A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп (из двух моделей)  (Прочитано 1043 раз)

Оффлайн WizzardАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wizzard
В общем задумался о покупке себе первого телескопа, для наблюдения за планетами в городе и дипскай на выезде гдето раз в месяц. Читал выбирал остановился на двух моделях:
BKP1501EQ3-2   150мм и привлекает экваториальная монтировка, будет удобнее следить, и даже насколько я понял будет возможность потом что-то как-то сфотографировать, чисто для понимания процесса )
BK DOB 8" - второй вариант, тут монтировка конечно только для визуала, но 200мм это 200мм ))
В общем интересует, есть ли какието проблемы у этих двух телескопов при эксплуатации? Например разбалтывается монтировка или что-то в этом роде, что не понятно из спецификаций на сайте. Ну и кто какой посоветует конечно? Бюджет ограничен к сожаленью, как раз примерно на уровне стоимости этих двух телескопов.
Спасибо.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
за планетами в городе - это где? На балконе?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wizzard
Есть доступ на крышу.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Гм... Хорошо зная размер люков, могу предсказать: замучаетесь затаскивать 230-мм трубу и монтировку Добсона ... Да и летом тепловые потоки от нагревшейся крыши, а зимой - от открытых форточек и вентиляционных отверстий подпортят изображение...
Меня вот интересует: у BKP1501EQ3-2 какой фокусер? Если Крейфорд - берите, если реечный - то лучше поискать другую модель. На больших увеличениях работать с Крейфордом после реечного - блаженство.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
У 1501EQ3-2 очень хлипкая монтировка для этой трубы, чуть прикоснетесь или крутанете ручку придется 3-4 секунды ждать, пока тряска спадет. Для нее нужно минимум EQ5,а лучше HEQ5. Возьмите лучше ДОБ, повизуальте, а если потом захочется фото, то купите нормальную монтировку типа той же HEQ5pro или EQ6 и повесите 8" на нее.
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wizzard
Гм... Хорошо зная размер люков, могу предсказать: замучаетесь затаскивать 230-мм трубу и монтировку Добсона ... Да и летом тепловые потоки от нагревшейся крыши, а зимой - от открытых форточек и вентиляционных отверстий подпортят изображение...
Не все крыши одинаково полезны, в новых домах все проще, а вот по поводу тепловых потоков, да возможно, насколько плохо... нужно будет смотреть на месте.

У 1501EQ3-2 очень хлипкая монтировка для этой трубы, чуть прикоснетесь или крутанете ручку придется 3-4 секунды ждать, пока тряска спадет. Для нее нужно минимум EQ5,а лучше HEQ5. Возьмите лучше ДОБ, повизуальте, а если потом захочется фото, то купите нормальную монтировку типа той же HEQ5pro или EQ6 и повесите 8" на нее.
Ага значит все таки хлипковата, ну тогда да, пожалуй так и сделаю, спасибо.

Оффлайн Dmitry Kolbov

Ага значит все таки хлипковата, ну тогда да, пожалуй так и сделаю, спасибо.
Это был мой первый скоп,после пары наблюдений купил себе cg5-gt. С тех пор осталась только труба...
Все продал!!!

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
На серии BKP (черные трубы) ставят Крейфорд.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но не на 1501.

Онлайн John Wayne

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от John Wayne
С рейкой тоже хорошо сфокусируетесь,  проблемы нет.
звезда шерифа

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Да нет, с рейкой есть проблемы, тем-более с китайской, там люфт ужасный, для визуала куда не шло, а вот под фото планет критично, почему у меня сейчас резьбовой временно стоит, пока крейфорд не возьму! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Люфт там ужасный пока не поджаты два маленьких винтика рядом со стопорным винтом фокусёра. Если их отрегулировать и ещё поставить электрофокусёр, то вполне хорошо работает. Сейчас осваиваю фото планет - фокусируется нормально.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Dmitry Kolbov

А еще разбалтываются 2 винтика крепящие саму рейку к подвижной части фокусера...
Все продал!!!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
От люфта там избавлений нет хоть что поджимай!  ребята такое впечатление, что ни кто не видит очевидного, тем-более, когда на камере работает 4х барлуха с ДМК!!!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн zakis999

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zakis999
Подскажите кто-нибудь хороший ли телескоп F800203EQIV Телескоп рефлектор Ньютона 203мм. Очень хочу его купить. Расскажите в чем он хорош и какие у него недостатки. Заранее спасибо. :)

Оффлайн zakis999

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zakis999
какой телескоп лучше BK DOB 8 или F800203EQIV Телескоп рефлектор Ньютона 203мм :) :) :) Заранее спасибо

Онлайн John Wayne

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от John Wayne
От люфта там избавлений нет хоть что поджимай!  ребята такое впечатление, что ни кто не видит очевидного, тем-более, когда на камере работает 4х барлуха с ДМК!!!
  Для визуала зачётный фокусер.  :P

Цитата
хороший ли телескоп F800203EQIV

Ужасный, не брать.   Недостатки - неизвестное происхождение, объектив 1:4, со всеми вытекающими. 
 Вот SW Dob8 - другое дело, берите.
звезда шерифа

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Ну, зачем же так категорично :). А то, можно подумать, что люфт там совсем не уменьшается винтами. Я и с барлоу 5Х на вэбку нормально фокусируюсь.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Цитата

Ужасный, не брать.   Недостатки - неизвестное происхождение, объектив 1:4, со всеми вытекающими. 
Нет, это не недостатки...
Недостаток главный в том, что он и не предназначался для наблюдений - в нем изначально применено сферическое ГЗ. Непонятно, зачем такое производить... Возможно, это позволяет горе-продавцам убедить недалёких клиентов в том, что рефрактор лучше рефлектора и снять побольше денег...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

Цитата

Вот SW Dob8 - другое дело, берите.
Это пока крейфорд не поставил со шкалой, он реечный зачетный. Как говориться.-" Кто краше пряника не кушал, невдомек что есть краше"! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.