A A A A Автор Тема: Гибель Марса. Предел Роша. Астероидная атака.  (Прочитано 3758 раз)

Оффлайн Olia.DevosАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - olia.devos
    • Сообщения от Olia.Devos
Доброго времени суток, уважаемые астрономы. Сразу оговорюсь, я далека от астрономии, даже не знаю, где искать Марс на небе (а очень бы хотелось), поэтому была рада, обнаружив ваш портал. Дело в том, что я собираю информацию для романа, связанного с космосом. Но знаний немного не хватает. Поэтому разрешите обратиться к вам за консультацией?

Меня интересует доля вероятности следующей гипотезы:

В документальном фильме «Красная  планета» доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Портнов выдвинул версию того, что жизнь на Марсе была уничтожена астероидной атакой.  Он утверждает, что спутники Марса находятся слишком близко к его поверхности. (напр. Фобос 5900 км) Но летать просто так у самой планеты невозможно из-за предела Роша. Т.е. спутник, опустившийся слишком близко к своей планете, должен разорваться на части приливными гравитационными силами. По версии проф. А.Портного у Марса было 3 спутника, и один из них прошел «предел Роша». Он был заторможен атмосферой планеты, разорван на тысячи кусков, и эти части стразу одновременно рухнули на поверхность Марса массой в сотни миллионов тонн...

Есть ли хотя бы минимальный процент реальности этой версии?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [11:58:55] от Olia.Devos »
Знание ограниченно, незнание бесконечно

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
По версии проф. А.Портного у Марса было 3 спутника, и один из них прошел «предел Роша».
У Марса всегда было два спутника со времен их открытия.

...даже не знаю, где искать Марс на небе (а очень бы хотелось... .
Марс сейчас не виден, т.к находится близ Солнца на дневном небе.
Нужно подождать хотя бы до июля. Тогда его можно будет увидеть утром перед рассветом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Даже если Фобос с Деймосом, взявшись за руки, со всей дури рухнут на Марс, они поднимут лишь тучу пыли, но никак не уничтожат Марс. Нужно что-то потяжелее, сравнимое по порядку массы с самим Марсом.  :-[
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
Даже если Фобос с Деймосом, взявшись за руки, со всей дури рухнут на Марс, они поднимут лишь тучу пыли, но никак не уничтожат Марс. Нужно что-то потяжелее, сравнимое по порядку массы с самим Марсом.  :-[

А если предположить, что третьий спутник был гораздо больше теперешних. Ведь предполагается именно третий спутник и нормальная атмосфера, подобная земной.

taurus

• Гость
Есть ли хотя бы минимальный процент реальности этой версии?
Да какой там предел Роша у Марса-то!..  ::) Смех один.

Если спутник рассыпался на "тысячи кусков", то им нет никакого резона падать на планету - так и болтались бы вокруг Марса вроде сатурнового кольца. Но, повторюсь, предел Роша у Марса нужно посчитать, что-то я сомневаюсь в его существовании: очень планетка маленькая.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Да какой там предел Роша у Марса-то!..  ::) Смех один.

Если спутник рассыпался на "тысячи кусков", то им нет никакого резона падать на планету - так и болтались бы вокруг Марса вроде сатурнового кольца. Но, повторюсь, предел Роша у Марса нужно посчитать, что-то я сомневаюсь в его существовании: очень планетка маленькая.
Фобос уже внутри предела Роша для «жидких» спутников.
В астрономически короткий промежуток он вроде должен разорваться и упасть.

Оффлайн Бородатый Кабан

А если предположить, что третьий спутник был гораздо больше теперешних. Ведь предполагается именно третий спутник и нормальная атмосфера, подобная земной.
Тогда Марс, скорее всего, был бы похож на спутник Сатурна Япет.  Опять же, разрыв спутника и постепенное выпадение фрагментов на поверхность Марса не уничтожит планету. Нужен, как минимум, лобовой удар с приличной скоростью, чтобы хватило его кинетической энергии не только расплавить оба тела, но и раскидать обломки ("брызги") в разных направлениях минимум с первой космической скоростью для суммарной массы. По одной из версий, на раннем этапе существования Земли в неё врезалось тело размером примерно с Меркурий, в результате чего Земля была полностью расплавлена, а из выбитых осколков под действием гравитации впоследствии образовалась Луна. Как видим, для полного уничтожения Земли даже такого удара оказалось недостаточно. Или под уничтожением Марса Вы понимаете просто уничтожение марсианской цивилизации? Это разные вещи.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
Как это Марс уничтожен? Он на месте. Возраст его поверхности исчисляется миллиардами лет. Что значит "уничтожен"?
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Может будет уничтожен? Вопрос так стоит?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Комментаторам низачот.

Особенности геологии Марса действительно дают повод предполагать в прошлом попадание массивного астероида и заметное переформатирование его поверхности.
Спутник Марса Фобос действительно находится внутри предела Роша и удерживается одним куском за счет своей прочности.
Более интересно то, что он находится ниже марсо-стационарной орбиты, постепенно снижается и упадет на Марс через геологически короткое время (миллионы лет). Как так вышло мы пока не знаем. На эту тему на этом форуме уже есть ветки где ломаются копья. Но оба спутника Марса - и Фобос и Деймос - всего-лишь небольшие скалы по нескольку километров, и ничего кроме обычного кратера при падении не сделают.

Атмосферой планеты спутник вряд ли может быть заторможен. Это не парусник. Если и было попадание в Марс, то извне.

И на мой взгляд, по рельефу Марса можно утверждать, что падения крупных объектов именно по касательной не было.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [09:28:58] от armadillo »

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
Olia.Devos, ну, давайте околофизично помечтаем )

Если я правильно понял задачу, надо красиво и со вкусом уничтожить цивилизацию без таких банальностей, как мировой потоп или зомби-чума.

Предположим, что у Марса был третий спутник, который по спирали сближался с планетой и вошел в предел Роша. Очевидно, что происходило это какое-то продолжительное с точки зрения человека время, иначе спутник просто бы бабахнул локально каменным дождем и потопил бы какую-нибудь там марсианскую Атлантиду и привел к пылевой зиме на несколько лет. Катастрофично, но для цивилизации не смертельно.

Итак, каменная глыба медленно разваливается на орбите, совершая обороты вокруг планеты, отваливающиеся куски распределяются полосой по орбите в плоскости вращения бывшего спутника (условимся, что это плоскость экватора, хотя может быть и под углом к нему), сталкиваются друг с другом, крошатся все мельче и медленно образуют кольцо. Вероятно, часть из них падает на Марс, образуя экваториальный пояс кратеров, но в высокие широты попасть эти куски никак не могут. Да и падают они отнюдь не сразу, даже если под "сразу" принять пару сотен лет. В итоге Марс получает кольцо как у Сатурна, экваториальную пустыню (в самом катастрофическом случае) и массу легенд для местных, если таковые предполагаются. Тоже не смертельно.

Можно столкнуть Марс с телом сравнимой величины, но тогда цивилизация и следов-то не оставит, а вам нужны, наверное, артефакты марсианской древности. В общем, вот вам мой совет: Марс тектонически мертв, так что атмосфера с него улетучивается быстрее, чем нарождается из недр. Подарите ему затяжной ледниковый период с медленным вымиранием флоры и фауны, деградацией и вымиранием цивилизации на этом фоне с соответствующей деградацией культурных следов. Будет достаточно драматично и красиво.

Обожаю эти фантастические темы на форуме )

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
Тогда Марс, скорее всего, был бы похож на спутник Сатурна Япет.  Опять же, разрыв спутника и постепенное выпадение фрагментов на поверхность Марса не уничтожит планету. Нужен, как минимум, лобовой удар с приличной скоростью, чтобы хватило его кинетической энергии не только расплавить оба тела, но и раскидать обломки ("брызги") в разных направлениях минимум с первой космической скоростью для суммарной массы. По одной из версий, на раннем этапе существования Земли в неё врезалось тело размером примерно с Меркурий, в результате чего Земля была полностью расплавлена, а из выбитых осколков под действием гравитации впоследствии образовалась Луна. Как видим, для полного уничтожения Земли даже такого удара оказалось недостаточно. Или под уничтожением Марса Вы понимаете просто уничтожение марсианской цивилизации? Это разные вещи.

Да да, именно уничтожение жизненных форм. Я не правильно выразилась. Гибель не планеты, как таковой, а возможной жизни на Марсе. Причем в не очень далеком прошлом. Скажем так 50-10 тыс. лет до нэ. Идет речь именно о том, что на Марсе была нармальная для жизни атмосфера и соответственно какая-то жизнь, включая океаны, леса, возможно людей...

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
Как это Марс уничтожен? Он на месте. Возраст его поверхности исчисляется миллиардами лет. Что значит "уничтожен"?

я уже уточнила. Речь идет о разрушении атмосферы и жизни на Марсе. Сейчас поправлю первый пост. сорри.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
10 тыс лет до н.э. уже на Земле была цивилизация))
Это мгновение, никаких настолько свежих катастроф не наблюдается.
И придется придумать как спрятать всю органику, если была жизнь. Даже если предположить, что абсолютно весь кислород и возможный азот сдуло (как?), а текущая атмосфера - результат последующих вулканических забав.
И воду тоже. Каньон Маринера там есть, но водой он не заполнен, в отличие от марианской впадины.

Можно попытаться придумать как вскипятить всю воду и перегреть атмосферу на длительное время до потери кислорода. С последующим остыванием и напылением минералов на льды для скрытия следов преступления и количества льда.
Придется умолчать о древности поверхности Марса, но все равно минимальный срок - пара миллионов лет назад. Если не умалчивать, то скорее миллиард, когда и изменился рельеф.

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
Olia.Devos, ну, давайте околофизично помечтаем )

Если я правильно понял задачу, надо красиво и со вкусом уничтожить цивилизацию без таких банальностей, как мировой потоп или зомби-чума.

Да, именно это мне и надо. :)) Хоть и печально, с другой стороны.  Но уничтожение нужно немедленное. Не сотнями лет и даже не месяцами. Все сразу.
вот такие мы кровожадные  :-X

Оффлайн Бородатый Кабан

Каньон Маринера там есть, но водой он не заполнен, в отличие от марианской впадины.
Раз в каньоне нет воды, значит... Какой неожиданный поворот сюжета, однако!  ;D

Но уничтожение нужно немедленное. Не сотнями лет и даже не месяцами. Все сразу. 
вот такие мы кровожадные  :-X
Прилетел инопланетный санэпидемнадзор и провёл масштабную дезинфекцию.  ^-^

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Да да, именно уничтожение жизненных форм. Я не правильно выразилась. Гибель не планеты, как таковой, а возможной жизни на Марсе. Причем в не очень далеком прошлом. Скажем так 50-10 тыс. лет до нэ. Идет речь именно о том, что на Марсе была нармальная для жизни атмосфера и соответственно какая-то жизнь, включая океаны, леса, возможно людей...
Если хочется «хотя бы минимальный процент реальности этой версии?», то надо перенести как минимум на сотни миллионов лет тому.
Ну, скажем для примера, непосредственно до кембрийского взрыва на Земле.  ;)

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
По сюжету фильма и версии проф. А. Портного произошло следующее:

Один из спутников внезапно начало трясти. В небе раздался ужасающий грохот. Черные глыбы, массой в сотни миллионов тонн обрушились на зеленую поверхность планеты. От страшных ударов поверхность Марса раскалилась, океаны закипели, атмосфера превратилась в плазму и была сброшена в космическую бездну. От поднятой пыли Марс на несколько лет погрузился во тьму. Температура понизилась до -130грд. Когда пыль осела, на планете не было уже ничего живого.

Если честно, то мне очень подходит эта версия.  :angel: А если предположить, что злополучный третий спутник сам был "атакован" огромным астероидом, и именно это стало отправной точкой его разрушения?

Вот еще одна цитата, только не помню источник. Явно не мой собственный:

Теория приливного разрушения тел позволяет, в частности, объяснить наличие близко расположенных (двойных) кратеров на современных поверхностях Земли, Луны и Марса. Достаточно крупное тело может быть разрушено приливными силами, при этом его осколки падают в разные, но близко расположенные точки поверхности планеты, образуя двойные кратеры.

Выходит, что на Марсе наблюдаются кратеры подобного типа. Не возрастает ли вероятность версии из-за этого?

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
10 тыс лет до н.э. уже на Земле была цивилизация))

Да, была, конечно. Но какая цевилизация? ;) (Здесь сразу отечу, что я сторонник альтернативной истории Земли, на что обязывает жанр. ;))
Но речь идет о Марсе. По версии Портнова катастрофа на Марсе произошла 40тыс до нэ. Но как точно можно определить возраст поверхности? Какие методы для этого существуют?

Цитата
Это мгновение, никаких настолько свежих катастроф не наблюдается.

а как вам вот такая цитата?:

В 1979 году в Гамбурге издана интересная работа М. Виссинга, в занимательной форме повествующая о судьбе Атлантиды и атлантов. М. Виссинг опирается на данные известного ученого Отто X. Мука. Катастрофа согласно точке зрения М. Виссинга и Отто X. Мука произошла 5 июня 8499 года до нашей эры, что примерно совпадает с хронологией Платона. В этот день в 13 часов планетоид (астероид) из роя Адониса столкнулся с Землей. 

Цитата
Придется умолчать о древности поверхности Марса, но все равно минимальный срок - пара миллионов лет назад. Если не умалчивать, то скорее миллиард, когда и изменился рельеф.

Но на каких основаниях такие утверждения? где можно что-то почитать на эту тему? ??? Неужели Марс уже так детально изучен?

• Новичок
  • *
    • Skype - olia.devos
Нужен, как минимум, лобовой удар с приличной скоростью, чтобы хватило его кинетической энергии не только расплавить оба тела, но и раскидать обломки ("брызги") в разных направлениях минимум с первой космической скоростью для суммарной массы.

А лобовой удар по спутнику не мог бы вызвать какой-нибудь приличный астероид?