A A A A Автор Тема: Виртуальная научная площадка  (Прочитано 1130 раз)

Оффлайн EvpatridАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evpatrid
Виртуальная научная площадка
« : 12 Янв 2011 [12:15:06] »
Коллеги-астрономы!

Как Вы можете оценить эффективность использования интернета в своей работе? Предоставляет ли он Вам необходимые для научной деятельности возможности? Чего возможно не хватает?

Я задаю эти вопросы не случайно. На данный момент разрабатывается принципиально новая научная интернет-площадка, которая будет совмещать в себе весь необходимый научный инструментарий (тематические приложения), доступ к вычислительным мощностям, функции коммуникации по принципу социальной сети и технологии WEB-2. Что бы сделать будущую научную интернет-среду по-настоящему удобным местом для науки и творчества нам важно знать Ваше мнение.

Заранее спасибо! :)

Оффлайн Don Pablo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Don Pablo
Re: Виртуальная научная площадка
« Ответ #1 : 13 Янв 2011 [16:50:37] »
Коллеги-астрономы!

"А Вы, собственно, в каком полку служили?"

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 475
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #2 : 14 Янв 2011 [13:57:59] »
Опять попытка загнать всех под одну "крышу"?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evpatrid
« Ответ #3 : 14 Янв 2011 [22:29:48] »
Коллеги-астрономы!

"А Вы, собственно, в каком полку служили?"

Странно, я думал, что слово "коллеги" должно вызывать менее пристрастную реакцию..  Это лишь оборот речи :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evpatrid
« Ответ #4 : 14 Янв 2011 [22:33:01] »
Опять попытка загнать всех под одну "крышу"?

Почему загнать? И почему под одну "крышу"? :)

Переиначу вопрос - Вас устраивают существующие интернет-площадки для научной работы (если да, то какие?)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #5 : 15 Янв 2011 [12:34:46] »
А что Вы можете предложить того, чего нету нигде, что могло бы заинтересовать? На каких условиях, в какие сроки?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evpatrid
« Ответ #6 : 15 Янв 2011 [23:06:22] »
Некоторое представление о проекты Вы можете получить из нашей конкурсной заявки:https://sia.brightidea.com/ct/ct_a_view_idea.bix?c=CC025313-CD1A-4286-A5FD-03CAAB9141DA&idea_id=5DFDED28-E114-4C99-9BD6-56E4E58C3227
Если в двух словах, то проект представляет собой виртуальную площадку для ведения научной работы с полноценными функциями социальной сети, тематических приложений и вычислительных мощностей.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 475
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #7 : 15 Янв 2011 [23:17:43] »
Мне кажется, что идея такой площадки интересна только для "OpenSource" - научных проектов (не могу правда представить примеры таких научных проектов в реальности, кроме как в области программирования).
Иначе результаты проектов станут доступны владельцам площадки совершенно безвозмездно, так что авторы работ потеряют время и деньги...
Для остальных же VPN+ERP-системы, как это и делается повсеместно...

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #8 : 16 Янв 2011 [00:08:55] »
Если в двух словах, то проект представляет собой виртуальную площадку для ведения научной работы с полноценными функциями социальной сети, тематических приложений и вычислительных мощностей.
Вот хотелось бы не в двух словах, а на предельно конкретных примерах. В комментариях по вашей ссылке конкретики, увы, нет. Социальные сети, интернет-приложения, IaaS - штуки не новые, и любопытно понять, какие конкретные изменения вы планируете в них внести, дабы получить преимущества по отношению к имеющимся альтернативам. Пока я увидел лишь стремление собрать эти возможности под одной крышей, для получения синергии. Это все?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [10:33:49] от deymos34 »

Оффлайн SevenWinds

• **
    • Сообщения от SevenWinds
« Ответ #9 : 16 Янв 2011 [19:19:37] »
Научная деятельность ИМХО это личное дело каждого и размещать в ежесекундно сканируемый Интернет любые данные любых этапов желающих нет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evpatrid
« Ответ #10 : 17 Янв 2011 [10:44:00] »
Вот хотелось бы не в двух словах, а на предельно конкретных примерах. В комментариях по вашей ссылке конкретики, увы, нет. Социальные сети, интернет-приложения, IaaS - штуки не новые, и любопытно понять, какие конкретные изменения вы планируете в них внести, дабы получить преимущества по отношению к имеющимся альтернативам. Пока я увидел лишь стремление собрать эти возможности под одной крышей, для получения синергии. Это все?

Во-первых, Вы считаете что этого мало? Вам бы не хотелось работать в рамках единого ресурса со всеми необходимыми функциями и возможностями и удобным интерфейсом?

Во-вторых, Вы правы, что на конкретном Варианте Использования суть проекта действительно становится более понятной. Приведу Вам уже использованный мной не раз пример.
Представим себе ученого (с командой или без). У него есть идея. Возможно даже в зачаточном состоянии и требующая доработки. Уже на данном этапе Янтарная сеть поможет ему высказать свою идею, получить отзывы от коллег, обсудить её, добавить что-то новое. Если для этого нужно что-то уточнить, получить необходимую информацию, узнать о похожих проектах, то и здесь ему поможет Янтарная сеть, где он сможет узнать о последних трендах науки, ознакомиться с соответствующим научным контентом (создаваемым как самим пользователями, так и "со стороны"). Далее, на стадии непосредственной работы над своим изобретением, ученый может воспользоваться набором тематических приложений. Что-то рассчитать, измерить, смоделировать и т.п. Если по каким-либо причинам его не устраивают имеющиеся приложения, то он может в них что-то видоизменить. Или вообще создать свое. Такая возможность предусматривается. Что касается больших мощностей,которые будут необходимы для масштабных расчетов, то ученый будет иметь к ним доступ с компьютера любой конфигурации за счет грид системы и технологии облачных вычислений. Что то не получилось? Или получилось но не то? Возникшие проблемы всегда можно обсудить с присутствующем в Янтарной сети научным сообществом. О значение помощи такого "коллективного разума" с современных разработках, думаю, говорить не стоит. Что получается в итоге? Янтарная сеть стала той площадкой, где ученый успешно реализовал свой проект от этапа оформления самой идеи до фактически реализации. Удобно ли это? Нужно ли это? Осмелюсь ответить на эти вопросы положительно.

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #11 : 17 Янв 2011 [13:31:00] »
Во-первых, Вы считаете что этого мало? Вам бы не хотелось работать в рамках единого ресурса со всеми необходимыми функциями и возможностями и удобным интерфейсом?
Разумеется, мало. Синергия начнет нормально работать только после того, как вы наберете очень существенную базу пользвателей, а для этого вам надо заинтересовать первых пришедших людей, дабы они остались, а не ушли.

Во-вторых, Вы правы, что на конкретном Варианте Использования суть проекта действительно становится более понятной. Приведу Вам уже использованный мной не раз пример.
Я читал ваши сообщения по ссылке, и это в том числе. Проблема в том, что оно не "конкретное", а предельно неконкретное.

Уже на данном этапе Янтарная сеть поможет ему высказать свою идею, получить отзывы от коллег, обсудить её, добавить что-то новое.
Вы понимаете, что у ученых и так есть механизмы обсуждения своих идей с коллегами. Чем механизмы, предлагаемые вами, выигрывают у уже имеющихся, и в чем они заключаются вообще? Как будет построено обсуждение - блог, форум, еще что-то? Как будут ранжироваться советы? Как человек сможет узнать, кто их дал?

Если для этого нужно что-то уточнить, получить необходимую информацию, узнать о похожих проектах,
Как из всего массива данных будут вычленяться похожие проекты?

он сможет узнать о последних трендах науки
Как будут вычленяться "последние тренды науки"?

ознакомиться с соответствующим научным контентом (создаваемым как самим пользователями, так и "со стороны").
Как вы собираетесь брать контент на стороне? Покупка, обмен, Creative Commons, еще что-то?

Далее, на стадии непосредственной работы над своим изобретением, ученый может воспользоваться набором тематических приложений. Что-то рассчитать, измерить, смоделировать и т.п.
Как вы собираетесь стимулировать авторов приложений? Это большая работа. Какие приложения будут готовы к запуску сети?

Если по каким-либо причинам его не устраивают имеющиеся приложения, то он может в них что-то видоизменить.
Получится масса версий непонятной совместимости. Как вы планируете ими управлять?

Что касается больших мощностей,которые будут необходимы для масштабных расчетов, то ученый будет иметь к ним доступ с компьютера любой конфигурации за счет грид системы и технологии облачных вычислений.
Очевидно, запросы сообщества будут много больше, нежели имеющиеся у вас ресурсы. На какой основе будет осуществляться отбор заявок - финансы, имя, экспертная оценка важности решаемой задачи, еще что-то? На какой технологической платформе будет выстроена система облачных вычислений?

Вот ответив на эти вопросы, можно будет сказать, что проект обрел какую-то конкретную форму. И именно на этом этапе имеет смысл консультироваться с сообществом на предмет сбора предложений о доработке системы. Но основной фрейм должен задать разработчик - вы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evpatrid
« Ответ #12 : 17 Янв 2011 [14:51:40] »
Deymos34, Ваше стремление разобраться в деталях проекта мне импонирует :)
Вы подтверждаете мою веру в то, что наша наука еще скажет свое слово :)

Правда Вы не совсем правы в том, что "Вот ответив на эти вопросы, можно будет сказать, что проект обрел какую-то конкретную форму. И именно на этом этапе имеет смысл консультироваться с сообществом на предмет сбора предложений о доработке системы" Потому что консультироваться нужно всегда, вопрос лишь в том, что именно спрашивать.
На данном форуме я задался вопросом достаточно общего, стратегического характера, предложив обсудить, а что же не устраивает научную публику (применительно к данному форуму - астрономов) в существующих научных интернет площадках. Вот Вас, например, что не устраивает? (Или чего не хватает?).
P.S. На Ваши вопросы отвечу чуть позже.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [14:58:47] от Evpatrid »