шаратан действительно существуют, правда это не звезды, а т.н. "стоянки Луны" в Деве, Весах и Овне соответственно. Перевод их верный.

P.P.P.S. Ну и наконец, все названия из второй выдержки - тоже названия стоянок.

Очень интересно. Нужно будет заняться стоянками.  ::)
 8)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 450
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #6 : 20 Янв 2011 [22:37:04] »
19 стоянка действительно аш-шуала (аш-шавла)
Цитата
Так ведь и звезды в тексте во множественном числе.
Цитата
далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины
15 стоянка - фи, йота и лямбда Девы;
Цитата
две звезды Аль-Иклиль, означающие корону
17 стоянка - Венец Скорпиона - бета, дельта и пи Скорпиона;
Цитата
и две звезды Аш-Шаратан
первая стоянка - бета и гамма Овна;
Цитата
Вчера ночью я увидел, что звезды Сад-ад-Сууд совпали со звездами Сад-ад-Ахбия,
24 стоянка - бета и кси Водолея и 25 стоянка - гамма, эта, дзета и пи Водолея;
Цитата
Я сам всю ночь смотрел на небо, там совпадали звезды Сад-Була и Ас-Си-мак, в то время как Аль-Джахба опускалась, ты слышишь, невежда!
23 стоянка - эпсилон и мю Водолея, 14 стоянка - альфа Девы и 10 стоянка - Лоб Льва - альфа, гамма, дзета и эта Льва;
Цитата
ты принял за Скорпиона звезды Аль-Хака, которые противостоят сейчас звездам Аль-Бутейн!..
5 стоянка - спираль Ориона и 2 стоянка - эпсилон, дельта и пи Овна.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [22:59:56] от felis manul »

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 20 Янв 2011 [22:44:49] »
19 стоянка действительно аш-шуала (аш-шавла)
Цитата
Так ведь и звезды в тексте во множественном числе.
Да, верно.

"Стоянки" - это деление эклиптики на 28 частей по дням лунного месяца (в восточной астрологии Луне предавалось особое значение). Из практических целей, для удобства наблюдения, за каждой стоянкой закреплялось несколько характерных звезд, близких к зодиакальному поясу (хотя не обязательно). Скажем, за Ас-Сурейя - Плеяды, за Ад-Дабаран - Альдебаран... Стоянки часто, но не всегда, давали название соответствующим звездам.

taurus

• Гость
« Ответ #8 : 20 Янв 2011 [22:54:29] »
Шихаб-ад-дин Махмуд ибн-Караджи - астролог и алхимик VIII века, автор трактата "Звезды и судьбы".

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #9 : 20 Янв 2011 [23:04:19] »
Цитата
Стоянки часто, но не всегда, давали название соответствующим звездам.
А может наоборот - яркие звезды получили имена раньше.
Со звездами более-менее ясно - все реально существуют. :)
А кто такой ибн-Баджж?

taurus

• Гость
« Ответ #10 : 20 Янв 2011 [23:16:32] »
А кто такой ибн-Баджж?
Может быть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0 ? Комментировал Альмагест.

Оффлайн SternАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от Stern
« Ответ #11 : 20 Янв 2011 [23:32:46] »

А как Вам эпизод с утерянным поясом?

Шикарный! Там вообще вся книга ими полна. А вспомните какой стишок сочинил эмир, "затмив самого Рудеги".
ДОБ 250f5 АПО FC-100DC, FOA-60 АХРО 120f5, 80f5 БИНО 25x100, 15x56, 8x42, 2x54, SUN PST ТАЛ Алькор, Мицар, 75R, 150K

Оффлайн SternАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от Stern
« Ответ #12 : 20 Янв 2011 [23:35:44] »
(Кстати, он все-таки Леонид.)

Вы правы. Исправил.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #13 : 20 Янв 2011 [23:39:06] »
   Народ, ну сжальтесь, объясгните, что же все - таки означают фразы:   "совпадали звезды ", "звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала"?
« Последнее редактирование: 20 Янв 2011 [23:53:10] от gals »

taurus

• Гость
« Ответ #14 : 20 Янв 2011 [23:42:02] »
   Народ, ну сжальтесь, объясгните, что же все - таки значает фразы:   "совпадали звезды ", "звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала"?
Я думаю, это "просто слова". Я такой терминологии не встречал. Но может быть felis manul пояснит?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #15 : 20 Янв 2011 [23:49:55] »
  Как не встречали? - это ж из приведенных отрывков текста. Вот мне и непонятно, что сие означает, так как взаимное расположение звезд для нас практически постоянное. К чему-то должна еще тогда привязка быть...

Впрочем, пардон за непонятливость - м.б., вы имели ввиду, что у профи - астрологв не встречали?

taurus

• Гость
« Ответ #16 : 20 Янв 2011 [23:51:44] »
  Как не встречали? - это ж из приведенных отрывков текста.
Я не встречал этих терминов в исторических научных текстах, ни в астономических, ни в астрологических.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #17 : 20 Янв 2011 [23:52:33] »
   Вы ответили раньше моего уточнения.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #18 : 21 Янв 2011 [00:51:19] »
   Народ, ну сжальтесь, объясгните, что же все - таки означают фразы:   "совпадали звезды ", "звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала"?
Возможно речь идет о жребиях (другое название "арабские части"), введение которых приписывается арабским астрологам, хотя встречается еще у Птолемея.
Карта неба поворачивается таким образом, чтобы положение планеты указанной первой совпало с асцендентом, тогда вторая указывает положение в зодиаке (а в данном случае, возможно лунной стоянки, как части зодиака) соответствующего жребия. Возможно тут что-то другое, но как-то больше ничего в голову не приходит.

taurus

• Гость
« Ответ #19 : 28 Янв 2011 [23:30:46] »
Сделал сводку по арабским лунным домам (стоянкам): http://www.astromyth.tau-site.ru/Astronomy/MoonStations.htm8)