ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Мудрец с искривленной шеей, повинуясь знаку эмира, выступил вперед
Ты не знаешь даже того, что звезды Сад-ад-Сууд не могут совпасть со звездами Сад-аль-Ахбия, ибо и те и другие находятся в одном созвездии! И как ты мог увидеть в это время года созвездие Скорпиона? Я сам всю ночь смотрел на небо, там совпадали звезды Сад-Була и Ас-Си-мак,
Больше всего мне нравится способ гадания описанный в повести "Очарованный принц". Про несчастную вдову.
ЦитатаБольше всего мне нравится способ гадания описанный в повести "Очарованный принц". Про несчастную вдову. Он там без астрономии и астрологии обошелся.
Между прочим, в первой части (то есть еще до "консультаций" с ГГ) Насреддин говорит вполне осмысленные с точки зрения астрологии вещи: Марс действительно соответствует вторнику, отношения планеты к созвездиям описаны верно, а стоянки ("стояния") Луны действительно использовались в восточной астрологии. Интересно было бы идентифицировать упомянутые звезды, хотя тут, мне кажется, Соловьев уже начинает фантазировать. Вообще, нужно отдать ему должное: трудно предположить такие специфические знания в писателе-фольклористе. (Кстати, он все-таки Леонид.)P.S. Ну, так и есть: Кальб-Аль-Акраб - это Антарес, сердце Скорпиона, Шаула - жало Скорпиона. (http://www.astromyth.tau-site.ru/Constellations/Sco.htm) Тут Соловьев или слегка путает, или намеренно несколько искажает астрономические факты.P.P.S Гафр, Иклиль и Шаратан действительно существуют, правда это не звезды, а т.н. "стоянки Луны" в Деве, Весах и Овне соответственно. Перевод их верный.
P.P.P.S. Ну и наконец, все названия из второй выдержки - тоже названия стоянок.
далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины
две звезды Аль-Иклиль, означающие корону
и две звезды Аш-Шаратан
Вчера ночью я увидел, что звезды Сад-ад-Сууд совпали со звездами Сад-ад-Ахбия,
Я сам всю ночь смотрел на небо, там совпадали звезды Сад-Була и Ас-Си-мак, в то время как Аль-Джахба опускалась, ты слышишь, невежда!
ты принял за Скорпиона звезды Аль-Хака, которые противостоят сейчас звездам Аль-Бутейн!..
19 стоянка действительно аш-шуала (аш-шавла)ЦитатаP.P.P.S. Ну и наконец, все названия из второй выдержки - тоже названия стоянок.Так ведь и звезды в тексте во множественном числе.
Стоянки часто, но не всегда, давали название соответствующим звездам.
А кто такой ибн-Баджж?
А как Вам эпизод с утерянным поясом?
(Кстати, он все-таки Леонид.)
Народ, ну сжальтесь, объясгните, что же все - таки значает фразы: "совпадали звезды ", "звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала"?
Как не встречали? - это ж из приведенных отрывков текста.
Народ, ну сжальтесь, объясгните, что же все - таки означают фразы: "совпадали звезды ", "звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала"?