A A A A Автор Тема: Как разогнать шаговик.  (Прочитано 1324 раз)

Оффлайн vitsАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Как разогнать шаговик.
« : 18 Янв 2011 [22:13:24] »
Подскажите какими методами можно добиться максимальной скорости вращения шагового двигателя без применения микрошагового режима?У меня пульт КХУ разгоняет родной движок шаг 7,2 максимум до Х40 а подключаю движок от 5" дисковода с шагом 1,8 разгоняется почти до х100.То есть интересует соотношение шаг-максимальная скорость вращения.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Как разогнать шаговик.
« Ответ #1 : 18 Янв 2011 [22:49:03] »
У шаговых двигателей, есть так называемая частота приемистости, т.е. максимальная частота переключения обмоток, при которой он не пропускает шаги. она зависит от многих причин, таких как например конструктивные особенности, а в основном от инерции ротора. То есть, чем больше диаметр ротора, тем с меньшей скоростью он сможет вращаться...

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #2 : 18 Янв 2011 [23:14:21] »
От момента инерции ротора зависит ускорение мотора, но не скорость. А она зависит от индуктивности и напряжения питания. Другими словами чем меньше индуктивность обмоток и больше напряжение питания, тем быстрее можно крутить мотор, если же будет большая индуктивность или маленькое напряжение мотор опрокинется из-за того, что ток не успеет достичь номинального значения, а, следовательно, и момента удержания.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн АндрейК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от АндрейК
« Ответ #3 : 19 Янв 2011 [00:47:47] »
Подтверждаю мнение Константина Шевченко. Когда я занимался шаговиками для увеличения скорости применял высокое напряжение и резистор последовательно с обмотками. Были схемы и с источниками тока (это эквивалент большого напряжения с большим сопротивлением).
Для получения высокой скорости применял плавный разгон, т.к. при увеличении скорости уменьшается допустимый момент на валу. Начальная скорость должна быть не более частоты приемистости.
О приближении предельной скорости очень приблизительно можно судить по снижению тока потребления. Ток начинает сильно снижаться, когда за время шага индуктивность не успевает нарастить ток до номинального уровня. Время переходного процесса, влияющее на скорость шаговика, t~L/R. Номинальный ток  I=U/R. R-сумма сопротивлений внешнего резистора и внутреннего сопротивления шаговика. Обратите внимание, что внутреннее сопротивление шаговика обычно больше измеренного омметром на величину, эквивалентную магнитным потерям. Обычно, для увеличения скорости используют высокое сопротивление резистора и высокое напряжение. В этом случае сопротивление шаговика можно взять приближённо или вообще учесть только сопротивление постоянному току.
Описанный вариант очень прост и надёжен, но имеет "ложку дёгтя" - низкий КПД. Энергия бесполезно рассеивается на резисторах. Для улучшения КПД напряжение делают изменяющимся в зависимости от режима или, как я уже упоминал, используют источники тока с импульсным преобразованием.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #4 : 19 Янв 2011 [08:37:33] »
Нужно питать не только большим напряжением, но еще и импульсно. А вообще нужен микрошаг вон TMC222 крутит до 100 000 микрошагов в секунду!

Оффлайн АндрейК

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АндрейК
« Ответ #5 : 19 Янв 2011 [14:07:13] »
Нужно питать не только большим напряжением, но еще и импульсно. ......
Импульсное питание или, как я уже выше писал, изменяющееся в зависимости от режима напряжение питания, необходимо только для улучшения КПД. Если шаговик не мощный, можно "закрыть глаза" на излишнее энергопотребление. В этом случае электрическая схема управления станет очень простой и надёжной.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #6 : 19 Янв 2011 [16:41:54] »
Речь идет об импульсном ограничении/регулировании тока в обмотках. А иначе при использовании высокого напряжения обмотки просто сгорят и всё. Использовать для ограничении тока последовательный резистор можно конечно, но как такое можно советовать в наше время, я не знаю.

Оффлайн АндрейК

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АндрейК
« Ответ #7 : 19 Янв 2011 [16:58:28] »
Речь идет об импульсном ограничении/регулировании тока в обмотках. А иначе при использовании высокого напряжения обмотки просто сгорят и всё. Использовать для ограничении тока последовательный резистор можно конечно, но как такое можно советовать в наше время, я не знаю.
Ну, может другими словами, но мел ввиду то же самое:
....... используют источники тока с импульсным преобразованием.
Впрочем, не важно, как это называть. В принципе, всё понятно. Если использовать современные  решения, да ещё оформленные в виде микросхем, то так оно и будет.

Вариант с резистором, приведён для понимания, в качестве простого примера. Кстати, великолепно работает и микросхемные решения под этот вариант существуют (Правда чаще, используют линейный источник тока вместо резистора). Недостаток один, но не для всех низкий КПД - это проблема. Зато просто, понятно, надёжно. Одним словом, отличное учебное пособие.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #8 : 19 Янв 2011 [18:30:05] »
Для ограничения потока фантазии: в данном QHY EQ5 стоит драйвер шаговика UDN2916.

Насколько помню, в этом пульте питание силовой части не стабилизировано.
Драйвер допускает напряжение 45В, стабилизатор 7905 до 40В.
Помню, что питал такой пульт от  18,5 В, но стабильной работы 60х не получил, если вообще получил.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [18:43:47] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн vitsАвтор темы

• Сообщения от vits
« Ответ #9 : 19 Янв 2011 [19:42:30] »
Практически получается вариант заменить штатные движки на дисководные и редуктор вместо 1\120 поставить 1\30.скорость х60 получается без проблем и крутит трудно остановить вал мотора пальцем..Кстати компьютерные шаговики выполнены на порядок добротнее астрономических,но это так,к слову.Продолжу эксперименты по разгону.

Оффлайн vitsАвтор темы

• Сообщения от vits
« Ответ #10 : 20 Янв 2011 [21:22:39] »
Вопрос разгона неожиданно просто решился.Подключил к пульту движки от черного хека.Чудо! движки раскручиваются до скорости х60 с хорошим моментом и до х90 но только без нагрузки .Похоже у них другой шаг.Не 3,6 а 3,75.И коэффициент редукции 131,8 вместо 120.Буду комбинировать выходные шестерни 50 и 54 зуба и мучить дальше.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #11 : 20 Янв 2011 [21:42:50] »
Цитата
Похоже у них другой шаг.Не 3,6 а 3,75
Странный угол... Это ж сколько тогда шагов на оборот?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #12 : 20 Янв 2011 [21:50:27] »
Цитата
Похоже у них другой шаг.Не 3,6 а 3,75
Странный угол... Это ж сколько тогда шагов на оборот?
Meade ETX-90PE

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #13 : 20 Янв 2011 [21:52:25] »
100 и 96 шагов. Про 100 слышал и видел, а 96 первый раз...

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #14 : 20 Янв 2011 [22:03:58] »
100 и 96 шагов. Про 100 слышал и видел, а 96 первый раз...
Родные движки  - 48 шагов http://scope.narod.ru/QHY/qhy.html
Meade ETX-90PE