A A A A Автор Тема: Гибель Марса. Предел Роша. Астероидная атака.  (Прочитано 4368 раз)

Оффлайн Olia.DevosАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Доброго времени суток, уважаемые астрономы. Сразу оговорюсь, я далека от астрономии, даже не знаю, где искать Марс на небе (а очень бы хотелось), поэтому была рада, обнаружив ваш портал. Дело в том, что я собираю информацию для романа, связанного с космосом. Но знаний немного не хватает. Поэтому разрешите обратиться к вам за консультацией?

Меня интересует доля вероятности следующей гипотезы:

В документальном фильме «Красная  планета» доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Портнов выдвинул версию того, что жизнь на Марсе была уничтожена астероидной атакой.  Он утверждает, что спутники Марса находятся слишком близко к его поверхности. (напр. Фобос 5900 км) Но летать просто так у самой планеты невозможно из-за предела Роша. Т.е. спутник, опустившийся слишком близко к своей планете, должен разорваться на части приливными гравитационными силами. По версии проф. А.Портного у Марса было 3 спутника, и один из них прошел «предел Роша». Он был заторможен атмосферой планеты, разорван на тысячи кусков, и эти части стразу одновременно рухнули на поверхность Марса массой в сотни миллионов тонн...

Есть ли хотя бы минимальный процент реальности этой версии?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [11:58:55] от Olia.Devos »
Знание ограниченно, незнание бесконечно

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Даже если Фобос с Деймосом, взявшись за руки, со всей дури рухнут на Марс, они поднимут лишь тучу пыли, но никак не уничтожат Марс. Нужно что-то потяжелее, сравнимое по порядку массы с самим Марсом.  :-[

А если предположить, что третьий спутник был гораздо больше теперешних. Ведь предполагается именно третий спутник и нормальная атмосфера, подобная земной.

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
А если предположить, что третьий спутник был гораздо больше теперешних. Ведь предполагается именно третий спутник и нормальная атмосфера, подобная земной.
Тогда Марс, скорее всего, был бы похож на спутник Сатурна Япет.  Опять же, разрыв спутника и постепенное выпадение фрагментов на поверхность Марса не уничтожит планету. Нужен, как минимум, лобовой удар с приличной скоростью, чтобы хватило его кинетической энергии не только расплавить оба тела, но и раскидать обломки ("брызги") в разных направлениях минимум с первой космической скоростью для суммарной массы. По одной из версий, на раннем этапе существования Земли в неё врезалось тело размером примерно с Меркурий, в результате чего Земля была полностью расплавлена, а из выбитых осколков под действием гравитации впоследствии образовалась Луна. Как видим, для полного уничтожения Земли даже такого удара оказалось недостаточно. Или под уничтожением Марса Вы понимаете просто уничтожение марсианской цивилизации? Это разные вещи.

Да да, именно уничтожение жизненных форм. Я не правильно выразилась. Гибель не планеты, как таковой, а возможной жизни на Марсе. Причем в не очень далеком прошлом. Скажем так 50-10 тыс. лет до нэ. Идет речь именно о том, что на Марсе была нармальная для жизни атмосфера и соответственно какая-то жизнь, включая океаны, леса, возможно людей...

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Как это Марс уничтожен? Он на месте. Возраст его поверхности исчисляется миллиардами лет. Что значит "уничтожен"?

я уже уточнила. Речь идет о разрушении атмосферы и жизни на Марсе. Сейчас поправлю первый пост. сорри.

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Olia.Devos, ну, давайте околофизично помечтаем )

Если я правильно понял задачу, надо красиво и со вкусом уничтожить цивилизацию без таких банальностей, как мировой потоп или зомби-чума.

Да, именно это мне и надо. :)) Хоть и печально, с другой стороны.  Но уничтожение нужно немедленное. Не сотнями лет и даже не месяцами. Все сразу.
вот такие мы кровожадные  :-X

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
По сюжету фильма и версии проф. А. Портного произошло следующее:

Один из спутников внезапно начало трясти. В небе раздался ужасающий грохот. Черные глыбы, массой в сотни миллионов тонн обрушились на зеленую поверхность планеты. От страшных ударов поверхность Марса раскалилась, океаны закипели, атмосфера превратилась в плазму и была сброшена в космическую бездну. От поднятой пыли Марс на несколько лет погрузился во тьму. Температура понизилась до -130грд. Когда пыль осела, на планете не было уже ничего живого.

Если честно, то мне очень подходит эта версия.  :angel: А если предположить, что злополучный третий спутник сам был "атакован" огромным астероидом, и именно это стало отправной точкой его разрушения?

Вот еще одна цитата, только не помню источник. Явно не мой собственный:

Теория приливного разрушения тел позволяет, в частности, объяснить наличие близко расположенных (двойных) кратеров на современных поверхностях Земли, Луны и Марса. Достаточно крупное тело может быть разрушено приливными силами, при этом его осколки падают в разные, но близко расположенные точки поверхности планеты, образуя двойные кратеры.

Выходит, что на Марсе наблюдаются кратеры подобного типа. Не возрастает ли вероятность версии из-за этого?

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
10 тыс лет до н.э. уже на Земле была цивилизация))

Да, была, конечно. Но какая цевилизация? ;) (Здесь сразу отечу, что я сторонник альтернативной истории Земли, на что обязывает жанр. ;))
Но речь идет о Марсе. По версии Портнова катастрофа на Марсе произошла 40тыс до нэ. Но как точно можно определить возраст поверхности? Какие методы для этого существуют?

Цитата
Это мгновение, никаких настолько свежих катастроф не наблюдается.

а как вам вот такая цитата?:

В 1979 году в Гамбурге издана интересная работа М. Виссинга, в занимательной форме повествующая о судьбе Атлантиды и атлантов. М. Виссинг опирается на данные известного ученого Отто X. Мука. Катастрофа согласно точке зрения М. Виссинга и Отто X. Мука произошла 5 июня 8499 года до нашей эры, что примерно совпадает с хронологией Платона. В этот день в 13 часов планетоид (астероид) из роя Адониса столкнулся с Землей. 

Цитата
Придется умолчать о древности поверхности Марса, но все равно минимальный срок - пара миллионов лет назад. Если не умалчивать, то скорее миллиард, когда и изменился рельеф.

Но на каких основаниях такие утверждения? где можно что-то почитать на эту тему? ??? Неужели Марс уже так детально изучен?

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Нужен, как минимум, лобовой удар с приличной скоростью, чтобы хватило его кинетической энергии не только расплавить оба тела, но и раскидать обломки ("брызги") в разных направлениях минимум с первой космической скоростью для суммарной массы.

А лобовой удар по спутнику не мог бы вызвать какой-нибудь приличный астероид?

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Вот еще в дополнение:

Помимо вулканизма может быть еще несколько версий ее происхождения. Оркус Патера может быть ударным кратером изначально круглой формы, которая потом деформировалась компрессионными силами. Или, например, это была цепочка кратеров, объединенная эрозией в одно целое. Но самое вероятное объяснение - удар по касательной, когда небольшое тело ударило в поверхность под очень маленьким углом, примерно 5 градусов к горизонтали.

http://www.nebulacast.com/2010/08/blog-post_5171.html

Ну так как, господа астрономы? Есть, все-таки шанс развития такого варианта событий?

И вот еще небольшое видео

Жизнь на Марсе
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [19:22:50] от Olia.Devos »

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
    • Все сообщения темы
Массивные тела на Марс видимо падали. Можно посмотреть на The Global Topography of Mars from MOLA. Там так и говорится -
"Major impact basins include Hellas (45° S, 70° E), Argyre (50° S, 320° E), Isidis (12° N, 88° E), and Utopia (45° N, 110° E)."

Спасибо за ссылку )