Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Чистка очень грязного зеркала  (Прочитано 1176 раз)

Оффлайн Michael11Автор темы

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Сегодня помогал приятелю помыть зеркало 12" Лайтбриджа, которое было в очень запущеном состоянии. Делал всё по инструкциям Эрнеста, но избавится полностью от грязи не удалось.

Зеркало замачивал пару часов в тепловатой воде с небольшим количеством "Фэри". Потом кинул в воду несколько комков ваты, и перемешивал, чтоб вата поплавала по поверхности зеркала (это сняло изрядный слой желтоватой грязи). Потом слил грязную воду и повторил процедуру перемешивания с ватой, помыл дистилятом и спиртом (этанол 95).

После всей этой процедуры, зеркало стало намного чище, но на всей поверчности все же осталась густая сетка мелких белёсых точек-пятнышек (которые были и до чистки). Кроме того осталось несколько десятков крупных (5мм) пятен. Одно из них я для пробы пытался снять ватной палочкой смоченной в спирту, но безуспешно. Тоже самое с мелкими пятнышками.

Кто нибудь может посоветовать более "агрессивный" метод чистки?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [22:55:57] от Michael11 »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Чистка очень грязного зеркала
« Ответ #1 : 16 Янв 2011 [22:36:01] »
Кто нибудь может посоветовать более "агрессивный" метод чистки?
А смысл?
Вся эта грязь ни на что, кроме мучительных эстетических терзаний, особо не влияет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1368
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 16 Янв 2011 [22:40:06] »
Весьма вероятно, что это коррозия покрытия. Посмотрите напросвет с яркой лампой, если просвечивает - точно коррозия проела.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

DronX

• Гость
« Ответ #3 : 16 Янв 2011 [22:50:04] »
Можно мыть смесью спирта и эфира (эфир медицинский)

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #4 : 16 Янв 2011 [22:54:30] »
А смысл?
Вся эта грязь ни на что, кроме мучительных эстетических терзаний, особо не влияет.
До чистки - ореолы вокруг звезд были будь здоров. А когда я в этот 12" не смог разглядеть "Конскую Голову", которую через стоявший рядом мой 8" было видно без особых проблем, то я настоятельно зеркало мыть посоветовал.

Но может насчет остаточной грязи вы и правы. Кроме того действительно на просвет проверю, Спасибо за совет.

Цитата
Можно мыть смесью спирта и эфира (эфир медицинский)
А мыть спиртом и эфиром как? (Если я вообще эфир достать смогу). Отмачивать все зеркало, перемешивать с ватой, или просто облить спиртом?

DronX

• Гость
« Ответ #5 : 16 Янв 2011 [23:09:15] »
Протереть ватой смоченой в растворе
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [23:27:23] от DronX »

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #6 : 17 Янв 2011 [01:32:51] »
Лучше оставьте как есть. С зеркалами лайтбриджа лучше не связываться. В Питере два случая замеченных некачественных покрытий:
16" - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40
10" - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80034.80.html
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #7 : 17 Янв 2011 [13:56:42] »
Я уверен, что на Стархопперах тоже нет никакого покрытия. Иначе не возникли бы царапины при нежнейшем смахивании пыли мягчайшей беличьей кисточкой (я был в ужасе). Отражающий слой тоже деградирует, но несколько иным образом (фоток нет под рукой, прибор на даче зимует).  При определенных углах виден какой-то, я бы сказал, муар.
Роса при наблюдениях, конечно, присутствует, можно сказать - ужасающая, ибо дачи нашим предкам норовили давать на болотах.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [15:52:49] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #8 : 22 Янв 2011 [13:29:22] »
Вчера помыл 200мм зеркало уже моего Ориона (Синта). Зеркало года на 3 старше Лайтбриджа. Отмылось намного лучше - остались только маленькие точки, которые видны под ярким светом, и немного пятнышек. Площади все они занимают очень мало - видно на фотографии до и после (со вспышкой)
Ну и поскольку уже разбирал телескоп - обклеил его бархатной бумагой, и добавил вентилятор.
Сегодня буду проверять как все это на картинку влияет.

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #9 : 22 Янв 2011 [13:48:25] »
Посмотрите напросвет с яркой лампой, если просвечивает - точно коррозия проела.
Попробовал своё зеркало просветить (после мойки). Не надо было этого делать, для нервов плохо  ??? . Это как во время наблюдений фонариком внутрь светить. Вот результат (с обеих сторон, 1сек выдержка).

На фотографии слева (изнутри) за освещенным местом включен яркий фонарик. Тускло светятся не только точки, но и вся поверхность на этом участке.   Точки на фотографии справа - по моему не на оптической поверхности. Не уверен что новое зеркало так же не будет. Может это те самые 20-30 процентов которые зеркало не отражает?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10 : 22 Янв 2011 [13:53:09] »
Да, новое тоже просвечивается. Я пробовал на двух зеркалах.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн senao

• Благодарностей: 169
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #11 : 22 Янв 2011 [14:17:55] »
Покрытие просвечивается из за того что слой напыления очень тонкий, а толше сделать нельзя, упадет точность зеркала.
Белые просвечивающие точки это коррозия покрытия из за выпадения конденсата на зеркале. Превентивные меры защиты - сушка трубы телескопа после наблюдений. Например лампой накаливания помещенной внутрь трубы, или вблизи оправы поместить нагревательный элемент. При такой системе зеркало прослужит лет 10, а без и при частом использовании вода поест его за пару лет. Конечно многое от климата зависит и уровня влажности.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 23 Янв 2011 [01:39:00] »
Отдайте в нормальную мастерскую, напылят без дырок - делов-то!
Китайцы краску на телескопах не сушат, она на оптику потом осадки даёт - спешат госдолг США повысить, а тут Вы от них ещё и покрытий хороших ждёте?  ;D