> Телескопы автоматически сообщают об открытии новых объектов: гамма-всплесков, сверхновых звезд, экзопланет, опасных
> астероидов и космического мусора. Проект реализован
Об опасных астероидах он не сообщает, это неправда. Насколько я себе представляю, в Центре малых планет нет измерений от Мастера не только по новым опасным астероидам, но, вообще, по любым.
То же самое и с космическим мусором. Имеется несколько центров, собирающих измерения, у нас в России, за рубежом. Ни в одном из них нет измерений Мастера. Где-то с 1,5-2 года назад В.М. Липунов на НТС в Роскосмосе торжественно пообещал открыть базу данных Мастера по 40 тысячам объектам космического мусора (замечу, что даже могучая американская система контроля с множеством радиолокаторов и оптических телескопов сопровождает почти в 2 раза меньшее количество объектов). Но, не открыл до сих пор.
Вообще же, идея, что в одном обзоре можно покрывать сразу все задачи - и гамма-всплески и звезды и астероиды и космический мусор, -ложная. Каждая задача требует своего режима проведения наблюдений, разныхных экспозиций и т.д. Даже ПанСТАР, с его апертурой 1,8 м не может совмещать наблюдения астеоридов и космического мусора. А у МАСТЕра диаметр главного калибра всего лишь 40-см. Ну, и кто кого обманывает?
Мне это обидно слышать, поскольку именно в нашем проекте ПулКОН и ищутся астероиды и наблюдается космический мусор. Наш телескоп в Нью-Мексико открыл в прошлом году 1 комету, 1 опасный астероид, 200 астероидов главного пояса. Мы провели более 100 ночей фотометрических наблюдений АСЗ. Собрали 2 млн измерений по объектам космического мусора.