A A A A Автор Тема: Сегодня вечером!: Поймай астероид...  (Прочитано 1463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 789
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • НЦ "Ка-Дар"
 Давно я уже не писал в форуме...

               Но тут дело, которое не ждет!

  Знаю, что сейчас в России, уже не очень большая редкость увидеть в руках ЛА ПЗС-матрицы и цифровики со сменной оптикой. А эта задача как раз по такой технике...

 Так вот: есть такой сайт The NEO Confirmation Page ( http://cfa-www.harvard.edu/iau/NEO/ToConfirm.html ) на ней сообщается о Около Земных астероидах (и не только), которые требуют наблюдений в ближайшее время для уточнения орбиты - это только что открытые объекты.

 Я постоянно просматриваю предварительные эфемериды в поисках подходящей кандидатуры для наблюдений. И вот такой сегодня появился! :D

 AT72198 на данный момент уже превысил 16 зв. вел., что редкость для данного класса объектов, а нажав на кнопку "Get ephemerides" можно получить предварительные эфемериды для этого объекта ( http://scully.harvard.edu/~cgi/confirmeph ).

 Пока есть только 2 наблюдения присланных с уточнениями орбиты - одно положительное (астероид обнаружен в  106' к западу и  56.5' южнее , чем указывают эфемериды) и одно отрицательное (явно, маленькое поле поиска - всего 16').

   В ближайшие часы около Земный астероид поднимется по склонению и достигнет максимума блеска, около 13,5 зв. вел. - с 15 до 17 часов по UT (для Москвы 19 - 21 час).
  Из созвездия Змеи (западной), что под С.Короной, объект полетит в сторону Геркулеса. В Европейской части России эта область неба будет только восходить, а вот Западная, Восточная Сибирь и Дальний Восток смогут искать астероид достаточно высоко над горизонтом!
 
 Смею заметить, что именно в секторе России от Восточной Сибири до Европейской части нет достаточного количества обсерваторий для сканирования всего неба ;)

 Так, что можем внести и свой посильный вклад в современную науку, заодно удовлетворив свои детские желания про открытия новых планет и островов... :)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2005 [13:42:10] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 789
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Сегодня вечером!: Поймай астероид...
« Ответ #1 : 18 Мар 2005 [14:15:29] »

   Нашел, еще интересную инфу по этому объекту: http://groups.yahoo.com/group/mpml/messages/ - обсуждение его на Яхо-рассылке наблюдателей малых планет

  И на новостном сайте малых тел Солнечной системы - http://www.hohmanntransfer.com/mn/0503/stak3.htm#17

  Как можно понять из текста, астероид пройдет в 100 000 км от Земли, это в 3 раза ближе чем Луна! И это произойдет как раз в первой половине этой ночи  ;)

       Есть два особых замечания.

  Pasquale Tricarico tells A/CC that he sent the following message to the MPML at 0113 UTC 18 March. At last check it still has not been released to list members, so herewith now for the attention of NEO observers:

“ This object will pass very close to the Earth. In the last few months, I've studied the possibility of a NEA being eclipsed by the Earth or the Moon, detecting several events in the past and a few in the future (paper in the works, can send draft to interested people), and it would be nice to do a "real-time" prediction for this asteroid. As soon as observations and/or the nominal orbit will be available for this object, it will be possible to check if it will be eclipsed by the Earth or the Moon. A direct observation of a total asteroid eclipse and/or the magnitude measurements during the penumba cone crossing period could be used to drastically improve the object's orbit. Please send me the available data and I'll check for a possible eclipse asap. ”

    Тут Pasquale Tricarico пишет, что производил расчеты для околоЗемных астероидов о возможности их затмения в тени Земли или Луны - фиксация этих событий может помочь в уточнении орбиты. Не исключена возможность подобного явления и в данном случае...

  Второе: угловая скорость перемещения объекта по небесной сфере. Предварительные данные дают значения в максимуме около 1000"/min, то есть порядка 17" за секунду времени. Это может вызвать большие трудности при съемке с большими фокусными расстояниями - матрица может не "схватить" такой размазанный объект - так что тут надо угадать и с оптикой - что бы уверенно брало 15 зв. вел.(на всякий случай) и не было бы с очень маленьким полем зрения...
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!