ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
Что скажете? Может, отсоветуете Аполар/присоветуете что другое?
HEQ5 Pro - в наши дни - стартовый минимум. А если средства позволяют, то может и EQ6.
рекомендую съездить на Астрофест в Мае и своими глазами возможные варианты посмотреть.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1352559.html#msg1352559
Если под Аполар то тогда уж HEQ-5pro SynScan Это на будущее астрофото.
А дальше светит Щербинка и Подольск..
Что до EQ6 - не перебор ли? По размерам для балкона, по допустимому весу трубы, ведь тот же аполар-125 8 кило весит, а у нее предел - 25. У EQ6 Pro есть перед HEQ5 Pro какие-то преимущества по точности ведения, качеству механизмов, надежности и т.п?
Я так понимаю, это та версия, что с GoTo? Просто имхо гоуту на балконе совершенно не нужно и даже опасно.
Да, Алексей, спасибо, я читал ваш замечательный отчет, во многом из-за него Аполар-125 стоит у меня первым кандидатом на покупку. Просто хочется понять, есть ли альтернативы, прежде чем окончательно делать выбор. Ну и старший брат, Аполар-150, тоже интерес вызывает.
ИМХО как раз наоборот: при высоком уровне прямой засветки наводиться через искатель будет очень проблематично, разве что на планеты. Либо придётся учиться пользоваться координатными кругами. А так - повесите плотную штору на балкон, выставите через неё трубу, гото наведётся на объект, а Вы сохраните темновую адаптацию глаз.Сам проходил это много раз. А после того, как перед моим подъездом недавно установили фонарь , этот способ даёт единственную возможность наблюдать с балкона.
У меня те-же условия, что и у Вас, и, могу сказать, А-125 для планет и Луны во всяком случае не хуже, чем А-150.
но на не застекленной лоджии, на которой особо не за что держаться, даже навеска крепежа для шторы будет опасным мероприятием А еще штору придется каждый раз прицеплять/отцеплять...
Это решаемые технические вопросы.
но повозиться немного придется.
В любом случае, спасибо, что поделились опытом.
Господа, не спешите! Все знают что НПЗ хорошо делает скопы. Это как, 150 не имеет преимущества перед 125мм? Вы что такое городите?
Да! Цена на аполар очень удивила в 150мм.