A A A A Автор Тема: Балконный ЛА просит совета :)  (Прочитано 1376 раз)

Оффлайн BootSectorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сергей
    • Сообщения от BootSector
Балконный ЛА просит совета :)
« : 11 Янв 2011 [22:50:19] »
Коллеги, здравствуйте.

Прошу помощи в выборе сетапа и аксессуаров.

Что есть:
- Небольшой опыт наблюдений в рефрактор, на балконе у приятеля, по луне и планетам
- Квартира в московском замкадье - Южное бутово. Понятно, что в плане засветки это не очень помогает, но хотя бы не центр, и то хорошо.
- Балкон примерно 1.5x3м, с которого есть обзор на юго-запад - запад - северо-запад. Правда, нижняя часть неба закрыта близко стоящим
домом. Небольшой плюс - обзор в сторону, точно противоположную городу
- Понимание, что наблюдать хочется, и никуда не деться :) (до приятельского телескопа был БПЦ 20x60, в который регулярно посматривал, даже кольца Сатурна угадывать умудрялся)

Что планируется:
- Наблюдения - на 95% с балкона. Личного транспорта нет, дачи нет, во дворе теоретически место есть, но привлекать внимание
местных гопников не хочется. Может когда с кем и выеду, но не факт.
- Объекты - видимо луна/планеты. С удовольствием посмотрел бы и дипскаи, но понимаю, что в Москве мне это щастье не светит :)
- Пока - визуал. Фото - возможно, если созрею.

Что подобрал/не подобрал:
1. Монтировка - планирую HEQ-5 SynTrek, на колонне. На вырост, такскзать.
2. Труба. Присматриваюсь к Аполару-125. Здесь уверенности нет, в принципе могу замахнуться и на 150-ку через 3-4 месяца, не спешу.
Просто не уверен, что при трехкратной разнице в стоимости я получу в городе большой выигрыш. Кроме того, он вроде как с относительным
1:6.3 будет, не совсем уже и планетник... Что скажете? Может, отсоветуете Аполар/присоветуете что другое?
3. Окуляры. Тут определенности еще меньше. С набором нужных фокусных более или менее понятно, если плясать от аполаров.
Пока ползал по опткорпу, из того, что высмотрел там, получается: 5мм и 6мм Баадеровские ортоскопики, 9 или 11мм Наглеры, 20мм Наглер.
Что-то добавить/заменить? Стоит ли брать Наглера 31мм, если с дипскаями напряг? Может, не Наглеры сразу, что попроще (финансы позволяют)?
4. Что-то еще - аксессуары, фильтры, диагональ, что посоветуете?

Что в принципе до бюджета, могу за год постепенно и на 200 килорупий вложиться, если будет в этом смысл.

Заранее спасибо за советы.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [22:55:48] от BootSector »

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Re: Балконный ЛА просит совета :)
« Ответ #1 : 11 Янв 2011 [23:08:55] »
Здравствуйте. В правильном направлении идёте. Для балкона предпочтительней рефрактор. HEQ5 Pro - в наши дни - стартовый минимум. А если средства позволяют, то может и EQ6. Про выбор трубы не посоветую - в оба смотрел лишь мельком на Сатурн при посредственной атмосфере. Если время терпит, и можете подождать месяца 3-4  (а может тогда и все 5), то рекомендую съездить на Астрофест в Мае и своими глазами возможные варианты посмотреть. Оба типа АПОЛАР-а будут там представлены. Окуляры и дополнительные аксессуары рекомендую подбирать после покупки инструмента.
Иногда смотрю на небо.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 11 Янв 2011 [23:13:28] »
Что скажете? Может, отсоветуете Аполар/присоветуете что другое?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1352559.html#msg1352559

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 11 Янв 2011 [23:24:29] »
Если под Аполар то тогда уж HEQ-5pro SynScan Это на будущее астрофото. Место наблюдения конечно только для рефрактора. Варшавка и Симферопольское там светят тоже нехило.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4 : 12 Янв 2011 [00:09:11] »
А дальше светит Щербинка и Подольск..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
  • Сергей
« Ответ #5 : 12 Янв 2011 [11:31:09] »
HEQ5 Pro - в наши дни - стартовый минимум. А если средства позволяют, то может и EQ6.

Если быть чуть более точным, имел в виду HEQ5 Pro SynTrek. Что до EQ6 - не перебор ли? По размерам для балкона, по допустимому весу трубы, ведь тот же аполар-125 8 кило весит, а у нее предел - 25. У EQ6 Pro есть перед HEQ5 Pro какие-то преимущества по точности ведения, качеству механизмов, надежности и т.п?

рекомендую съездить на Астрофест в Мае и своими глазами возможные варианты посмотреть.

Мысль :) Возможно так и сделаю.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78889.msg1352559.html#msg1352559

Да, Алексей, спасибо, я читал ваш замечательный отчет, во многом из-за него Аполар-125 стоит у меня первым кандидатом на покупку. Просто хочется понять, есть ли альтернативы, прежде чем окончательно делать выбор. Ну и старший брат, Аполар-150, тоже интерес вызывает.

Если под Аполар то тогда уж HEQ-5pro SynScan Это на будущее астрофото.

Я так понимаю, это та версия, что с GoTo? Просто имхо гоуту на балконе совершенно не нужно и даже опасно. Там есть еще какие-то отличия от SynTrek версии?

А дальше светит Щербинка и Подольск..

Тут уж никуда не деться :( Но если был обзор в сторону Москвы, было бы еще хуже, зарево на севере на полнеба.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #6 : 12 Янв 2011 [11:43:39] »
На севере ничего интересного нет .Особенно для рефрактора. И особенно летом. Собственно можно и SynTrekом обойтись прикупив шнурок для ноутбука. Но это для астрофото. Там ещё гидирующая камера да и труба для гида нужна. Но это на потом можно отложить. А для посмотреть можно и без ГО-ТО.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #7 : 12 Янв 2011 [11:48:33] »
Что до EQ6 - не перебор ли? По размерам для балкона, по допустимому весу трубы, ведь тот же аполар-125 8 кило весит, а у нее предел - 25. У EQ6 Pro есть перед HEQ5 Pro какие-то преимущества по точности ведения, качеству механизмов, надежности и т.п?
Конечно HEQ5 Pro для АПОЛАР-125 вполне достаточна. Но если Вы предпочтёте в итоге АПОЛАР-150 (12кг), да и не дай Бог астрофото надумаете заняться. Впрочем, это уже, наверное, перестраховка.
По точности ведения у EQ6 Pro перед HEQ5 Pro преимуществ нет, по надёжности ничего не скажу - не владел, не сравнивал.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #8 : 12 Янв 2011 [11:52:58] »
Для астрофото ещё 5 кг с запасом можно добавить.

Звёздочка - team

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #9 : 12 Янв 2011 [12:30:06] »
Цитата
Я так понимаю, это та версия, что с GoTo? Просто имхо гоуту на балконе совершенно не нужно и даже опасно.
ИМХО как раз наоборот: при высоком уровне прямой засветки наводиться через искатель будет очень проблематично, разве что на планеты. Либо придётся учиться пользоваться координатными кругами. А так - повесите плотную штору на балкон, выставите через неё трубу, гото наведётся на объект, а Вы сохраните темновую адаптацию глаз.
Сам проходил это много раз. А после того, как перед моим подъездом недавно установили фонарь  >:D, этот способ даёт единственную возможность наблюдать с балкона.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2011 [12:37:34] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #10 : 12 Янв 2011 [17:06:51] »
Да, Алексей, спасибо, я читал ваш замечательный отчет, во многом из-за него Аполар-125 стоит у меня первым кандидатом на покупку. Просто хочется понять, есть ли альтернативы, прежде чем окончательно делать выбор. Ну и старший брат, Аполар-150, тоже интерес вызывает.
У меня те-же условия, что и у Вас, и, могу сказать, А-125 для планет и Луны во всяком случае не хуже, чем А-150. У меня сейчас есть на руках и тот и другой, правда А-125 - серийный, а А-150 - опытный экземпляр. В качестве приличного окуляра для Луны и планет, на первое время, порекомендовал бы Наглер-зум 3-6 мм. Широкоугольные Наглеры на балконе совсем ни к чему, использую их только летом, на даче.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2011 [18:09:02] от VKR »
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

• Новичок
  • *
  • Сергей
« Ответ #11 : 14 Янв 2011 [16:24:45] »
ИМХО как раз наоборот: при высоком уровне прямой засветки наводиться через искатель будет очень проблематично, разве что на планеты. Либо придётся учиться пользоваться координатными кругами. А так - повесите плотную штору на балкон, выставите через неё трубу, гото наведётся на объект, а Вы сохраните темновую адаптацию глаз.
Сам проходил это много раз. А после того, как перед моим подъездом недавно установили фонарь  >:D, этот способ даёт единственную возможность наблюдать с балкона.

Я в принципе на планеты в основном и собирался смотреть. Хотя если вдруг возникнет желание все-таки поглядеть какой-нить дип, тут да, без гото тяжело будет, на моем небе и M42-то глазом хреновато видна :(
Насчет шторы - размышляю над этим моментом. Понятно, что с ней куда лучше, чем без (наверное доп. детали, видимые в результате адаптации, и планетам не помешают), но на не застекленной лоджии, на которой особо не за что держаться, даже навеска крепежа для шторы будет опасным мероприятием  :D А еще штору придется каждый раз прицеплять/отцеплять...

У меня те-же условия, что и у Вас, и, могу сказать, А-125 для планет и Луны во всяком случае не хуже, чем А-150.

Ок, спасибо, видимо тогда на А-125 и остановлюсь.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #12 : 14 Янв 2011 [16:30:30] »
Цитата
но на не застекленной лоджии, на которой особо не за что держаться, даже навеска крепежа для шторы будет опасным мероприятием   А еще штору придется каждый раз прицеплять/отцеплять...
Это решаемые технические вопросы.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
  • Сергей
« Ответ #13 : 14 Янв 2011 [16:35:34] »
Это решаемые технические вопросы.

Да, не рокет сайенс, но повозиться немного придется. В любом случае, спасибо, что поделились опытом.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #14 : 14 Янв 2011 [16:38:33] »
Цитата
но повозиться немного придется.
От этого никуда не уйти...

Цитата
В любом случае, спасибо, что поделились опытом.
Да не за что  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15 : 14 Янв 2011 [16:50:08] »
Господа, не спешите!
  Все знают что НПЗ хорошо делает скопы. Это как, 150 не имеет преимущества перед 125мм? Вы что такое городите?
 Следующее, и не мало важное! Апо, не делятся на планетники и дипаппараты, разве только длинофокусный не даст достаточно поля для обзорных полей в фотографии и визуально, так эти два телескопа достаточно компактны. А вот апохромат, F/6,будет одинаково хорош и для планет и для дипов, и качество страдать от длины фокуса там  не будет! Что касательно аполара 150мм, то он достаточно компактный.
 Для того чтоб не бродить в дагадках, будет ли апертура различаться, прочтите следующее. http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=33  Если есть возможность брать больше, так берите! ;)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [16:56:25] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #16 : 14 Янв 2011 [22:50:32] »
Господа, не спешите!
  Все знают что НПЗ хорошо делает скопы. Это как, 150 не имеет преимущества перед 125мм? Вы что такое городите?
  Arid, Ваше замечание вполне понятно, но, на мой взгляд, Вы упускаете некоторые моменты. Во-первых, речь идёт о балконном инструменте, а как показывает практика, частенько преимущества балконной апертуры нивелируются недостатками атмосферы и во-вторых, наш коллега VKR пишет о сравнении серийного А-125 с экспериментальным А-150.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #17 : 14 Янв 2011 [23:39:32] »
Понимаю, но ТАЛ уже пусти 150 в серию, кстати Вы, если мне не изменяет память, тестировали 150 аполар! И он достойно показал, и по компактности, и по картинке. Балкон оно конечно, но 150мм даже при таком раскладе лучше на много! :-X
 Простите, если что не так! ::)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #18 : 17 Янв 2011 [15:38:22] »
Да! Цена на аполар очень удивила в 150мм. Простите за не дельный совет! :'(
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
  • Сергей
« Ответ #19 : 17 Янв 2011 [17:16:17] »
Да! Цена на аполар очень удивила в 150мм.

По сути мой вопрос и был о том, имеет ли смысл платить втрое больше за лишний дюйм апертуры в условиях балкона в большом городе.  Пока сложилось ощущение, что смысла нет. На ближайшие годы хватит и 5" на балконе, буду осваивать, а там, если дачей обзаведусь, будет и простор для роста.

P.S. Предыдущее писал, еще считая, что труба А-150 будет стоить в районе 100к. Посмотрел свежий прайс. При таком раскладе вопросов, что выбрать - 125 или 150 - больше не возникает :)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2011 [17:22:47] от BootSector »