Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Нужна помощь по выбору телескопа.  (Прочитано 1215 раз)

Оффлайн ivan_satelliteАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне и тут хорошо!
    • Skype - master9845
    • Сообщения от ivan_satellite
Здравствуйте!
Нужен телескоп для визуального наблюдения,  ну можно и для фото, в пределах 25000-40000 р., наблюдения буду проводить восновном в поле, на вес пофигу.
Подскажите, что лучше взять?
Как на счет телескопа SKY-WATCHER BKP25012 OTAW с монтировкой EQ-5.
Спасибо.
Скоро SW 250EQ6PRO....

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Нужна помощь по выбору телескопа.
« Ответ #1 : 16 Янв 2011 [21:32:09] »
Если на фото можно положить, то надо брать самый большой Доб. :-[
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2 : 16 Янв 2011 [21:32:29] »
Цитата

Для 250мм  нужно минимум EQ6.

Оффлайн evgeniy569

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от evgeniy569
« Ответ #3 : 16 Янв 2011 [21:34:21] »
Под этот телескоп надо монти EQ6, особенно если для фото!
Рефрактор SW1206EQ-3+ motor,
Рефрактор БШР +Nexstar GT
камера Canon eos 10D

• Новичок
  • *
  • Мне и тут хорошо!
    • Skype - master9845
« Ответ #4 : 16 Янв 2011 [21:47:36] »
Цитата

У знакомого прекрасно стоит такая же труба на EQ-5, он говорит все ок, правда я сам не видел, т.к живем в разных городах.
Почему то EQ-6 не видел с ручным управлением, они вобще есть?
Скоро SW 250EQ6PRO....

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 16 Янв 2011 [22:16:49] »
Цитата
У знакомого прекрасно стоит такая же труба на EQ-5, он говорит все ок, правда я сам не видел, т.к живем в разных городах.
Почему то EQ-6 не видел с ручным управлением, они вобще есть?
для визуала при безветренной погоде на 25012 EQ5 хватит - говорю на основе собственного опыта на протяжении года. Для сколько-нибудь приличного астрофото (кроме планетного видео) EQ5 не хватит - слабовата.
А так да, EQ5 - самая грузоподъемная из монтировок с ручным управлением тонкими движениями, все что более грузоподъемное - уже электротехническое...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
  • Мне и тут хорошо!
    • Skype - master9845
« Ответ #6 : 16 Янв 2011 [22:38:33] »
Anatoly
Скажите как вы покупали телескоп по отдельности или целиком, что то я не видел где BKP25012 продовался вместе с монтировкой EQ-5? И он еще у вас с мотором?
И если покупать по отдельности, что идет в комплекте с трубой и с монтировкой, и что то нужно еще докупать?
Скоро SW 250EQ6PRO....

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 16 Янв 2011 [22:52:40] »
Anatoly
Скажите как вы покупали телескоп по отдельности или целиком, что то я не видел где BKP25012 продовался вместе с монтировкой EQ-5? И он еще у вас с мотором?
И если покупать по отдельности, что идет в комплекте с трубой и с монтировкой, и что то нужно еще докупать?
собирал по-отдельности, но специально - то есть мне для ситуации "полевого комплекта" (дабы можно было ездить в темные зоны) именно что нужна была монтировка со штатной возможностью чисто механического ведения и под нее я взял максимально для нее доступную апертуру (кстати, 250мм рефлектор по инструкции монтировки и есть ее предельно допустимая нагрузка).
Да, EQ5 у меня моторизована - см. подпись :) И, кстати, астрофото ("для себя", ибо для астрофото нормального качества нужна все-таки совсем другая аппаратура) на ней я делал неоднократно - как дипов (до 65сек выдержки), так и планет - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79961.msg1392186.html#msg1392186
Комплект поставки ОТА трубы - труба в кольцах на ласточкином хвосте, плюс "прямой" искатель 9х50, плюс один 2" или два 1,25" окуляра (правда, в последнее, далеко не каждый ОТА комплект окулярами комплектуется). Монтировка EQ5 поставляется без искателя полюса (а он ей очень и очень пригодится - так что покупать его придется дополнительно) с двумя 5,1кг противовесами и в комплекте с малой пластиной ласточкиного хвоста (которая будет лишней, ибо труба поставляется уже с установочным комплектом)... Если таки рассчитывать на установку 25012 на монтировку EQ5 - то понадобится докупить еще один 5,1кг противовес.
А вообще, при конкретном заказе, надо обязательно уточнять комплектацию у продавца - ибо уже масса случаев была, когда вышеописанные "базовые" версии комплектов продавцы видоизменяли по своему усмотрению...
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [07:49:56] от Anatoly »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #8 : 16 Янв 2011 [22:53:29] »
под 25012 и ЕКУ6 шатается, а ЕКУ5 в лучшем случае не развалится. Но дрожать конструкция будет от одного взгляда...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 16 Янв 2011 [22:54:48] »
под 25012 и ЕКУ6 шатается, а ЕКУ5 в лучшем случае не развалится. Но дрожать конструкция будет от одного взгляда...
насчет шатания - да, это есть :) правда вот чтоб ее развалить - надо постараться (у меня на ней кроме 25012 еще и дипскаевский искатель 90/500 нередко висит - и все нормально). Хотя, вообще говоря, тема винтов высоты полярной оси действительно значима - надо с ними при такой нагрузке быть предельно аккуратным...
и потому если ставить 25012 на EQ5 - реально необходимым будет SWшный же "мотор фокусировки с пультом" - его приобретение для такого комплекта я реально настоятельно рекомендую :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [23:06:45] от Anatoly »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #10 : 16 Янв 2011 [22:58:17] »
нельзя недооценивать проблемы, проистекающие из неустойчивости монтировки! шатание и дрожание означают потерю разрешающей способности. аналог "шевелёнки" в фотографии.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #11 : 16 Янв 2011 [23:11:03] »
нельзя недооценивать проблемы, проистекающие из неустойчивости монтировки! шатание и дрожание означают потерю разрешающей способности. аналог "шевелёнки" в фотографии.
монтировка устойчива, если ее нормально поставить (я ее в полях ставлю на полутора-двухпудовые бетонные кубики). Но я специально отметил фактор крайней желательности безветренной погоды - ибо 25012 труба при ветре более 4-5м/с действительно сильно парусит и наблюдать с увеличениями выше 100х становится затруднительно.
А так, с мотором фокусировки и не касаясь трубы при визуальном наблюдении - мне легко доводилось подниматься до 1200х (по планетам до 600х бывало при хорошей атмосфере) - когда двойные типа дзеты Волопаса или там лямбды Лебедя делил и даже фотографировал заокулярной съемке (а вот бета Дельфина, правда, не поделилась - но вроде она сейчас очень близка - разрешение не позволит)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #12 : 16 Янв 2011 [23:34:38] »
монтировка устойчива, если ее нормально поставить (я ее в полях ставлю на полутора-двухпудовые бетонные кубики). Но я специально отметил фактор крайней желательности безветренной погоды - ибо 25012 труба при ветре более 4-5м/с действительно сильно парусит и наблюдать с увеличениями выше 100х становится затруднительно.
А так, с мотором фокусировки и не касаясь трубы при визуальном наблюдении - мне легко доводилось подниматься до 1200х (по планетам до 600х бывало при хорошей атмосфере) - когда двойные типа дзеты Волопаса или там лямбды Лебедя делил и даже фотографировал заокулярной съемке (а вот бета Дельфина, правда, не поделилась - но вроде она сейчас очень близка - разрешение не позволит)
А как дела с переодикой при такой нагрузке?
 Долго ли проживет червяк с шестерней?
 Мотор не поскрипывает от напряжения?
 Про люфты можно узнать, особенно по полярной?
 Задаю вопросы потому что знаю! У моего знакомого, ШН 254мм на LXD 75 стоит, эта монтировка тащит 12кг. Труба же весит 13,5 кг. На сколько помню так же Ньютон 250/1200 мм от синты, весит 13,5кг. А Эку5 тащит максимально 10 кг , а не 12 кг как ее прототип LXD 75.
 Страшные Вы вещи говорите, еще если туда рефрактор,90/500мм вешать! ^-^
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #13 : 16 Янв 2011 [23:41:46] »
Если хотите брать отдельно. То берите монтировку МТ-3S от НПЗ. Должно по сумме выйти. Хоть она не навороченая, но заявленные 20 кг таскает без проблем, и дешевле Эку 6 намного даже с 2 моторами! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 16 Янв 2011 [23:51:12] »
А как дела с переодикой при такой нагрузке?
астрофото серьезно не снимал - соответственно, периодику не мерял, не знаю. Когда замерзнув или в ожидании нужного объекта ухожу с визуала и дабы техника не просто так стояла - ставлю серию мылоастрофота (иногда до нескольких часов работы) при заокулярной съемке и 65сек выдержке - бракуется по сдвигу по RA от трети до половины кадров, а объект из поля зрения обычно не уходит.
Гидирование коробочкой Ивана Ионова вполне нормально работает...
Долго ли проживет червяк с шестерней?
 Мотор не поскрипывает от напряжения?
Нет, моторы работают совершенно бесшумно и беспроблемно - надо только не забывать нормально балансировать сетап... Червяки пока живы - этим летом разбирал глянуть как оно там - все нормально, визуально заметных истираний нет.
Про люфты можно узнать, особенно по полярной?
после установки полярки - она держится всю ночь без смещения с положенного ей места. Но я заменял штатные винты полярки на бОльшего диаметра, так как один раз по небрежности ухитрился-таки южный винт согнуть и решил далее усилить эту часть...
Люфты при работе моторов по осям есть - в пределах нескольких минут вроде - но это "больное место" такой схемы моторизации, а не люфты самой монтировки.
Задаю вопросы потому что знаю! У моего знакомого, ШН 254мм на LXD 75 стоит, эта монтировка тащит 12кг. Труба же весит 13,5 кг. На сколько помню так же Ньютон 250/1200 мм от синты, весит 13,5кг. А Эку5 тащит максимально 10 кг , а не 12 кг как ее прототип LXD 75.
 Страшные Вы вещи говорите, еще если туда рефрактор,90/500мм вешать! ^-^
Отвечаю то, что лично сам и неоднократно проверил :) - см. ссылку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79961.msg1392186.html#msg1392186 - там и типа иллюстрации ко всему мною сказанному есть... А вот фото сетапа - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78734.msg1348927.html#msg1348927 - правда тут без дипскайного рефрактора, но зато с вентилятором ГЗ :)
Но еще раз повторюсь - все нормально лишь в безветренную и маловетренную погоду - если ветер порывами или сильнее 4-5м/с - наблюдать затруднительно даже визуально (впрочем при приземно-ветренной погоде качество атмосферы чаще всего отвратительное и наблюдать что-либо кроме "широких полей" вообще смысла особого нет)...

• Новичок
  • *
  • Мне и тут хорошо!
    • Skype - master9845
« Ответ #15 : 19 Янв 2011 [20:23:50] »
Все спасибо за рассуждения, а что на счет монтировки МТ-3S, кто нибуть ставил ее с этим телескопом? Или может МТ-3S-2D, вроде и в сумму укладывается?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [20:56:20] от ivan_satellite »
Скоро SW 250EQ6PRO....